电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 海峡文化讲堂
何绵山:台湾开元寺、超峰寺与福州涌泉寺渊源
来源:海峡之声网  2012年11月25日 18:12    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  日据时期台湾具有中华本土意识的五大佛教法派之一的开元寺,位于台南市北区开元路北圆街,是台湾最古老的佛寺之一,也是台湾佛教发展的重镇。开元寺的前身最早可追溯到1662年郑成功时期,至1686年来自福建泉州承天寺的志中法师为第一代住持,至日据前由荣芳法师任第五任住持。
  
  荣芳法师,字达源,高雄凤山人,出生于道光年间,自幼出家,赴福州鼓山涌泉寺受戒,同治年间返回台湾,任开元寺住持,重修寺院,大振宗风,1882年圆寂。日据台后,中兴开元寺的住持为传芳法师和玄精法师,两人都曾投于福州鼓山涌泉寺出家。
  
  传芳法师,字清源,号布闻,台南石门脚人,俗名陈春木,1855年生,1919年在开元寺圆寂。传芳法师曾参与家族经营茶叶生意,后因听闻开元寺荣芳法师谈出世法,觉得人生无常,1881年,携荣芳法师介绍信,投福州鼓山涌泉寺,礼维修法师出家,得戒于怡山復翁法师。传芳法师曾经在舍利窟隐居修禅,并游历兴化,历住泉州承天寺、崇福寺,后又往福州鼓山涌泉寺,前后在鼓山卓锡三十年之久。
  
  值得提到的是传芳法师在驻锡泉州时,闻知黄家有藏郑成功亲笔书迹,登门求见,因为当年郑成功部将中不愿仕清者大多在开元寺出家,与传芳法师颇有渊源,所以获得黄氏慨然相赠,现保存于开元寺中为寺宝。
  
  传芳法师所以离开福州鼓山而返回台湾,是1910年应善慧法师之请到台北凌云寺讲经。后为台南郊行商人许长春知晓,在1912年迎请回台南,一年后,被聘为开元寺住持。因为传芳法师已属中国大陆籍,所以名义上不能担任主持,挂名住持的是成圆法师,但实际主持的是传芳法师。
  
  当时传芳法师因有在福州鼓山修行三十年的经历,又是开元寺前任住持玄精法师的师父,而当时开元寺的成圆法师、本圆法师都是传芳法师的徒孙,因此在开元寺的辈份甚高,这些都有助于他大刀阔斧地大振宗风。
  
  传芳法师在开元寺任住持期间,注意将祖庭福州鼓山仪轨引入寺院管理,并应用于开元寺法事活动中,使福州鼓山正统佛教的法规得以传承。
  
  第一,用福州鼓山仪轨传授三皈五戒。传芳法师到开元寺任职干的第一件事是传授三皈五戒,这是当时的南台湾佛教界的大事。因为当时台南佛教界僧侣大都未经过传统佛教的薰习,戒律废弛,仪规尽失,传芳法师在名刹福州鼓山涌泉寺修行三十年,对传统佛教的各项仪轨要求,可谓了然于心,所以授戒获得巨大成功,产生了一定的影响。
  
  第二,举办浴佛法会。浴佛法会是我国自唐、宋时期就盛行的一种活动,是为纪念释尊诞生,佛寺举行诵经法会的仪式。传芳法师来开元寺后,定期举行浴佛法会,已成惯例。台湾进士许南英在《浴佛节过开元寺》诗