电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
本台公告
当前位置:首页 > 对台政策 > 大事记
大事记
来源: 2011年07月28日

 1995年1月30日,江泽民总书记发表了题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话,这篇讲话精辟阐述了邓小平关于“和平统一、一国两制”的基本思想,提出了一系列关于发展两岸关系的新建议。江泽民讲话的精神实质,就是坚持一个中国原则,坚决反对分裂,大力发展两岸关系,推动祖国和平统一进程。江泽民《讲话》的主要内容是:发展两岸关系的首要前提,是坚持一个中国的原则。任何分裂中国主权和领土完整、违背一个中国原则的言论和行动都要坚决反对的。在此前提下,两岸进行和平统一谈判,谈判可以分步走,“作为第一步,双方可先就‘在一个中国的原则下,正式结束两岸敌对状态’进行谈判,并达成协议”。谈判可以吸收两岸各党派、团体有代表性的人士参加。两岸领导人以适当名义互访,共商国事。大力发展经济交流与合作,加速实现直接“三通”。在互惠互利的基础上,商谈签订保护台商投资权益的民间性协议。共同继承和发扬中华文化的优秀传统。我们充分尊重台湾同胞的生活方式和当家做主的愿望。对于台湾同外国发展民间性经济文化关系,我们不持异议。我驻外机构要加强与台湾同胞的联系,保护他们的一切正当权益。所有中国人团结起来,高举爱国主义大旗,坚持统一,反对分裂,全力推动两岸关系的发展,促进祖国统一大业早日完成。

  1、《告台湾同胞书》、《再告台湾同胞书》均由中华人民共和国国防部部长彭德怀发布。前者发表于1958年10月6日;后者发表于1958年10月25日。《告台湾同胞书》由中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会于1979年元旦发表,宣告了和平统一祖国的大政方针。

  2、1972年2月28日中美两国政府在上海签署发表《中美联合公报》,又称上海公报。

  3、1978年12月16日发表《中美关于建立外交关系的联合公报》,又称中美建交公报。

  4、1982年8月17日中美两国政府发表联系公报,又称八·一七公报。

  5、1950年到1978年中国政府对台湾的基本政策是:我们一定要解放台湾。它包括如下内容:

  (1)台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,台湾是中国的一个省,台湾同胞是我们的骨肉同胞;

  (2)中国人民一定要解放台湾,这是我们的一贯立场,至于什么时候解放要看时机和条件;

  (3)解放台湾的方式有两种,一种是战争方式,一种是和平方式,解放台湾要看力量,要看时机,最后可能和平取得,也可能武力取得;

  (4)我们所说的解放台湾,是要把台、澎、金、马全部整个收复;

  (5)祖国统一后,一定要有一个过渡时期,怎么过渡,要同台湾商量;

  (6)爱国一家,爱国不分先后,来去自由,不予歧视,对台湾人民要强调当家做主,对国民党军政人员要强调既往不咎,以礼相待;

  (7)我们坚决反对制造“两个中国”、“一中一台”、“一个中国,两个政府”,我们反对“台独”、“台湾自决”。

   6、1981年9月30日,全国人大常委会委员长叶剑英以对新华社记者发表讲话的方式提出的中共关于解放台湾问题,实现国家和平统一的九条具体方针政策。

   7、1995年1月30日,江泽民总书记发表了题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话,这篇讲话精辟阐述了邓小平关于“和平统一、一国两制”的基本思想,提出了一系列关于发展两岸关系的新建议。江泽民讲话的精神实质,就是坚持一个中国原则,坚决反对分裂,大力发展两岸关系,推动祖国和平统一进程。



 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司