电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 闽南语林趣话
闽南语林趣话:敬“婆姐”与婴仔洗浴歌
来源:海峡之声网  2014年09月30日 16:13    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  姐,ziǎ。闽台两地区民众所虔诚崇拜的女性神明非常之多,可以说多到数不胜数,算也算不过来。但是只有三尊女神最令人膜拜,相信人人都会有这种认识。一尊是观世音菩萨,也有人叫作观音佛祖,相信观世音菩萨千变万化已经走进千家万户,人人家庭都有奉祀。另外一尊就是海神妈祖——林默娘。第三尊备受膜拜的女性神明,民间风俗就叫作:“婆姐”或“婆姐妈”。也有人叫她:姐,姐母仔,鸟母仔。

  按民间风俗的说法,自孩子出生一直到做“满月”以后,孩子母亲就要迎奉“婆姐”,到房里眠床上保护和调教小孩子,所以民间风俗“婆姐”也有人另外叫作:“床母”。

  供奉婆姐按照古俗例,家主人要做“婆姐圆”分送亲戚朋友、左邻右舍。现代社会一般比较简单,采用“大饼、盒饼”,馈送有来庆贺生小孩亲戚朋友,俗称就叫作“回送满月饼”。所以说当你有收到“满月饼”的时候,很自然就可以了解到某人生小孩子已经满月了,别忘了道一声祝福。

  婆姐行不出房间,属于是纯室内的“女神明”。家庭主妇奉祀婆姐要一个月两次进行“敬(供)姐。”每逢农历初二、十六日午后,或者是黄昏时刻,每一位有奉姐的家庭主妇要备办青菜一盘,干饭一碗,一双箸(筷子),两百或四百银纸钱,排放在高脚的椅子上朝眠床点香膜拜……一会儿烧完银纸钱,拜拜的家庭主妇要把饭菜自己吃完,不要留给小孩童或者是男人分吃。根据民间风俗的传说,其他小孩童如果是吃了奉敬过的“婆姐饭”,个性会比较调皮捣蛋难以调教,所以饭菜要大人本身自己吃完。

  干粒饭是比较简单来备办,青菜方面就有一定的讲究,最好能够选择豆腐一块或二块,没有豆腐用白蕨子(音:桥)一条最为适合。因为豆腐是白色,而且白蕨也是白色两者又是软绵绵,这样孩子长大起来的皮肤才会白泡泡幼绵绵,胖胖泡泡的意思。

  自从小婴儿做过满月以后,接下来的成长日子对小婴儿的洗理和替换,这些事情就不可避免。闽南有一句俗语话叫作:“细囝无六月”。意思是指小婴儿抵抗力低,畏寒怕冷。若要洗浴时,最好能选择有阳光、温暖的日子。因此过去的年代,龙海地区也传唱着几首《婴仔洗浴歌》闽南童谣。

  记得“囝仔歌谣”是这样唱到:一二三,婴仔洗浴无穿衫;一二三四,婴仔洗浴无代志。土地公,婆姐妈斗保庇,保庇婴仔洗浴无代志。

  这首歌谣都会用在婴儿洗浴时念唱的,目的是祈求神明保佑婴儿洗浴时平安健康。我们知道,婴儿抵抗力较弱,洗澡时最容易受风寒侵袭而着凉感冒。所以,奶奶或妈妈在给婴儿洗澡时,一边念唱歌谣,求得心理上的安慰。闽南俗语话:“细囝无六月”,意思就是用在防寒着凉这样说的。(作者:陈预果 编辑:江德能)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司