电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 趣味念歌诗
高洁的象征——陆游《临安春雨初霁》赏析
来源:中国青年报  2014年03月10日 12:14    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    
  世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?
  小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
  矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。
  素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。
  
  这些年来,世态人情薄得像透明的纱布,谁还让我骑着马来客居京华呢?只身住在小楼上,整夜听着春雨的飘落;第二天早上,深幽的小巷中传来了叫卖杏花的声音。
  
  短小的纸张斜着运笔,闲时写写草书。雨后天晴,在窗边沏茶,茶杯里有白色小泡沫,游戏着分辨茶的等级。作为一个有清白操守的人,不要兴起风尘会沾污我衣的慨叹,等到清明就可以回家了。
  
  南宋诗人陆游始终坚持抗金,在仕途上不断受到排斥打击。陆游在许多诗篇中抒写了抗金杀敌的豪情和梦想,风格雄奇奔放,沉郁悲壮。报国梦的破灭,却成就了诗人的文学成就。
  
  南宋淳熙十三年,公元1186年,诗人陆游已经六十二岁,在家乡山阴(今浙江绍兴)赋闲了五年。这一年春天,陆游又被起用为严州知府,赴任之前,先到临安(今浙江杭州)去觐见皇帝,住在西湖边上的客栈里听候召见,在百无聊赖中,写下了这首广泛传诵的名作《临安春雨初霁》。
  
  诗人少年时的意气风发,青年时的豪情壮志,都随着岁月的流逝一去不返了。陆游光复中原的梦想从未停息,对偏安东南的南宋小朝廷的软弱与黑暗,有越来越清晰的认识。
  
  自南宋淳熙五年宋孝宗召见以来,陆游并未得到重用,只是在福建、江西做了两任提举常平茶盐公事;家居五年,更是远离政界,但对于政治舞台上的倾轧变幻,对于世态炎凉,他是体会得更深了。
  
  世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?所以诗的开头就用了一个精妙的比喻,感叹世态人情薄得像透明的纱布,谁还让我骑着马来客居京华呢?既然世态炎凉,又何必出来做官,过这客居寂寞与无聊的生活呢?
  
  小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。第二联是陆游的名句。诗人只身住在小楼上,整夜听着春雨的歌唱;第二天早上,深幽的小巷中传来了叫卖杏花的声音。杏花是“二十四番花信风”中,雨水节气的第二侯。杏花花开,预计着春天的来临。传说这两句诗后来传入宫中,深为孝宗所称赏,可见一时传诵之广。
  
  矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。“矮纸”就是短纸、小纸,“草”就是草书。短小的纸张斜着运笔,闲时写写草书。雨后天晴,在窗边沏茶,茶杯里有白色小泡沫,游戏着分辨茶的等级。
  
  陆游擅长行草,从现存的陆游手迹看,他的行草疏朗有致,风韵潇洒。陆游客居京华,闲极无聊,以草书消遣。因为是小雨初霁,所以说“晴窗”,“细乳”即是沏茶时水面呈白色的小泡沫。“分茶”指鉴别茶的等级,这里就是品茶的意思。
  
  无事而作草书,晴窗下品着清茗,表面上看,是极闲适恬静的境界,然而在这背后,正藏着诗人无限的感慨与牢骚。陆游有为国家作一番轰轰烈烈事业的宏愿,却一直郁闷不得志!国家正是多事之秋,而诗人却在以作书品茶消磨时光,真是无聊而可悲!于是再也捺不住心头的怨愤,写下了结尾两句。
  
  素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。素衣比喻清白的操守。作为一个有清白操守的人,不要兴起风尘会沾污我衣的慨叹,等到清明就可以回家了。中国诗人一直有不得志而归隐田园的思想。陆游自认为是有清白操守的人,在不得志时,也有归隐田园的思想。

  (《趣味念歌诗春节特别节目——四季之美》,编辑黄德展,播音丹青)


分享到:
   [责任编辑:黄普希]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司