电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 海峡文化讲堂
何绵山:台湾灵泉寺、凌云禅与福州涌泉寺渊源
来源:海峡之声网  2012年11月25日 18:02    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  基隆月眉山灵泉寺是台湾日据时期具有中华本土意识的五大佛教法派之一。灵泉寺开山创建于清光绪廿六年,公元1900年。寺址座落在基隆市东郊山内信义区智诚里。灵泉寺创建之开山祖,系福建鼓山涌泉寺景峰禅师门下善智、善慧二位法师。其法源统系为承自禅宗临济法脉。
  
  灵泉寺的创建与福州鼓山涌泉寺关系极为密切。第一,灵泉寺的创建者善智、善慧二位大师都在鼓山涌泉寺受过戒,同属鼓山法脉。善智法师俗名胡阿红,台湾基隆市草店尾人,1891年赴鼓山涌泉寺出家并受戒,后驻锡鼓山三年。1898年善智法师和同参妙密法师来台弘法,原籍福建汀州永定县的善慧法师前来,共同参禅读经。1901年,妙密法师示寂。1902年,福州鼓山涌泉寺住持妙莲法师开戒于本寺,善慧随善智前往鼓山受戒。善慧法师于鼓山驻锡近五个月后,于同年秋与善智法师一同返回台湾,即开始建寺的准备工作。后由林来发居士献出自家茶园之地,建寺工作遂顺利开展。
  
  1906年9月,善智法师在新落成不久的大雄宝殿诵经,因突感不适而示寂。善慧法师接过建寺重担继续操劳,至光绪三十四年,公元1908年佛殿才告竣,1918年佛寺全部完工。
  
  第二,灵泉寺仿福州鼓山祖庭规制建寺。建寺之初,善智法师与善慧法师就想“仿鼓山祖庭建寺”,所以一切建构皆按涌泉寺设计,有山门、前殿、后殿,东厢、西厢等。灵泉寺管理系统亦参考祖庭涌泉寺体系。
  
  第三,所奉祀的各种佛教雕塑皆来自福建名匠师的杰作。
  
  善慧法师在日据时期与本圆法师、觉力法师被称为台湾佛教界的“三杰”,他不仅创建灵泉寺,因其出自鼓山法脉的因缘,他始终和祖庭和祖国大陆保持密切的联系。
  
  (一) 返回祖庭参加法务活动。主要是参加传戒。如1915年至1916年间,善慧法师先后应福州鼓山涌泉寺之邀,到涌泉寺开坛设戒,受戒及皈依的弟子极多。1924年,善慧法师应福州鼓山第一百二十八代传人振光法师之邀,与觉力法师、德馨法师带台湾出家众58人,赴福州鼓山涌泉寺受戒。善慧法师在鼓山的活动至今还留有遗迹,如今日福州鼓山十八景的达摩洞附近,有一块摩崖石刻,高2.23米,宽1.4米,上刻“无孔铁锤”四个魏碑体大字,上款为:“善慧和尚出家三十年纪念,民国癸酉年。”下款为:“本派代表台南法华寺主持善昌、基隆灵泉寺主持德馨同敬泐。”“本派”即指“月眉山派”,善昌、德馨二法师皆为在鼓山受过戒的“月眉山派”主将,可能是“民国癸酉年”(1933年)在鼓山一次纪念活动后所记。
  
  (二) 赴祖国大陆参访弘法。一是游历。如善慧法师1912年4月,即赴祖国大陆游历寺院名胜,如浙江天童寺、普陀山及上海、杭州等地,以广结法缘。二是演讲。如1924年10月13日,善慧法师应邀在福州于山大士殿演讲佛法,受到各界欢迎,于山道上听讲者络绎不绝。三是任职。如1937年在上海担任上海佛教会会长,时圆瑛法师以支持重庆国民政府的罪名,为日寇宪兵队逮捕,善慧法师以极大的力量进行营救。
  
  (三) 频繁邀请祖国大陆僧人来台弘法或传授戒会。善慧法师在祖国大陆参访游历时与许多高僧结下善缘,因此常邀请这些高僧来台弘法或传授戒会,其中最有代表性的如于1917年邀请现代中国佛教改革主帅太虚法师来台。当时灵泉寺因庆祝新建的三塔(即开山堂、报恩堂、普同塔)落成,举行大型水陆法会,善慧法师为此礼请太虚法师来台主持法会。法会期间,太虚法师还作了《真常之人生》、《佛法两大要素》等演讲,均由善慧法师亲自担任闽南话翻译。
   
  善慧法师邀请大陆有代表性的僧人来台弘法的还如:1909年第一次传在家二众戒时,邀请鼓山涌泉寺圣恩法师来台教导丛林行事法节仪式及佛事道场唱诵。1912年邀请闽南高僧会泉法师来台主持“爱国佛教讲习会”。1915年邀请福州鼓山涌泉寺性进法师来台为灵泉寺信众讲解丛林清规。1923年10月邀请圆瑛法师和鼓山涌泉寺副住持圣恩法师一起来台参加了灵泉寺在家授戒法会,并请圆瑛法师在台弘法讲经,直到1924年2月底返回闽南。
   
  (四) 资助祖国大陆培养佛教人才。1922年,欧阳竟无居士创办“支那内学院”,1925年扩充为“法相大学”,善慧法师每年资助三百元大洋,用以造就祖国佛教弘法人才。
  
