电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 闽南语林趣话
闽南语林趣话:“婆姐”为何令人淡忘?
来源:海峡之声网  2014年09月30日 16:16    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  姐,ziǎ。小婴儿自出世满一周年,按闽台两地区民间风俗要给婴儿做“满齐”,也有人叫:明bbné祭,度晬zè。做“明bbné祭,度晬zè”按风俗要求比较讲究。小婴儿要抱到理发店剃头鬃,闽南话叫作:“新剃头,后日囡仔甲会缘投(帅气)。”婴儿的外公外妈(婆)要做“婆姐圆”到外孙家里祭拜婆姐,包括烧“婆姐银”。婆姐圆每粒要半市斤重量,备办的数量要八粒至十二粒。祭拜完婆姐,圆子要用刀切开分块煮糖水,然后按份额分送给左邻右舍包括亲戚朋友,意思指甜蜜团圆疼爱小孩子。但是现代社会人人比较忙,婆姐圆包括婆姐银都很难见到影迹,一般都会被“大饼、红包”取代了。

  外公外妈给外孙做明bbné祭,度晬zè除了准备以上这些东西以外,还要准备一只鸡角(公鸡)、面线、新衣服、新鞋帽。经济能力允许的话还要打制金银脚圈手圈、天官锁,如影视人物《红楼梦》贾宝玉胸前所配挂的饰器,还有油饭等事项。风俗之所以要求这些东西,是因为“面线”有代表长寿的意思。鸡角是孩儿接骹(脚)所说的。人们都可以了解到公鸡的一双脚最为修长,风俗是寄希望于孩子的成长旅途之上,处处能遇到贵人,事事能碰上好运。所以闽南有一句俗语话:“您外妈mǎ真窈ggǎ甲你接骹,凡事拢乎你拄着好康(空)的,”就是由“明祭、度晬”时,外妈送鸡角接骹(脚)的作用所说起的。

  如果孩童成长了一段时间,小孩童头上还是光秃秃没有长出头毛来,或者是生长的头发叁差不齐,按民间风俗的说法,就需要向孩童的阿姑(姑姑)讨顶新帽子来戴,据说这样一来小孩童的头发就会自然长得整齐,并非常好看了。

  如果小孩童嘴巴会经常流喙氵兰(口涎),下巴不干净,那么就需要外妈mǎ买来饼干,点香拜过婆姐,分送给左邻右舍小孩童品尝,据风俗说法,这样一下来就会慢慢止住,小孩童流喙氵兰(口涎)的歹习惯。

  为了让小婴儿,后日能够生长一副完美好看的脸型,外公外妈还要特地准备鸡蛋和鸭蛋,根据民间风俗的说法,这样拜祭婆姐,以后孩子长大的脸型才会象蛋形一般的可爱,难怪汉语言词汇至今还有:脸蛋,脸蛋形状,这些词语的表达。

  中国人拜祭神明,每一尊都有给神明庆贺生日,俗称就叫作:翁公生。比如:妈祖生日,农历三月二十三日。大道公生日,农历三月十五日。但也有个别神明一年有三个生日,漳州的三平祖师公分别是:正月初六,六月初六,十一月初六。关圣帝君是:正月十三,五月十三,十一月十三日。根据民间风俗的说法,是按这些神明的出生、升天、受敕封的日子来说的。

  那么闽南民间风俗“婆姐妈”的生日,按漳州地区龙海市的说法,是每年农历六月十五这一个日子,也有人叫作:六月半。家家户户要准备磨米做“半年圆”俗称:六月半圆仔,有人用来祭祖之用,但是据调查了解,这种“六月半圆仔”是用来祭拜婆姐妈的“婆姐圆”才是正确的道理。

  闽南民间风俗一年里,除了有某些地区有食元宵圆习俗以外,一般一年只有吃两次米圆的习俗。分别是用术(糯)米磨做的“冬至圆”,再来就是赤(籼粳)米磨做的“六月半圆仔”六月半圆仔形状较小型,而且要求数量集结(结规堆),上面要参入几粒(颗)红的颜色,取意思为多子多孙,慰劳“婆姐妈”照顾小孩子一年里的辛苦。

  米圆这种甜点的食物,在闽南民间风俗的应用相当广阔,可以说深受人民群众的喜爱。特别生活在祖国宝岛台湾同胞,他们跟福建省的闽南地区一样的文化一样的风俗,对于风俗上“圆仔”的喜爱程度特别深刻。难怪大陆赠送给台湾同胞的珍希动物——团团圆圆熊猫的结晶,第二代千金命名时,在众多票选当中能够独得头魁,还是以“圆仔”的命名最为多数。由此可见,在这里不得不需要说一句实在话;民间风俗的“圆仔”,当今社会里面已经成为两岸民众不可缺少的节时文化因素。

  婆姐这尊神明一般是有生育小婴儿的家庭才有奉祀,孩子一旦长大到十六岁,不分男女。家庭主女都要举行辞免的风俗仪式把“婆姐”辞退,才能让小孩子自由长大成人。不然的话有婆姐妈经常做伴在身边,小孩童会长不成大人的气质,所以风俗有要求当孩子长大到十六岁的时候,都要举行仪式把婆姐辞退掉,或赶出宫赶走的意思。难怪对于我们这些成年人会对“婆姐”这尊神明这么淡忘。(海峡之声网 江德能 陈预果)  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司