电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 海峡文化讲堂
何绵山:台湾开元寺、超峰寺与福州涌泉寺渊源
来源:海峡之声网  2012年11月25日 18:12    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  日据时期台湾具有中华本土意识的五大佛教法派之一的开元寺,位于台南市北区开元路北圆街,是台湾最古老的佛寺之一,也是台湾佛教发展的重镇。开元寺的前身最早可追溯到1662年郑成功时期,至1686年来自福建泉州承天寺的志中法师为第一代住持,至日据前由荣芳法师任第五任住持。
  
  荣芳法师,字达源,高雄凤山人,出生于道光年间,自幼出家,赴福州鼓山涌泉寺受戒,同治年间返回台湾,任开元寺住持,重修寺院,大振宗风,1882年圆寂。日据台后,中兴开元寺的住持为传芳法师和玄精法师,两人都曾投于福州鼓山涌泉寺出家。
  
  传芳法师,字清源,号布闻,台南石门脚人,俗名陈春木,1855年生,1919年在开元寺圆寂。传芳法师曾参与家族经营茶叶生意,后因听闻开元寺荣芳法师谈出世法,觉得人生无常,1881年,携荣芳法师介绍信,投福州鼓山涌泉寺,礼维修法师出家,得戒于怡山復翁法师。传芳法师曾经在舍利窟隐居修禅,并游历兴化,历住泉州承天寺、崇福寺,后又往福州鼓山涌泉寺,前后在鼓山卓锡三十年之久。
  
  值得提到的是传芳法师在驻锡泉州时,闻知黄家有藏郑成功亲笔书迹,登门求见,因为当年郑成功部将中不愿仕清者大多在开元寺出家,与传芳法师颇有渊源,所以获得黄氏慨然相赠,现保存于开元寺中为寺宝。
  
  传芳法师所以离开福州鼓山而返回台湾,是1910年应善慧法师之请到台北凌云寺讲经。后为台南郊行商人许长春知晓,在1912年迎请回台南,一年后,被聘为开元寺住持。因为传芳法师已属中国大陆籍,所以名义上不能担任主持,挂名住持的是成圆法师,但实际主持的是传芳法师。
  
  当时传芳法师因有在福州鼓山修行三十年的经历,又是开元寺前任住持玄精法师的师父,而当时开元寺的成圆法师、本圆法师都是传芳法师的徒孙,因此在开元寺的辈份甚高,这些都有助于他大刀阔斧地大振宗风。
  
  传芳法师在开元寺任住持期间,注意将祖庭福州鼓山仪轨引入寺院管理,并应用于开元寺法事活动中,使福州鼓山正统佛教的法规得以传承。
  
  第一,用福州鼓山仪轨传授三皈五戒。传芳法师到开元寺任职干的第一件事是传授三皈五戒,这是当时的南台湾佛教界的大事。因为当时台南佛教界僧侣大都未经过传统佛教的薰习,戒律废弛,仪规尽失,传芳法师在名刹福州鼓山涌泉寺修行三十年,对传统佛教的各项仪轨要求,可谓了然于心,所以授戒获得巨大成功,产生了一定的影响。
  
  第二,举办浴佛法会。浴佛法会是我国自唐、宋时期就盛行的一种活动,是为纪念释尊诞生,佛寺举行诵经法会的仪式。传芳法师来开元寺后,定期举行浴佛法会,已成惯例。台湾进士许南英在《浴佛节过开元寺》诗中,记录了开元寺1916年的浴佛节活动。
   
  第三,参照福州鼓山涌泉寺寺规来拟定开元寺寺规。传芳法师亲自拟定了《开元寺例规》,对有关问题作了明确的规定,如对住持资格,《开元寺例规》在第四、五条作了规定,确保住持不仅要能传法,还必需是传芳法师法系的第子。传芳法师拟定的《开元寺例规》,不仅拉近了开元寺与祖庭福州鼓山涌泉寺的关系,也为开元寺的发展定下了基调。 
  
  玄精法师,字法通,俗名蔡漳,台南盐水布袋嘴人,1875年出生,投台南开元寺圆顶出家,后往福州鼓山涌泉寺拜传芳法师,受具足戒。返回台湾后,重修开元寺,并于1903年任开元寺住持,使宗风大振。玄精法师入主开元寺之前,宝山法师曾任开元寺住持,因受日本僧人的影响,宝山法师主持的开元寺开始学习日本曹洞宗,并穿着日式僧衣,使寺风日益颓迷。玄精法师曾两次前往福州鼓山,第一次是学习禅修,第二次是学习经忏。
  
  玄精法师努力学习鼓山传统佛教的教法仪轨,福州鼓山的多年薰习使玄精法师对传统佛教的各种仪规了然于心,因此在主持开元寺期间,成功地借用福州鼓山法规来大刀阔斧地改革,极力革除日式佛教作风,殚精竭虑地以福州鼓山传统佛教主流来重振开元寺宗风,使开元寺面目为之一新,一举跃为当时的名寺。
  
