电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 闽南语林趣话
闽南话的“福”(三)
来源:海峡之声网  2014年07月11日 17:09    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    闽南流行的芗剧“三家福”相关的故事说到,本社“土富人”大头吉仔,年纪差不多有十四、五岁,母亲年轻守寡把他抚养成半大人,靠祖公留下来的“祖公屎”产业勤勤俭俭地过日子。大头吉仔生做聪明又拘谨“相当设鬼”,知道今晚是廿九暝,一些无钱的散赤(贫穷)人家,往往会趁年节时人家没有警惕的时候,做出一些小偷小摸的事情。特别让大头吉仔挂念在心头上,是村社外那几亩番薯地,最近几天来总有被人偷挖一些去。今晚又是廿九暝,贼仔会趁我“大头吉仔”过廿九暝没有提防做准备,说无定着今晚又会是一场大失窃大损失。所以说入夜以后,大头吉仔就告辞母亲大人,手提防身捉贼的木棍来到村社外,倒在土地公庙香案桌下面休息,准备要为一大片番薯园做守护。

  临近半夜时分,大头吉仔忽然看到一个黑影颠颠晃晃来到番薯园里,站立了一会儿。这个人又走进土地公庙来,然后跪在土地公像前拜了三拜,口中喃喃自语地说:土地公啊,我苏仪今仔日做贼偷挖番薯是很不得已的啊。我今仔日为着救时判嫂仔一条性命,把辛辛苦苦一年中趁来到的十二两银,假做是时判啊在外面托人寄回来……我今晚啊确实是孤不离三终才来做贼,甲大头吉仔亻因偷挖番薯。土地公啊你着保庇,保庇伓嗵乎人看见,确未我苏仪乎人认做是贼,后日拄着人见笑会死呕,我实在是万分不得已的啊,土地公你着斗保庇,保庇……

  苏仪先生向土地公神像祷告以后,站起身颠颠晃晃就到番薯园里开始偷挖番薯。

  苏仪先生来到土地公庙如此表白,藏在香案桌下的大头吉仔听得一清二楚,原来一生忠厚老实的苏仪先生,为着求时判嫂啊的性命不得已,今夜才铤而走险做贼偷挖番薯。

  苏仪先生既然能够救人,我大头吉仔哪里有不救苏仪先生度过难关的道理。于是,大头吉仔就从香案桌下面爬出来,趁着伸手不见五指的夜色,悄悄来到番薯园挖番薯,暗中添满苏仪先生的布袋。

  苏仪先生黑暗中觉得很庆幸,冥冥之中好像是土地公伯仔暗中帮忙,不一会儿就挖出来一大袋番薯。苏仪先生背上布袋就往回家的路上走来,刚好路途也不是很远,只是到了家门口才觉得背的布袋特别沉重,一时支持不住掉落地面。原来一路上也是大头吉仔暗中帮扶,天乌地暗苏仪先生没有发觉而已,来到家门口大头吉仔赶紧要离开,一松手沉重的一布袋番薯才会掉落在地面上。

  隔天一大早也是新年的正月初一日,苏仪夫妻俩起得早煮番薯吃,正在夫妻两人吃得津津有味道的时候,忽然间听到大头吉仔和母亲在外口叫门。

  苏仪先生夫妻翁某惊吓半死,赶紧把吃剩余的番薯收拾干净,以为昨夜偷挖番薯的消息已经破空(走漏风声),大头吉仔母囝一定是来兴师问罪?……

  苏仪先生夫妻两人本来做贼心虚,内心非常惊慌把门慢慢打开。只看到门口大头吉仔母囝两人满脸都是笑,两人手中又提来了很多年糕发粿、鸡、鸭、白米,一进门来就放在桌子上,把桌子放得满满都是过年的东西。

  苏仪先生心头觉得奇怪,正想要问一个究境。大头吉仔的母亲面带笑容对苏仪说到:“先生啊,我已经知道你为帮助时判嫂仔救她一条性命,孤不离三终昨晚才做“贼”,跟我偷挖了番薯。大头吉仔已经知道一清二楚,先生救人的事情大,我才几条番薯算是小事,今天特别准备这些东西送到先生这里,也算是我们帮助先生过好新年吧。”

  苏仪先生正在推辞的时候,门外又走进来时判啊和时判嫂仔这对夫妻翁某。他们带回来了苏仪先生的十二两银,还带来了很多年货。

  原来,时判啊几年来在外面打拼,不方便给家里寄回书信。刚好今年赚了不少钱赶紧回家过年,才了解到苏仪先生暗中帮助,夫妻两人非常感恩。一大早赶过来还钱并答谢苏仪先生的恩情,才有今天新年正月初一,三家会集互相感恩谢恩满堂福的场面出现。

  这则故事说明了太平年代,闽南地区三户极为平常的人家,遇到了有困难特别是逢年过节的时候,能够互相帮助、互相支持,友好来共渡难关,共享太平清福。闽南话闽南语言文化,“互与福”属于是谐音字。由此也说明在平常的日子里面,即使是做一个平常人,平常家庭人人都得记住时不时能够得到人家的帮助,就得感恩来守好知福惜福的本份,平平安安地过好日子,就是咱们闽南话经常说到:“平安就是福”的基本道理。所以才有《三家福》这个名称,这个故事,这出戏剧歌仔戏的播出,深受闽南地区人民群众的喜爱和接受。(海峡之声网,作者:陈预果 编辑:江德能)


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司