电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 海峡文化讲堂
何绵山:台湾佛教与福州涌泉寺渊源
来源:海峡之声网  2012年11月25日 17:49    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  日据时期,台湾僧人不受日本统治当局的影响,不畏台湾海峡风险,络绎不绝地千里迢迢来到福州鼓山涌泉寺受戒。甚至在台湾1917年开始独自传戒后,台湾僧人赴鼓山涌泉寺受戒的势头仍然有增无减。究其原因,是因为福州鼓山涌泉寺与台湾佛教有着极深的历史渊源。
  
  福州鼓山涌泉寺为闽刹之冠,是南方著名的大从林。涌泉寺建在海拔455米的鼓山山腰,前为香炉峰,后倚白云峰。涌泉寺始建于唐建中四年,公元783年,由灵峤法师所建,初名华严寺。唐武宗灭佛时,华严寺被毁。
  
  五代梁开平二年,公元908年,闽王王审知礼请雪峰高僧义存法师高足神晏法师前来鼓山住锡,曾拥徒1500人,兴盛一时,闽王王审知建“国师馆”。公元915年,改名为鼓山白云峰涌泉禅院。宋朝时,宋真宗赐额“涌泉禅院”。明永乐五年,公元1407年改称涌泉寺。明代该寺曾两次毁于火灾,相继修复、扩建,形成今天的规模。清康熙三十八年,公元1699年,康熙颁赐的御书“涌泉寺”泥金匾额,至今仍高悬于天王殿寺门之上。
  
  鼓山涌泉寺曾在明代两度毀于火,后又于明宣德七年(1432年)、明天启七年(1624年)重建。后又在清代多次扩建,基本保留了明嘉靖年间的建筑格局,中轴线以天王殿、大雄宝殿、法堂为主,两侧辅以其它殿堂楼阁,计有大小殿堂25个,房宇千重,占地16650平方米,能容纳众多僧人,故历来以气势宏伟著称。
  
  从宋代开始,朝廷多次向涌泉寺赐御书。鼓山涌泉寺藏经殿藏有明版《南藏》、《北藏》,清版《龙藏》等,共20346册,还藏有用“贝多罗”树叶制成的巴利文南传佛经7种和历代高僧大德刺血书写的经书657册。涌泉寺历代刻经不辍,据《鼓山涌泉寺经版目录》所记,至1932年,共刻经359种,其中明刻84种,清刻195种,多为楷字方册,印工精美。寺中至今仍存有明末清初所刻佛经及佛学著述板片3613块、清末至1949年所刻板片7696块,尚存有各种佛像、书画板版66块。

  鼓山涌泉寺历代高僧辈出。从第一代住持神晏法师至今的住持普法法师,已历经一百三十五代,如清代的永觉法师、为霖法师等均为一代宗师,再以近代为例,其第一百二十六代妙莲法师、第一百二十七代圆朗法师、第一百二十八代振光法师、第一百二十九代达本法师、第一百三十代虚云法师、第一百三十一代圆瑛法师,个个都在当时佛教界享有盛誉,皆为公认的高僧。
  
  福州鼓山涌泉寺传戒仪轨如法。鼓山涌泉寺在近代几乎年年都传授三坛大戒,因一切如法如仪,故声名远播,僧人以能在鼓山涌泉寺受戒为荣,前来求戒者极为踊跃。
  
  福州鼓山涌泉寺在禅宗法脉上也兼领临济曹洞。福州鼓山涌泉寺从唐开山到明万历年间第九十一代住持,历时七百多年,都属临济宗法脉,可谓灯灯相续。明天启七年(1627年),福州鼓山涌泉寺第九十二代住持无异法师承接曹洞宗法脉,至第九十四代住持永觉法师、随永觉法师习曹洞宗的第九十六代方丈为霖法师,皆大阐曹洞宗宗风。到了近代,第一百二十六代住持妙莲法师为临济宗传人,之后的鼓山历代住持或接临济宗法脉,或承曹洞宗法脉,或二者兼挑。
  
  福州鼓山涌泉寺兼领临济宗和曹洞宗两脉的现象,不仅使求戒者皆为禅宗传人,也为台湾前来求戒的僧人开了方便之门,因为日据时期的台湾正统佛教,基本是临济、曹洞两个法派。
  
  台湾佛教界与福州鼓山涌泉寺有着极深的渊源关系。台湾传统佛教的开教史,实际是福州鼓山涌泉寺派的延伸,从明末至清代至近代,福州鼓山涌泉寺僧人不断进入台湾考察并发展信徒。
  
  仅以住持为例,鼓山涌泉寺第一百二十九代住持达本法师,曾于1919年12月在弥陀佛诞日时参加台南开元寺的七天水陆授戒会;鼓山涌泉寺第一百三十代住持虚云法师,曾于1906年参访台湾基隆灵泉寺;鼓山涌泉寺第一百三十一代住持圆瑛法师,曾于1923年10月至1924年2月赴台湾弘法;鼓山涌泉寺第一百三十二代住持盛慧法师,曾遍历台湾诸古刹弘扬佛法。
  
