电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 财经股票
比尔-盖茨时隔6年重当全球首富 财富达727亿美元
来源:北京晨报  2013年05月18日 20:05    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    美国微软公司联合创始人比尔·盖茨16日夺回世界首富头衔。这是他自2007年以来第一次重回这一排名。

  重当首富

  据彭博新闻社亿万富翁指数,截至美国东部时间16日下午4时,盖茨财富达727亿美元,超过前首富、墨西哥人卡洛斯·斯利姆5.5亿多美元。

  过去数月间,盖茨财富增长大约100亿美元。新增财富中没有多少来自他持有的微软股票,大多源于他的其他投资。

  盖茨仅不到四分之一财富投资微软。微软股价16日创5年来新高,年内已上涨28%。

  作为全球首富,盖茨已向比尔和梅琳达·盖茨基金会捐款超过280亿美元。这一基金会是全球最大的透明运作的私人基金会。

  过去数年间,全球首富头衔一直是盖茨、斯利姆和美国著名投资人沃伦·巴菲特之间的争夺赛。其他排名靠前的亿万富翁包括甲骨文公司首席执行官拉里·埃利森、亚马逊公司首席执行官杰夫·贝索斯以及谷歌联合创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林。

  河东河西

  与盖茨财富猛增相比,斯利姆的财富今年缩水大约20亿美元。墨西哥国会上月通过一项议案,打击斯利姆旗下美洲移动通信公司的垄断地位。这项议案获得总统恩里克·培尼亚·涅托的支持。

  根据这项有望成为法律的议案,市场份额超过50%的电信企业可能遭监管部门拆分。美洲移动网罗了墨西哥70%手机用户和80%固定电话用户。

  Deltec资本管理公司常务董事格雷格·莱斯科说:“当他们谈论在一个普遍不富裕的国家实施改革以及排在富豪榜榜首的那个人……不是好事情。”

  莱斯科说:“斯利姆在墨西哥处于颇具优势的垄断地位。墨西哥手机用户支付的花费超过合理价格。”

  本月早些时候,抗议人群在美国纽约公共图书馆门前与斯利姆对峙,谴责他为中饱私囊对消费者要价过高。斯利姆否认这一指责。

  分散投资

  盖茨再获世界首富头衔,除微软股价上涨的原因外,主要归功于他的其他投资获得成功。例如,他持有的加拿大国家铁路公司等股票价格上涨。

  盖茨的大多财富由卡斯卡德投资公司掌管。通过卡斯卡德,盖茨投资十余家上市公司,并在多家企业担任大股东,包括四季酒店和科比斯公司。

  卜晓明(新华社供本报特稿)

  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司