电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 闽南语林趣话
闽南话的“福”(四)
来源:海峡之声网  2014年07月11日 17:10    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    福,hōk,bāk,地生万物养育世间万物生灵,中国文化对于土地非常敬重,每以土地有神明而祭祀,谓之福德正神。闽南文化每以土地更加尊敬,因为人类赖以土地为生存条件,土地就是财富,福地生财的意思就是这样说的。土地的生存环境有优劣之分,也就是说有好环境和不好的环境做区别。但是一方山水养育一方人民,闽南俗语话才有:“福地福人居”的说法。闽南话:土和福,其实都是同一层意思表达。福德伯仔——福德正神,闽南话也有叫:土地公,音变为:讨立公。

  闽台两地区民众所宗拜的神明,若论数量之众多来说,福德正神土地公完全可以排上第一位。不管村社里家里,不管社头巷仔尾,不管作坊工场,基建工程,包括山上埋葬先人的风水坟墓,都要设置土地公福德正神陪伴和守护,通过这种田野式的调查和了解,我们就可以明白闽台两地区文化,对土地公福德正神的尊敬程度。

  每当有开工奠基的大小事情,按风俗习惯的说法必须先“破土”,闽南话叫“报土”。等于是向土地公先作请示汇报。当工程完工以后,闽南风俗要举行“谢土”仪式,等于是向土地公福德正神答谢平安。

  向土地公福德正神报土和谢土,风俗要求也有一定讲究。报土时要准备三牲、酱合,包括香烛金银纸钱。酱合就是指一些糖果类茶配茶点。点香拜拜以后请记住,在报土时不需要烧掉金银纸钱,要找一个就近地方藏着,等到工程完工以后谢土时拿出来一起烧掉。金银纸钱的数量等到谢土时备办需要增加数额,一般是一倍为是。比如报土准备二千金、二千银,那么谢土就得准备四千金、四千银。金,就是指“寿金”,那是让福德正神土地公所得。银,银仔纸钱,那是让“好兄弟仔”鬼灵帮手所用。然后谢土的酒菜米饭,要宴请大小帮工师傅,以答谢众人这段时间以来的辛苦努力。

  土地公福德正神,在闽台两地区的民间风俗最受人们欢迎。不管是仕农工商,三教九流按风俗要求的说法,都要奉祀土地公福德正神,因为有“福地生财,福地福人居”,这些民间俗语话说法,以至有些商行、店头、公司、工厂都会把土地公福德正神,当成是迎祥纳福的“财神爷”奉祀。每到农历初二、十六日敬拜土地公财神爷,俗称叫:做牙,外地人书面上叫:打牙祭。农历的二月初二叫:“头牙”,十二月十六叫:“尾牙”。民间风俗都会举行祭拜,非常盛行。

  众多台湾同胞祖籍地,闽南漳州地区风俗,他们祭拜土地公福德正神,并不需要等到农历二月初二这一天。因为每年农历二月初二这一天,按漳州民间风俗家家户户有祭拜“灶君公”的惯例,民间传统的说法,这一天是“灶君公”张金福忌辰的日子。漳州地区民众要备办“米烧粿、大猪包”,祭拜灶君公。那么闽南漳州地区民间风俗,他们新年最早祭拜土地公,应该会选择那一个日子呢?这一天就是正月十一日。

  闽南童谣“囝仔歌”《新正调》,有这样唱到:初十请囝婿,十一地公拜……也有另外一些地区他们唱到:初十请囝婿,十一十一福。

  漳州包括龙海市有些村社,正月十一日有流行“斗菜碗”拾(kò)福,分福份和食(吃)福的习俗。这里的福,就是指土地公福德正神的祭拜活动。民间风俗正月时所流行的“斗菜碗”,也就是由村社理事会公费采办,由妇女查某人各人施展做菜手艺,做出来一碗或两、三碗菜色一起祭拜土地公福德正神。祭拜完备后,执事者会把这些饭菜分送给各家各户,这就是咱们所说的“捡(扌去)福,分福份”。也有村社干脆众人聚餐把饭菜吃了,所以才有“食(吃)福”享受口福的说法。如此风俗的闹热场面,至今有些村社还比较流行。

  闽南漳州地区按民俗的要求,土地公福德正神也有一个生日的固定日子,不比别处选择在二月初二日。按漳州风俗土地公福德正神的生日,是农历的八月十五日八月半,也就是中华传统节日“中秋节”,秋高气爽、花好月圆的日子。漳州地区祭拜土地公福德正神的生日,实际是按照古时代,庆收成、庆贺丰收活动的风俗。各村社包括家里,都要备办米糍鸡酒、大饼,金纸、香烛拜祭土地公,感谢福德正神保佑一年来的丰收。

  福,闽南话还有另外一个读音,读作:bāk。是北方的北白读音。闽南话这种读音,是沿续古代汉语的读音用法,与幅员辽阔、一幅布、一幅图,同音同义属于是通假字的用法。中国古籍《诗经·大雅》《仪礼·士冠礼》班固《明堂诗》《睡虎地秦墓竹简、秦律、金布律》都可以找出例证。

  闽南话把福hōk读作福bāk,漳州地区一般会用在指地方名称的读音。比如:长福bāk社,卖花长福bāk。是漳州地区比较著名朱姓乡亲的族居地,家家户户以种花卖花为主要职业。所以才有:卖花长福bāk的叫法,现在有改名称叫:“百花村”,是全国闻名的养花地方。漳州还有:刣牛长福bāk,下南乡长福bāk,等等村社名称叫法。(海峡之声网,作者:陈预果 编辑:江德能)


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司