电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
本台公告
当前位置:首页 > 对台政策 > 重要文献
汪道涵会见辜振甫谈话提纲
来源: 2011年10月26日

  一、欢迎辜振甫先生率海基会参访团来访

  我本人和海协全体同仁,对率先生夫妇及海基会各位的到来表示热烈欢迎。1993年新加坡汪辜会谈以来,我们已经5年没有见面了。此次辜先生能来上海,我十分高兴。辜先生率贵会各位来大陆参访,是两会共同努力的结果。作为两会安排的交流活动,辜先生和各位先生来访,可以促进两会的相互了解,推动两会的交流和沟通。各位先到上海,我希望就此机会,与辜先生及各位就双方共同关心或各自关心的问题广泛交换意见。我还为各位在上海安排了一些参访项目,包括参观浦东新区、上海博物馆、上海证券交易所等,几十年来,特别是改革开放以来,上海的变化很大。欢迎各位在上海各地走走,了解上海的发展情况。在北京,江泽民先生将会见辜先生夫妇,钱其琛先生、陈云林先生也将会见各位,各位还将与海协顾问、理事见面。我相信这些重要的会面和交流,必将对两岸、两会关系的改善起到积极的推动作用。

  二、两岸应尽早进行政治谈判及其程序性商谈

  促进两岸政治谈判是现阶段全面推进两岸关系的关键。我们一贯主张,在一个中国的前提下什么问题都可以谈。江泽民先生提出,第一步先就“在一个中国的原则下,正式结束两岸敌对状态”进行谈判,并达成协议。在此基础上,共同承担义务,维护中国的主权和领土完整,并对今后两岸关系的发展进行规划。在一个中国原则下正式结束敌对状态,是进一步发展两岸关系的必经步骤,符合海峡两岸人民的利益,符合台湾同胞求安定、求和平的愿望;同时这一步骤体现了我们实事求是、分阶段逐步实现和平统一的重要思想。当前,首先要就上述政治谈判准备,作出程序性安排;通过程序性商谈,就政治谈判的议题、代表名义、方式等问题达成双方可以接受的协议。有了这样一个渠道和机制,台湾方面关心的其他问题都可以提出来进行沟通和讨论。今年1月26日,陈云林先生已经宣布,中共中央对台工作主管部门愿意授权海协与台湾方面进行政治谈判的程序性商谈。我们希望海基会作出认真的、积极的、明确的回应。

  三、对过去两岸事务性商谈的评价和两岸政治谈判开启后两会经济性事务性商谈的安排

  过去几年,两会进行了“汪辜会谈”和多次事务性商谈,对促进两岸交流产生过重要作用。两会商谈应为发展两岸关系服务,现在形势发生了变化,应赋予两会商谈及两会渠道以新的内容。以往两会商谈难以取得进展的根本原因,就在于已涉及政治问题而又没有条件进行讨论。事实上,事务性议题避不开政治问题,如果回避政治谈判,还只局限于事务性商谈,是不利于问题的解决,不利于两岸关系的发展。因此,政治谈判已客观地提上议事日程。实现两岸政治谈判,就可以为解决两岸经济性事务性问题创造更好的条件。我愿意重申,在两岸开始政治谈判的程序性商谈后,两会可以重开经济性事务性商谈。

  四、两会应尽快开展对话,包括政治对话

  今年8月24日,中共中央台办、国务院台办负责人发表谈话,阐述了对当前两岸关系中重大问题的看法。其中谈到“我们主张两岸政治谈判,第一步先谈‘在一个中国原则下正式结束两岸敌对状态’。目前应就政治谈判的程序性安排进行商谈,随之重新开始海峡两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会的经济性、事务性商谈”。还谈到“为了有利于增进了解,寻求共识,海协正扩大与台湾海基会的接触与交流,也愿意和海基会进行一切有利于和平统一、有利于发展两岸关系的政治对话”。我们注意到,台湾方面人士包括辜先生本人也就两岸举行对话或者建设性对话作出过表示。我会已于9月14日正式致函海基会,表达了上述建议。我主张我们这次见面后海协与海基会继续保持接触。我们建议的进行政治谈判的程序性商谈,如果台湾方面现在开始政治谈判程序性商谈还有困难,我们也建议在此之前两会可先进行一切有利于和平统一、有利于发展两岸关系的对话,包括政治对话,因为进行两岸对话很难排除政治性的对话。这是既兼顾双方立场又推动两岸关系向前迈出一步的积极建议。充分体现了大陆方面求同存异,为重开两岸协商进行不懈努力的诚意。

