电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 古厝新风
跨越海峡的乡愁——记世界游氏宗亲联谊会会长游岳勋的寻根之旅
来源:海峡之声网  2015年07月20日 08:34    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  

纯良文化阁

 

游岳勋向记者介绍其先祖、北宋理学家游酢“立雪程门”的典故

  

  (海峡之声记者:庄江东)“在我小的时候,就经常听祖辈说,对岸的大陆有我们祖宗的开基地。所以,年纪越大,思乡情近,就很想回来寻根认祖。”这是台湾实业家、社会知名人士,也是世界游氏宗亲联谊会会长游岳勋偶遇“闽台走亲乡镇行”记者时说的一句话。

  2015年5月19日,当记者探访南靖县奎洋镇霞峰村时,恰逢游岳勋先生从台湾回到霞峰他斥资120余万人民币兴建的乡村图书馆——“纯良文化阁”。 游岳勋告诉记者:“我的根就在霞峰,我是霞峰游氏渡台开基祖纯良公第八代孙。”

  明末清初,游岳勋的先祖游纯良为了生计惜别龟洋(奎洋)霞峰,跋山涉水,横渡海峡,历尽千辛万苦到了台湾南投,开始他新的创业并繁衍子孙。从离开故乡之日起,游纯良就盼望着有一天重返故土,但他未能如愿。临终前,游纯良再三嘱咐儿孙:你们的祖公在南靖龟洋的霞峰,祖永远是祖,千万不能忘记。一晃两百多年过去了,远离祖地的游纯良在台已繁衍了十二代子孙,后裔已有数千人,一代又一代老人在乡愁里辞世,一代接一代的新人又续上了那绵绵不尽的乡思。直到1991年才圆了这个梦。

  “人是不能忘本的,人是要寻根溯源的。”1949年出生于台湾南投阿里山下、浊水溪旁一个小村庄的游岳勋,供职于台湾美商安利日用品公司20多年,随着事业的成功、年龄的增长,他的乡愁也越来越浓,到大陆寻根问祖的愿望越来越强烈。上个世纪末,游岳勋终于踏上了大陆,带着全家人第一次回到祖居地寻根谒祖。从此,开始他遍访八闽的寻根之旅。

  “1991年的冬天,我第一次回到南靖县奎洋镇霞峰村,找到我纯良公居住的地方。”自从踏上福建这块亲情的土地后,从此,游岳勋的心就跟“八闽”游氏连在一起,并先后在闽西上杭县捻田镇坝头村倡议并修建“立雪堂”游氏家庙,在闽北的建阳市麻沙镇长坪村兴建游酢陵园、重修匹公墓,在闽南家乡的南靖县奎洋镇仙岭村、霞峰村分别兴建“辛郎书屋”和“纯良文化阁”,直到2009年在闽东柘荣县黄柏乡主持“首届海峡两岸游氏仙姑祈福文化节”,倡导兴建“中华游氏文化园,终于圆了他的寻根之梦。

  谈起这一场20多年的寻根之旅,游岳勋的感触颇深:“从兴建家业,建祠堂、修族谱,到兴建书馆等,主要还是要追溯到我们游氏在北宋时的那位傑出理学家游酢,字定夫。当年他和杨时二人到河南拜二程为师,因‘立雪程门’的典故被传为脍炙人口的千秋佳话。学成之后,载道南传,至朱熹集大成,在中国文化发展史上,立下不朽的功勋。我所做的这些,是为了弘扬祖宗的恩德,也是为了弘扬‘程门立雪’、尊师重道的精神。”

  这些年,基于故乡之情和对先贤文化的敬重,游岳勋一边在大陆投资创业,一边投身于岭南理学、游酢文化的研究与发扬。据不完全统计,自1999年以来,作为世界游氏宗亲联谊会会长的游岳勋已募捐、出资近2000万元人民币,在大陆各地建设多处文化项目。而对他来说,最大的收获还是找到了他的祖居地——南靖县奎洋镇霞峰村。 “我是怀着感恩的心来的。正是有一种饮水思源、知恩报本的心情,我才会对家乡文化事业乐此不疲。”游岳勋这种敬宗尊祖、默默奉献、始终如一的精神,深深感动了祖地广大游氏宗亲。对此,游氏宗亲游都给予高度评价,他们认为:“这是一种善行义举,很好的一种举措,我们都很支持。”

  如今,游岳勋带着90高龄的老母亲安居在霞峰这个闽南小山村里近13年,一有空就在文化阁内练练书法,给孩子们讲讲历代文化先贤的典故;其间,他积极参与了《游酢文化研究》等书籍的编写,不仅丰富了两岸关于岭南游酢理学的研究,更用自己的实际行动推动两岸文化事业的发展与交流。

  “这里的乡亲对我很好、很热情,把我当作他们的长辈看,来馆里看书的孩子们都亲切地叫我‘阿祖’,在这里就像住在台湾一样。”游岳勋母亲游陈蕊说起回乡生活,很是满足。母亲的喜爱,更坚定了游岳勋扎根霞峰村当乡村图书馆“馆长”的决心。

  2015年1月3日晚,游岳勋在霞峰村天庭宫自费筹办了一场特殊的“村晚”——“海峡天伦满庭欢”两岸民间文化交流晚会。他邀请了著名闽籍男高音歌唱家黄文泉教授、台湾歌手栾翔宁、游百崧等一批两岸文艺界人士前来义演,为乡亲们送上一份高质量的心灵飨宴,也让祖地乡亲在家门口就能感受到两岸文化的同根同源以及交流互动的热络。游岳勋真情地说:“海峡两岸同根共组,弘扬中华民族优秀传统文化是炎黄子孙共同的责任。更希望每一个人都能活出非常精致,有意义、有价值的幸福人生。”


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司