电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 财经股票
央企“隐形福利”惊人 买保险盖大楼花样繁多
来源:北京晨报  2013年05月13日 08:21    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  从健身卡、购物卡、买保险到盖大楼,十家央企的审计曝出惊人“隐形福利”。这些新名目、新花样令人大开眼界,甚至有网友感慨央企在各种隐形福利上的创造力绝对让乔布斯惭愧。

  审计发现,很多被审计的央企,特别是其下属机构违规列支资金为职工发放福利。让我们来看看都有些什么名目:

  有盖楼的。如华能集团所属的扎赉诺尔煤业有限责任公司,在2008年至2011年将计提的煤炭生产安全费用、煤矿维简费逾1000万元违规用于职工住宅楼等。

  有大派技术奖红包的。被点名的是国电集团下属公司,超范围发放技术奖约1362万元。

  有买保险的。中国移动下辖的24家单位,通过应付福利费科目为职工购买商业保险近4亿元;中国移动集团设计院等2家单位在中国移动集团已统一购买补充养老保险的情况下,另行购买补充养老保险。

  另外有发健身卡的,发购物卡的,还有劳动竞赛奖励等等,令人大开眼界,央企福利高真的不是传说。而上述曝光的只是十家央企,恐怕只是偌大的央企隐形福利的冰山一角。

  央企的高工资和隐形福利一直是舆论口诛笔伐的对象。尤其是隐形福利,长期以来被舆论认为是垄断体制下的一个顽疾。它可以是留住人才的法宝,也可以是赤裸裸的腐败。前两年被广为关注的“月饼税”,据说就源于某单位中秋节给高管发了2000元的购物券,导致一场关于发月饼是否该缴税的争论。

  去年年底,一份名为《中国企业员工福利保障指数调研报告》显示,外企福利最好,民企福利最差,国企没传说中那么好,但也绝对不能算差。但如果算上这些看不见的福利,不知座次又该如何排定呢?央企拿着全民的资源,利润却在体制内分享,怎么着都说不过去。

  


分享到:
   [责任编辑:风茗]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司