  鼓山涌泉寺的许多住持,在台湾都有大量的信徒,有的还是台湾佛教界举足轻重的人物。日据时期台湾佛教崛起了具有中华本土主流意识的五大法派,分别是基隆月眉山灵泉寺派、台北观音山凌云禅寺派、台南开元寺派、高雄大岗山超峰寺派、苗栗观音山法云寺派。台湾佛教五大法派的住持,都在鼓山涌泉寺受过戒,其法派均属鼓山法系。由于祖师曾在鼓山受过戒的,受祖师的影响,其徒子徒孙也千方百计争取前往鼓山受戒。如曾任灵泉寺住持、后任中国佛教会台湾省分会理事长的德融法师,于1907年24岁时,投止基隆灵泉寺依善慧法师落发出家为僧,因善慧法师是在鼓山涌泉寺受的戒,在善慧法师影响下,德融法师亦于1907年冬,前往鼓山受具足戒,后返回台湾,成为善慧法师弘法的帮手。
  
  台湾佛教界尽力保持与福州鼓山的信息沟通和互动。虽说在日据时期,闽台交通多有不便,但台湾佛教界还是千方百计了解福州鼓山的情况,以便参照效仿。福州鼓山但凡一些最新消息,台湾佛教界总是设法及时刊布,表现了信徒们对祖庭的向往和关心。
  
  台湾佛教界与福州鼓山涌泉寺互动频繁。这些互动,包括在经济方面的互动、在修行方面的互动、在传戒方面的互动、在任职方面的互动、在法事方面的互动、在仪轨方面的互动等六个方面。长期以来,台湾僧人都以到福州鼓山修行为荣,仅以1933年为例,就有近三十位台湾僧人在鼓山修行。有的修行期滿后长期留在鼓山,有的回到台湾后又多次重返鼓山。台南开元寺在清末才有台湾僧人荣芳法师在鼓山涌泉寺受戒后返回任住持,在此之前大都由福州鼓山僧人任住持。台湾凌云禅寺的本圆法师,曾任福州鼓山涌泉寺知客僧。
  
  清朝规定台湾僧侣必须前往福州鼓山涌泉寺受戒。鼓山在清代是福建省的受戒坛寺。历史上台湾一直是福建的一个部分,因此,清政府的这一敕令,在日据前对台湾的求戒者是有约束力的。在日本占据台湾之前,台湾僧侣中稍具有知识身份者,除了少数的例外之外,均是受戒于福州鼓山涌泉寺或来自鼓山。这一传统习俗,对日据时期的台湾僧人也有一定的影响。特别在日据前期,只要有可能,台湾僧人都会克服一切困难前往鼓山受戒。
  
  台湾一些寺院还规定只有在福州鼓山受过戒的法师才能担任住持,如台南的开元寺的传统规定,非经在福州鼓山受完大戒,不能出任该寺住持之职。即使在日据后期的玄精法师之后的历代住持,也要求必须前往福州鼓山涌泉寺受戒。在此之前的永定法师因不曾到鼓山受过戒,所以很快就卸任了,而接任的几代住持,都是在鼓山受过戒的。当时到鼓山受戒是身份的象征,对于募款、开展法事、招徕信徒,都具有一定的号召力。日据时期的台湾崛起的具有中华本土主流意识的五大法派的住持,都在鼓山涌泉寺受过戒,与主庭涌泉寺的密切关系不言而喻。
  
  由于福州鼓山与台湾佛教界关系过于密切,也引起日据时期日本殖民者的关注,为了将鼓山涌泉寺也“置于日本佛教控制之下”,日本僧人细野南岳在台湾总督府的资助下,于1900年初奉派进驻福州鼓山涌泉寺。1935年,日本外务省文化事业部龙池清受命来鼓山研究佛经,暗中与虚云法师商量,要以黄金交换《元祐藏》,被虚云法师严词拒绝。抗日战争爆发后,福州沦陷期间,日本军官曾来鼓山涌泉寺查找佛经,好在已由圆瑛法师于1939年7月运至尤溪县三峰寺秘密保存,遂使日军一无所获。
  
  日本在窃据台湾之初,就千方百计想收编改造台湾佛教。日据统治当局配合日本僧人做出种种努力,力图掌控台湾本土佛教,一再推行其皇民化佛教。由于福州鼓山涌泉寺与台湾佛教界这种不可分割的法乳关系,日本人的企图并未实现。因为台湾汉人大都源出于福建、广东,又因为清庭规定台湾僧侣必须前往福州涌泉寺受戒,所以台湾的佛教僧侣都属于涌泉寺曹洞宗(少数临济宗)派下的弟子。这种一脉相承的关系,尽管日本佛教界的努力企图将台湾寺庙编入日本各宗派下。但是事实的发展结果来看它却不因为政权的改变而作突然的变化。
   
  (作者:福建广播电视大学教授何绵山,编辑:黄德展)

分享到:
   [责任编辑:黄普希]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司