电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 趣味念歌诗
葵花向日的寄托——司马光《客中初夏》赏析析
来源:海峡之声网  2014年03月10日 12:17    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    
  四月清和雨乍晴,南山当户转分明。
  更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。
  
  初夏四月,天气清明和暖,下过一场雨天刚放晴,雨后的山色更加青翠怡人,正对门的南山变得更加明净了。眼前没有随风飘扬的柳絮,只有向日葵朝着太阳开放。
  
  司马光,字君实,宋代史学家,祖籍山西,出生于河南省光山县。司马光自幼聪慧好学,宋仁宗时考入进士甲科,历任仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,先后任天章侍制兼侍讲、翰林学士兼侍读学士、尚书左仆射兼门下侍郎等职。他在政治上比较保守,反对王安石变法,因此出知永兴军(今陕西西安),后退居洛阳,主编对后世影响深远的编年体史书《资治通鉴》。
  
  宋神宗熙宁二年,公元1069年,王安石在皇帝支持下实行变法,司马光竭力反对,因而被迫离开汴京,不久退居洛阳,直到哲宗即位才回京任职。《客中初夏》这首诗是在洛阳时写的,距离王安石变法已经两年,当时司马光正在编撰后来的历史名著《资治通鉴》,闲暇时经常到郊外观赏大自然的风光。
  
  四月清和雨乍晴,南山当户转分明。客中:旅居他乡作客。清和:天气清明而和暖。初夏四月,天气清明和暖,下过一场雨天刚放晴,雨后的山色更加青翠怡人,正对门的南山变得更加明净了。
  
  更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。眼前没有随风飘扬的柳絮,只有向日葵朝着太阳开放。客居它乡,在春尽夏初之际,雨后清和,南山分明,在这富有情趣的画面中,诗人不赞赏随风飞舞的柳絮,而钟爱向日而倾的葵花,其意何在呢?不难发现诗人非独爱葵花,而是有所寄托。诗人久在官场,自是看够了人云亦云的柳絮,却无论如何也不愿自己随风飘摆,而选择了向日的葵花。
   
  《客中初夏》这首诗色彩明丽清新,犹如摄影师抓拍的一个镜头,作者调动我们熟悉的景物布置了一个清明和暖的气氛。整首诗充满了雨和夏的味道,从嗅觉、感觉、视觉各个方位来攻占读者的心。最后两句点明本诗主旨,作者的心犹如葵花向日,任雨打风吹,不动不摇,绝不改变自己的政治理想。
  
  《客中初夏》是一首平白如话的小诗,既无险字,也无丽词,似乎一览无余。初夏时节,一场雨刚停,对着门的南山又清清楚楚地展现在眼前。随风飘舞的柳絮杨花已不见,只有向日葵对着太阳在开放。
  
  这其实只是字面上的意思,作为政治家的司马光决非如此浅薄,甚至用不着细细咀嚼,便可知其所指其所托,其所寄寓着的深意。风风雨雨,雨雨风风,诗人也永不会像柳絮一样没有固定的操守,而会永远像向日葵一样忠心于国家。此诗是言在此而意在彼,托物而言志。
  
  (《趣味念歌诗春节特别节目——四季之美》,编辑黄德展,播音丹青)

分享到:
   [责任编辑:黄普希]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司