电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 新闻强强滚
趣说闽南熟语之成语
来源:海峡之声网  2014年04月02日 16:57    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  闽南方言源于古汉语,由于历史、地理的原因,它保留的古音、古词语、古熟语比其他方言更加丰富多彩。就拿流传在民间的口头创作——熟语来说吧,熟语也叫俗语,其主要根据其结构形式和不同的性质、特点,分为惯用语、成语、谚语、歇后语等。

    成语

    成语是人们长期心来习用的简洁精辟的定型词组或短语。有的来自历史典故,有的来自谚语浓缩,有的来自惯用语等。它们大多是约定俗成的,且大多是四字组成的。

    “欢头喜面”(喜笑颜开)

    “老神在在”(形容心情安定,泰然自若)

    “凄惨落魄”(穷困潦倒;悲惨不得志)

    “盘山过岭”(翻山越岭)

    “掠龟走鳖”(掠:抓。走:跑。抓了龟又跑了鳖。比喻顾此失彼)

    “风声谤影”(谤:吹嘘、夸大。比喻夸大事实,虚张声势。)

    “鱼虾水卒”(虾兵蟹将。比喻不中用的兵将)

    “风吹雨沃”(沃:浇,淋。风吹雨淋)

    “粗喙野斗”(粗言野语,粗话连篇)

    “喙笑目笑”(眉开眼笑)

    “找空钻缝”(吹毛求疵。也说“钻空钻缝”)

    闽南言中有少数是五个字以上的词组和短语,有的是成语,有的虽不是成语,但与普通话成语的意思相同或相近,作为准成语。

    如“爱花连盆惜”(爱屋及乌)

    “透流青狂涌”(惊涛骇浪)

    “掠话头趿话尾”(趿:急切神态。这里指抓住。比喻断章取义。)

    “乌龟假大爷”(比喻夜郎自大)

    “翼股尾未焦”(焦:干。比喻羽毛未丰)

    “头尾掠倒吊”(比喻本末倒置)

    “一帆驶甲到”(一帆风顺)

    “枵人无拣食”(饥不择食)

    “横人理路直”(横人:蛮横的人。比喻强词夺理)

    “好心互雷舂”(好心得不到好报)

    “骨+交踏马屎傍官气”(比喻虎假虎威)

    与惯用语比较,成语的字数较稳定,但不乏五字个字、七个字成语中。有些成语是从惯用语中转换而来。如:“无奈何”可转成“无可奈何”、“拼生死”可转成“拼生拼死”、“双面光”可转成“双面刀鬼”。

    闽南语的成语由多种形式的结构构成。如:

    并列结构:“鼠牛虎象”、“芋茎(hnuai)菜尾”、“露家散宅”、“五路四界”(四面八方)、“厝边头尾”(左邻右舍)“爸母某囝”(妻儿老小);

    主谓结构:鸭仔趁搡、牛肠马肚、喙尖舌利(能言善辩)“喙花喙水”(花言巧语)、“臭头臭面”

    动宾结构:“口+母知头天(茫然无知)、起空起榫、吵家闹宅、论斤算两

    偏正结构:“跋一倒,学一步”(吃一堑,长一智)、“了钱出运”(破财消灾)

    连动结构:“挽瓜拔藤”、“画蛇添足”、“掠龟走鳖”

    闽南语的成语中,有些是由数字构成。如:“三不五时”、“三更半暝”、“三尖六角”、“四目相对”、“七讲八讲”、“有二步七”、“七讲八讲”。(海峡之声网 作者林宝卿 编辑 江德能)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司