电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 趣味念歌诗
尘世中人对脱离者的向往——李商隐《访隐者不遇成二绝其一》赏析
来源:海峡之声网  2013年12月02日 16:22    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  秋水悠悠浸墅扉,梦中来数觉来稀。
  玄蝉声尽叶黄落,一树冬青人未归。
  
  悠闲自在的秋雨,浸润着草房的柴门。梦中无数次来过这里,醒来却感觉很遥远。秋天的蝉已经不再鸣叫,树叶开始变黄飘落。但是,隐者的门前,有一颗经过秋霜依旧苍翠的冬青树。隐者出门还没有归来。
  
  李商隐,字义山,号玉溪生、樊南生,祖籍怀州河内(今河南沁阳),出生于郑州荥阳。李商隐是晚唐渐趋寥落的诗坛中最光辉灿烂的一颗星辰。他的诗歌流传至今大约有六百首,其中成就最高的是自伤身世的抒情诗,特别是无题系列组诗。
  
  在现实中,李商隐无法实现他积极用世的理想,一生基本只在幕府出任底层小官,命运坎坷,抑郁不得志,四十六岁就在凄凉寂寞中去世。在诗歌中,李商隐尽情倾诉他的相思和爱恋,他的欢乐与悲哀,他理想的追求与幻灭,以及他在人生浑浊长河中流不尽的痛苦。
  
  工于比兴,妙于象征,是李商隐诗歌最主要的艺术特色。他的联想与幻想,有时又因为渺茫朦胧和变幻无端而难以解读。但是这样的难以解读,又因为意象指向的多重性,而美得令人目眩神迷。唐诗的象征手法,发展到李商隐手里,可以说达到登峰造极的境界。
  
  清代蘅塘退士编选的《唐诗三百首》是影响最大的唐诗普及读本。《唐诗三百首》收录了77家诗,共313首,在数量上以杜甫最多,有39首,李白29首、王维29首。李商隐有24首入选,其中七言律诗10首,七言绝句7首。从选诗的数量,基本可以看出唐代诗人的成就。而李商隐成就最高的是七律和七绝。
  
  唐代的某年,诗人李商隐前往拜访一位隐者,但是没有遇到隐者,于是写下两首七言绝句《访隐者不遇成二绝》。今天赏析的是第一首。
  
  秋水悠悠浸墅扉,梦中来数觉来稀。秋水,指秋雨。悠悠,悠闲自在。秋雨本来没有悠闲自在的境界,但是因为隐者和观察者的心灵投射,秋雨变得人格化。学者王国维在诗词评论著作《人间词话》里说:“有我之境,以我观物,物皆着我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。”
  
  “梦中来数觉来稀”,诗人李商隐已经多次梦见来拜访这位隐者,但是醒来时却觉得现实的情景好遥远。李商隐虽然没有点明拜访的隐者的姓名,但是一定是李商隐非常敬仰的一个人。
  
  玄蝉声尽叶黄落,一树冬青人未归。玄蝉,秋蝉。冬青,冬青科常绿乔木,耐寒,经历霜雪而不凋谢。李商隐在《访隐者不遇成二绝》第一首精心选择了一系列的意象:秋雨、草房柴门、秋蝉、落叶、冬青树,徘徊于现实与梦境、出世与入世之间,创造出飘然尘外、冲淡平和的境界。
  
  在中国古代,隐士一般有两种。一种隐居只是手段,是终南捷径,以退为进,待价而沽,目的是为了吸引当局者注意,求得更好的当官机会;第二种隐居是目的,只想脱离尘世的羁绊,过真正的隐居生活。
  
  唐代有很多隐士,当然也会有很多慕名而来的拜访者,寻访不到就会心生感慨,写下诗篇。比如王维《春日于裴迪过新昌里访吕逸人不遇》、丘为《寻西山隐者不遇》和贾岛《寻隐者不遇》等。
  
  李商隐的《访隐者不遇成二绝》是此类诗中的佳作。诗人李商隐对隐居者的拜访,是尘世中人对脱离尘世者的拜访。诗歌以对意象的精心营造,以尘世中人的视角,写对隐居者闲云野鹤、超然物外生活的向往。  
  
  (《古厝新风》环节《趣味念歌诗》,编辑黄德展,播音丹青)

分享到:
   [责任编辑:黄普希]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司