电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 财经股票
4月新增外汇占款2944亿连增五月 表征热钱汹涌
来源: 第一财经日报  2013年05月16日 08:43    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  昨日,央行更新的金融机构人民币信贷收支表显示,4月末,金融机构外汇占款余额达到27.36万亿元,而在3月末,这一数字为27.06万亿。

  这意味着,4月份外汇占款延续了一季度的上升态势,新增外汇占款规模达到2944亿元。与3月相比,4月外汇占款多增了580亿元。

  发达经济体频繁降息,带领全球进入流动性宽松时代,“热钱”从2012年底开始持续进入中国。这其中最大的一个表征就是外汇占款的持续飙升。4月的外汇占款维持高位,显示外部投机资金流入的压力有增无减。

  资本持续流入

  “资本流入体现在外汇占款的迅速增长。今年一季度,中国新增外汇占款 1.2万亿元,显著高于2012年全年4946亿元的增量。”中金公司在其最新研究报告中称,由于贸易顺差和直接投资净流入相对平稳,外汇占款主要来自短期资本流入。

  4月新增外汇占款2944亿元,这已是连续第五个月增加。而在外汇占款的带动下,广义货币供应量(M2)也创下了近两年来的新高:4月末,M2余额103.26万亿元,同比增长16.1%,比上年同期高3.3个百分点。

  中行国际金融研究所副所长宗良在接受《第一财经日报》采访时表示,一季度我国新增外汇占款1.2万亿元,刷新历史纪录。大量新增外汇占款,推高了M2的增速。

  海通证券研究所首席宏观债券研究员姜超认为,今年以来外汇占款激增,加上近万亿央票即将到期,因而启用央票等新工具来对冲成为必然,并不意味着政策收紧。

  5月9日,央行以价格招标方式发行了2013年第一期央行票据,发行量为100亿元,期限为3个月。这是在央票停发17个月后,央行再次在公开市场上重启央票发行。

  “主要发达经济体超宽松货币政策加码。”对于这种持续的外部资金流入,央行在其上周公布的货币政策执行报告中称,日本推出前所未有的宽松货币政策,部分央行继续降息,全球资本流动仍将呈现规模巨大、方向多变的特征,溢出效应增大,外部资金流入增多助推了国内信用的顺周期扩张。

  人民大学经济学院副院长刘元春还称,中国经济面临的外部冲击有加剧的倾向。全球主要央行降息后,中国的内外利差空间更加扩大,而这又反过来引致热钱加速流入。

  事实上,除了美联储、欧洲央行、日本央行纷纷祭出宽松政策之后,也有新兴市场国家加入了宽松的队伍,如印度在5月初宣布降息,今年以来印度已连续三次降息。

  降息难至

  外部流动性的极度宽松,让中国面临资金不断流入的压力。对于央行而言,政策上的应对主要有三个可能:汇率升值;央行增加购汇量,限制汇率升值幅度;加强对资本流入的控制。

  “今年1~4月央行的政策主要体现在前两个方面。购汇量上升带来人民币投放增加,但因为国内增长偏弱,和总体经济环境要求的货币条件并没有大的矛盾。但是,有效汇率升值加快对总需求带来紧缩的影响。同时,外汇占款的强劲反弹可能进一步加大升值预期,加大资本流入的动力。”中金公司称,有鉴于此,政策当局开始采取措施,控制资本流入的量。

  本月初,外汇局下发了《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》,从加强银行结售汇头寸下限额度监管,与强化进出口企业货物贸易外汇收支分类管理两个方面,遏制热钱等异常跨境资金流入。

  在外汇局加强外汇资金流入管理的同时,央行是否应该跟进全球降息步伐,进而减少内外利差的讨论开始增多。如果跟进,有利于稳定增长,防范热钱;不跟进,则有利于控制通胀,稳定房价,促进结构调整。

  
  提及下一阶段主要政策思路时,央行称,将“引导货币信贷及社会融资规模平稳适度增长,维持货币环境的稳定”。“当前物价对需求扩张仍比较敏感,在物价总水平回落的同时,要前瞻性引导、稳定好通胀预期。”

  从央行的这一表述来看,货币政策的决策天平更多地向控通胀方向倾斜。

  “外汇占款持续增长增加了流动性回收的压力,但在金融脱媒分流存款、部分银行存款压力依然较大的情况下,上调准备金率的可能性也不大。”交通银行金融研究中心研究员鄂永健表示,近日央票已经重启,预计未来仍将主要通过公开市场正回购、央票发行来回收过多的流动性,准备金率保持稳定的可能性较大。

  鄂永健还认为,央行降息会较为谨慎,短期内基准利率保持稳定的可能性较大。

  


分享到:
   [责任编辑:秋水]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司