  具体做法如:一是坚持在开元寺推行福州鼓山禅修,二是以福州鼓山仪轨治寺。玄精法师将福州鼓山规矩用于开元寺的整治,成效显著。三是邀请福州鼓山僧人来寺弘法。这些都推动了福州鼓山正统佛教在开元寺的延播,密切了福州鼓山涌泉寺与台南开元寺的关系。
  
  台南开元寺在福州鼓山受过戒的住持,有代表性的还有成圆法师和得圆法师。
  
  台湾日据时期具有中华本土意识的佛教五大法派之一的超峰寺派,位于高雄市阿莲乡大岗山。1731年绍光法师在大岗山结茅清修,为开基祖师,1763年台湾知府蒋允焄在此新建观音殿,之后百余年间香火日衰。1908年,义敏法师携徒永定法师来大岗山重建超峰寺。
  
  义敏法师俗名周春木,1875年生,童年投台南开元寺礼妙谛法师出家,1896年于福州鼓山涌泉寺受戒。返回台湾后,仍居台南开元寺弘法多年。1908年正式离开开元寺,与永定法师一起创建超峰寺,开创了大岗山超峰寺派。
  
  永定法师俗名林蕃薯,台南西港堡塭仔内蚶寮人,1877年生,1896年在家乡昄依斋教的龙华派,1898年礼义敏法师为师,后任赤山龙湖岩住持。因办事精明,性格温厚,1902年任开元寺住持,并兼办台南市内水仙宫、妈祖宫事。1908年随师义敏法师离开开元寺来大岗山超峰寺后,全力投入超峰寺建设,于1911年扩大大雄宝殿,增建大殿两庑,1924年建莲华、普同、报恩三宝佛塔,使超峰寺貌焕然一新。
  
  永定法师先后创建龙湖庵等道场,大振宗风,以三十年精力致力于大岗山行化,其派下法脉绵延,故有“大岗山派”之称。            
  
  超峰寺与福州鼓山涌泉寺的密切关系,主要体现在三个方面。
  
  第一,开山祖师义敏法师曾在福州鼓山涌泉寺受过戒,属鼓山法脉,其弟子永定法师承师衣钵,无庸置疑。
  
  第二,义敏、永定二位法师是从台南开元寺分出(故也有人将超峰寺与开元寺合为一大法派),当时中兴台南开元寺的荣芳法师、传芳法师、玄精法师、捷圆法师、得圆法师等名僧,都在福州鼓山涌泉寺受过戒,开元寺与涌泉寺关系极为密切。当时超峰寺与开元寺的僧侣过往甚密,特别在祭典仪规方面相互交流,都是传承福州鼓山宗风。
  
  第三,福州鼓山涌泉寺僧人也常来超峰寺传法。如鼓山涌泉寺僧人达良法师曾于1920年来台南开元寺主持四众戒坛,并到超峰寺、龙湖庵弘法。超峰寺法派与福州鼓山涌泉寺长期的密切关系非同一般。
  
  义敏法师和永定法师还开创了龙湖庵这座女性道场。龙湖庵位于超峰寺下方,创建于1907年11月,因开会尼师至超峰寺欲礼永定法师为师,并决心带发修行。永定法师知僧尼不可同住一寺,就另择地结庵,以供出家修行尼众净修。因其地形有如龙隐碧湖之势,故名曰“龙湖庵”。
  
  龙湖庵不仅与福州鼓山涌泉寺保持密切关系,也与福建闽南佛教保持密切关系。其体表现在以下两个方面。
  
  其一,在修行方面受到福州鼓山和闽南佛教的影响。不仅在福州鼓山福州涌泉寺受过戒的义敏法师将福州鼓山仪规传之龙湖庵,还经常有福州鼓山涌泉寺法师、闽南法师来到龙湖庵弘法。日据时期,虽然日本佛教风气已开始渐行台湾,但龙湖庵仍然坚持以中国传统佛教的修行方法,注意请福建的僧人前来指导。
  
  福州鼓山涌泉寺良达法师,曾于1920年、1933年来台湾弘法,期间到龙湖庵讲经。闽南名僧会泉法师曾于1920年、1929年、1931年或1932年、1934年至1935年来到超峰寺和龙湖庵传法。闽南佛学院出身的慧云法师曾于1929年、1934年造访台湾,期间曾到超峰寺、龙湖庵参访。
  
  其二,其带发修行深受闽南佛教的影响。1928年,在龙湖修行的女众约八十位,再经十余年,女众已有一百四十多位,皆为带发修行之尼众,一侓白上衣黑长裤,头上打一髻。这种“带发修行”的现象,显然受到闽南长期独有的女众“带发修行”的影响。
  
  1942年,日军据大岗山为军事要塞,不准僧人在寺中居留,下令强迫拆迁。于是超峰寺、龙湖庵和永定法师门下开吉法师创建的莲峰寺下山合建道场,定名为“新超峰寺”。台湾光复后,山上寺院均已毀损不堪,由第二代住持照开法师率众回山重建。
   
  (作者:福建广播电视大学教授何绵山,编辑:黄德展)

分享到:
   [责任编辑:黄普希]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司