  五、两会应继续保持交流与接触

  今年初,钱其琛先生提出,希望两会扩大交流和接触,为及早实现两岸政治谈判的程序性商谈寻求共识创造条件。继续保持两会交流与接触,可以共同举办两岸关系研讨会或座谈会,也可由两会副秘书长率交流团组,两会负责人率顾问、理事团或董监事团互访,为两岸政治对话创造条件。在两会商谈未开始前,涉及两岸同胞权益的事件,两会可在各自许可的范围内加强个案合作。

  六、关于一个中国原则的涵义问题

  世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,目前尚未统一,双方应共同努力,在一个中国的原则下,平等协商,共议统一。一个国家的主权和领土是不可分割的,台湾的政治地位应该在一个中国的前提下进行讨论。

  七、结束敌对状态,实现直接“三通”,是当前攸关两岸同胞权益的最突出问题

  随着两岸人员往来的频繁,难免发生一些有关两岸同胞生命财产受损害的突发事件。大陆有关方面将一如既往地本着维护两岸同胞权益的宗旨予以高度重视,妥善处理。海协也将继续通过与海基会相互联系与委托的方式,尽可能提供各种协助,努力维护两岸同胞的合法权益。我们认为,当前两岸关系发展中真正攸关台湾2100多万同胞和12亿大陆同胞权益的问题,一是尽快结束两岸敌对状态;二是实现两岸直接“三通”。敌对状态没有结束,使两岸长期处于不正常、不稳定状态;两岸同胞之间不能正常往来,直接损害着台湾同胞的切身利益和整体权益;从某种程度上说,也是衍生各类纠纷与事件的重要原因。附:辜振甫谈话要点稿

  (十月十四日)

  这次本人能来大陆访问,和汪会长见面,觉得格外高兴。从去年十一月海基会发函建议由本人率团前来访问以来,经过双方人员不断地磋商,得以成行,可说是十分难得。今天见到汪会长,本人不禁想起五年前在新加坡会谈的情景,当时气氛良好,成果丰硕,签订了《两会联系与会谈制度协议》等四项协议,奠定了制度化协商管道,的确是两岸关系发展历程中突破性的一步。

  本人此行到上海、北京两地进行参访,共和汪会长等有关人士见面,希望能透过坦诚沟通和自由交换意见,增进理解,消除不必要的误会,为推动两会会务营造良好的气氛,更为中断三年多的制度化协商管道带来重新启动的契机,进一步促成两会领导人第二次会谈的尽早召开。同时,希望经由建设性对话,就双方所关心的重要问题交换意见,以建立两岸之间的互信,寻求良性互动的共识,为两岸关系的改善与长期稳定创造有利的条件。

  贵会近年来主张舍弃事务性协商而就政治谈判进行程序性磋商,本人认为事务性协商攸关人民的权益不可偏废。最近十年以来,随着两岸人员往来频繁、贸易及投资快速增长,民间交流成为两岸关系非常重要的部分,因而衍生的问题,例如:台湾地区人民在大陆地区的人身安全;台商在大陆地区的投资保障以及有关税务、关务等事宜;渔事纠纷处理;偷渡犯遣返、共同打击犯罪;两岸司法互助等事项,以及贵我两会会务往来所发生的问题,因贵会片面中断制度化协商,以致迄今仍无法得到解决,也造成两岸关系的倒退。贵我两会既然是两岸政府正式授权处理两岸事务的民间团体,当务之急应是遵守新加坡协议,以示诚信,取信于民,尽快恢复制度化协商,致力解决这些较不具政治争议的人民切身关心的问题。进言之,在进行事务性协商中可以理出政治性障碍,在未来协商时逐一加以理性排除,这才是建立两岸所欠缺的“互信”的正确途径。

