电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 趣味念歌诗
霜月的现实与想象——李商隐《霜月》赏析
来源:海峡之声网  2013年10月31日 17:03    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。
  青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。
  
  开始听到南飞大雁的鸣叫声,就已经听不到蝉儿的鸣叫声。我登上百尺的高楼,远远望过去,月光如水,和天边连成一片。霜雪女神青女和月中仙子嫦娥都能忍受寒冷,在月光中、在冷霜里,争比彼此的美好姿容。
  
  李商隐,字义山,号玉溪生、樊南生,祖籍怀州河内(今河南沁阳),出生于郑州荥阳。李商隐是晚唐渐趋寥落的诗坛中最光辉灿烂的一颗星辰。他的诗歌流传至今大约有六百首,其中成就最高的是自伤身世的抒情诗,特别是无题系列组诗。
  
  在现实中,李商隐无法实现他积极用世的理想,一生基本只在幕府出任底层小官,命运坎坷,抑郁不得志,四十六岁就在凄凉寂寞中去世。在诗歌中,李商隐尽情倾诉他的相思和爱恋,他的欢乐与悲哀,他理想的追求与幻灭,以及他在人生浑浊长河中流不尽的痛苦。
  
  工于比兴,妙于象征,是李商隐诗歌最主要的艺术特色。他的联想与幻想,有时又因为渺茫朦胧和变幻无端而难以解读。但是这样的难以解读,又因为意象指向的多重性,而美得令人目眩神迷。唐诗的象征手法,发展到李商隐手里,可以说达到登峰造极的境界。
  
  清代蘅塘退士编选的《唐诗三百首》是影响最大的唐诗普及读本。《唐诗三百首》收录了77家诗,共313首,在数量上以杜甫最多,有39首,李白29首、王维29首。李商隐有24首入选,其中七言律诗10首,七言绝句7首。从选诗的数量,基本可以看出唐代诗人的成就。而李商隐成就最高的是七律和七绝。
  
  《霜月》是李商隐写深秋月色的一首七言绝句,寄托了诗人高标绝俗的思想情怀。迷离的夜晚,大雁在啼叫,高楼望月,万里清霜,澄澈空灵的唯美意境,引发了诗人的遐想。
  
  初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。霜月,说明时间在深秋。《礼记·月令》:“孟秋之月寒蝉鸣,仲秋之月鸿雁来,季秋之月霜始降。”所以诗中说,听到南飞大雁啼叫声时,已经听不到蝉儿的鸣叫。而霜降时已经是深秋。
  
  征雁,南飞的雁。“水接天”的水,一般认为指的是霜月之光。秋空明净,月色澄清,月光如水,和天边连成一片。
  
  青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。青女,主管霜雪的女神;素娥,嫦娥,月中仙女。婵娟,美好的姿容。诗人李商隐写霜月,不从霜月本身着笔,而写月中霜里的素娥和青衣。青女、素娥是霜和月的象征的,她们耐冷的精神就是霜月的精神。这精神是诗人从霜月里发掘出来的自然之美,同时也反映了诗人在混浊现实里追求美好、向往光明的深切愿望;是他性格中高标绝俗一面的自然流露。
  
  七言绝句《霜月》也能看出李商隐诗歌的唯美风格。诗的形象是幻想和现实交织在一起而构成的完美的整体。深秋时节,已经听不到蝉鸣,万里长空时时传来大雁寒冷中凄切的叫声。百尺高楼,月光如水,和天边连成一片。这是现实的景色,澄澈空灵。
  
  而现实的环境是美妙离奇想象的摇篮,会唤起诗人脱离尘俗的意念。青女和素娥两位仙女不怕寒冷,在霜月中争比彼此的美好姿容,是诗人的幻想,也寄托了诗人不惧寒冷和高标绝俗的情怀。诗人运用想象与神话典故,创造出清幽而又瑰丽的意境。
  
  (《古厝新风》环节《趣味念歌诗》,编辑黄德展,播音丹青)

分享到:
   [责任编辑:黄普希]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司