  日据时期台湾具有中华本土意识的五大佛教法派之一的凌云禅寺,位于原台北县五股乡观音山。清乾隆四年,公元1739年,福建人到观音山建起了寺庙。清代末年曾遭火灾,之后遂渐衰败。至1882年,福州鼓山涌泉寺理明法师、宝海法师在此搭棚修行,后来兴建成寺。之后由受戒于福州鼓山的本圆法师、觉净法师再行兴建,终于初具规模。
  
  宝海法师、本圆法师、觉净法师这三位凌云寺的开创者皆受戒于福州鼓山涌泉寺。
  
  宝海法师家住台北三重埔菜寮,俗名林火焱,1896年出家,后赴福州鼓山涌泉寺受戒,于1900年返回台湾,在三重埔家中设佛堂,向社会弘法。1909年,台北富商刘金波丧父,欲作功德。宝海法师得知后,亲访刘家,提议建寺供奉亡父,得到刘家应允,由刘金波、刘金清捐款,1909年12月起建,1910年11月完成。
  
  本圆法师法名印体,字本圆,俗姓沈,台湾基隆市人,生于光绪九年(1883年)。1897年,他拜在清宁宫住持释精元座下,从此开始研习佛理。此时适逢福州鼓山涌泉寺妙密法师、善智法师来台弘法,刚好住锡清宁宫,本圆法师因亲近这两位法师,故有机会接触了由福州鼓山传来基隆的纯正佛法。1900年,赴福州鼓山涌泉寺振光法师座下受戒。受戒后的本圆法师因母亲思子目盲,随即回台湾省亲。1901年,本圆法师回到福州鼓山涌泉寺修道多年,期间曾遍游大陆各地名山古刹,后于1908年返回台湾基隆,先后任基隆奠济宫、月眉山灵泉寺当家,1909年曾为基隆灵泉寺请福州鼓山圣恩法师来台。后因凌云寺的宝海法师年迈无力寺务,聘本圆法师为继任者。本圆法师1910年任观音山凌云禅寺住持。
  
  本圆法师曾在福州鼓山参学多年,熟知以福州鼓山为代表的传统丛林的规举和各种仪礼,入主凌云寺后,旋即将福州鼓山等大陆丛林的仪规管理凌云寺。
  
  一是对凌云寺进行了寺风的整顿。当时的凌云寺因受到台湾传统民俗信仰的影响,各种仪规杂混无章,本圆法师将福州鼓山等大陆丛林的纯正佛法引进寺内,使寺内佛法活动与大陆一样如法如仪。
  
  二是对凌云寺进行改建。本圆法师觉得凌云寺的建筑格局过于陈腐和狭隘了,缺乏大陆丛林的开阔气象,就努力说服宝海法师和刘金波家族等主要信众支持改建寺院,使凌云寺面貌大为改观。
  
  三是严禁寺中住众食肉带妻。当时台湾受日本佛教影响,出家人不乏食肉带妻者,本圆法师极力抵制这种风气,表现了作为出家僧侣应有的风范。
  
  本圆法师道行高洁,为人亲和,为众人所钦仰。1939年,斌宗法师从祖国大陆返回台湾基隆,被日方疑为间谍而遭拘捕,幸由本圆法师全力营救而脱险。
  
  与本圆法师共同创建凌云寺的觉净法师,为本圆法师的弟子,1892年出生,家住台湾中坜,俗名卢阿金,13岁时到福州鼓山涌泉寺依本圆法师出家,后挂锡福州鼓山涌泉寺参禅,两年后任涌泉寺副寺,1911年随本圆法师返回台湾,尽力协助本圆法师建造凌云寺,1914年任凌云寺监院,1917年创建西云寺为开山住持。
  
  凌云寺的崛起,与本圆法师成功持续举办大规模的传戒活动分不开的。据《台北观音山凌云禅寺同戒录》的人员名单中可看出:
  
  第一,担任戒师的法师大多出于福州鼓山涌泉寺法系,整个传戒活动的戒规和仪礼受祖庭涌泉寺的影响是不言而喻的。
  
  第二,担任戒师的法师皆为一时之选,如有被当时誉为台湾“佛教三杰”的本圆、善慧、觉力法师,有来自福建的圣恩、圆瑛法师,圣恩法师精通佛门仪规,而圆瑛法师则是当时大陆赫赫有名的高僧。
  
  第三,台湾佛教界主要法派都参与其中,如当时有名的“五大法派”之基隆月眉山灵泉寺派、台北观音山凌云禅寺派、台南开元寺派、高雄大岗山超峰寺派、苗栗观音山法云寺派积极响应,其影响可见一斑。
  
  观音山凌云寺的崛起,除了举办大规模的传戒活动外,还有一些其它方面的原因:
  
  第一,坚持清修。与当时一些寺庙或佛事活动与民俗习惯杂混、或只忙于应赶经忏不同,凌云寺坚持清修,寺中僧人以精勤苦行著称,其道风更是远近闻名。
  
  第二,积极推展僧教育。本圆法师曾于1917年代表临济宗妙心寺派,设镇南中学林于圆山临济寺内,后因经济问题,于1919年关闭,将学生合并入东和寺台湾佛教中学林。为提高台湾僧侣的素质,本圆法师还致力于推动南瀛佛教举办的讲习会,并亲自担任教师。
  
  第三,与祖国大陆的佛教保持经常性的联系。除了从祖庭福州鼓山涌泉寺礼请法师来台湾弘法外,凌云寺中的僧人还注意到祖国大陆参访。
   
   
   (作者:福建广播电视大学教授何绵山,编辑:黄德展)

分享到:
   [责任编辑:黄普希]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司