电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 财经股票
美专家认为美联储货币政策进入“死胡同”
来源:新华网  2013年05月11日 09:04    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  美国知名经济学家马丁·费尔德斯坦10日表示,美国联邦储备委员会近年来推行的量化宽松货币政策意在推升资产价格,从而放大消费者的财富效应以促进消费增长,事实证明这种政策的效果微弱,美联储的货币政策已经进入“死胡同”。

  曾任白宫经济顾问委员会主席的费尔德斯坦当天在《华尔街日报》上撰文说,美联储量化宽松货币政策的用意是由美国央行大量购买美国国债和抵押贷款支持证券,以此来抬升房价并对私人投资者产生挤出效应,买不到这两类资产的私人投资者只能购买股票,从而用高攀的房价和股价造成的财富效应来刺激居民消费,以此拉动美国经济增长。

  这位哈佛大学教授指出,受益于美联储的多轮量化宽松货币政策,从2009年末到2012年末,美国家庭财富增加了3.6万亿美元。历史经验表明,美国人家庭财富每增加1美元,能够带动居民消费增加4美分,所以家庭财富增加3.6万亿美元共带动居民消费在3年内增加1440亿美元,也即每年仅能拉动美国国内生产总值(GDP)增长0.3个百分点。

  费尔德斯坦认为,美联储量化宽松货币政策的效果微弱,但是其潜在风险日渐明显,美联储必须要认识到,它并没有能力刺激美国经济强劲增长,美国经济的强劲复苏需要白宫和国会合作采取财政行动和开展税收改革。(记者蒋旭峰 樊宇)

  


分享到:
   [责任编辑:风茗]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司