  台湾人民的祖先都是四百年前从大陆过来定居的。一百年前,中国视台湾为化外之地、化外之民,把我们割让给日本。二次大战结束后,许多殖民地和托管地纷纷寻求独立,但通过开罗宣言和波茨坦公告等国际协议,台湾回来了。从一九四九开始,两岸隔海对等分治、互不隶属已近五十年,“一个分治的中国”,既是历史事实,更是政治现实。接受分治的中国,什么问题都可以谈。大陆的对台政策是和平统一,我们同意和平。我方已经与一九九一年宣布结束动员勘乱时期,放弃以武力手段解决两岸问题,并透过扩大交流和积极协商,为促进两岸和平做出具体贡献。谈统一的前提是没有统一,议统一要接受分治,才能谈政治问题。还未统一之前,台湾应有国际空间。台湾有若干国际空间,并不是排除或取代大陆;台湾二千一百万同胞的声音在国际上听不到,是不公平的。遗憾的是,大陆方面不肯尊重现实,也不肯放弃对台湾使用武力;而且在国际上设法阻断我方的活动空间。这种以假设“中华民国”(明显为当前世界为重要政经实体之一)在国际上已经不存在的做法,只有加激台湾人民的反感,完全无助于两岸关系的改善,也是我方所无法认同的。重要的是,唯有彼此对等定位、相互尊重,才会使所谓政治性对话具备实质内涵。希望双方在尊重分治的现实基础上,展开建设性的对话,逐步寻求全体中国人长远的福祉、全中国未来的民主统一。

  此外,我们已经注意到,汪会长对于“一个中国”原则的定义有较具弹性的看法,这种说法在大陆内部也引起关注;同时,钱其琛先生近期也提出所谓“一个中国,内外有别”的见解,我们对于何者为实际运作的基准有所质疑,在此必须明确指出,一项政策用不同标准诠释,并不符合现代化国家的作法;而更重要的是,两岸既为对等的政治实体,就不宜区别对待。因此针对所谓“一个中国,内外有别”,希望能得到明确的讯息,以避免发生误判。

  本人在此强调,追求国家的民主化与现代化是当今世界不可抵挡的潮流,也是两岸关系长期稳定发展的方向,台湾是民主化的国家,追求民主和追求现代化是不可分的。在此过程中,我们不朝向“独立”的方向发展,而是相反。彼此尊重、给台湾国际上的地位和空间,这是台湾人民所共拥有的观念。这个问题决定着国家统一的进程。同时,大陆民主化与两岸关系的发展,便是国家统一进程的决定因素,企盼大陆方面充分了解台湾半世纪来的民主化重大演变。我们乐意将所累计的民主化及经济转型发展的经验与大陆分享,以开创互惠互信双赢局面,不仅成为东亚区域安全繁荣的稳定力量,并能符合国际社会的期望,而为世界和平做出积极的贡献。

  话不坦率不能增进了解、解决问题。找到双方共同的发展方向应该是必要的。只有坦诚沟通,才能慢慢走近。台湾是中国的一部分,但大陆也是中国的一部分。不能说因为还未统一,就这也不行,那也不行。不要制造障碍,把台湾推到分离的边沿去。假如心中没有一个中国,就不会讲统一,也不会讲分治,这是非常重要的一点。政治谈判我们不回避,但韩国与朝鲜五年前就谈政治,可现在人民还不能相互往来。而台湾方面却积极开放了两岸人民的往来。假如能够台湾是一个政治实体,什么问题都变的简单了。我的话很直率,希望汪会长谅解!



 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司