电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 财经股票
去年四成人员工资低于全国平均值 行业差距最大达3倍
来源:南方日报  2013年05月18日 20:09    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    国家统计局昨日发布的2012年平均工资主要数据显示,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资46769元,扣除物价因素,实际增长9.0%;全国城镇私营单位就业人员年平均工资28752元,扣除物价因素,实际增长14.0%。双双跑赢了GDP增速。

  但同时,行业收入差距过大的局面仍未改观,平均收入最高行业是平均收入最低行业的4倍,四成就业人员平均工资低于全国平均值。专家呼吁,要打破行业垄断,鼓励竞争,进一步深化收入分配制度改革,进一步完善工资制度,建立工资正常增长机制,着力提高中、低收入者的工资性收入。

  垄断行业平均工资居高

  对于去年工资增长情况,暨南大学教育学院院长、统计学教授韩兆洲对南方日报记者表示,总体来看,各个行业的从业人员工资水平都有所上涨,说明经济的发展让各个行业的人员都有所受益。

  从城镇非私营单位统计来看,分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是金融业89743元,是全国平均水平的1.92倍;信息传输、软件和信息技术服务业80510元,是全国平均水平的1.72倍;科学研究、技术服务业69254元,是全国平均水平的1.48倍。年平均工资最低的三个行业分别是农、林、牧、渔业22687元,是全国平均水平的49%;住宿和餐饮业31267元,是全国平均水平的67%;水利、环境和公共设施管理业32343元,是全国平均水平的69%。

  值得关注的是,平均工资最高和最低分别是金融业和农、林、牧、渔业,这两个行业平均工资之比是3.96:1,虽然比2011年的4.17:1差距有所缩小,但行业差距过大的局面基本仍未改观。

  在城镇非私营单位就业人员中,对占全部就业人员41.2%的制造业和建筑业就业人员而言,其年平均工资不仅远远低于金融业的89743元,也比平均工资水平分别低5119元、10286元。对私营单位就业人员而言,其年平均工资更低,仅为城镇非私营单位就业人员平均工资水平的61.5%。

  韩兆洲认为,行业之间收入固然不会绝对平均,但必须要破除和缩小因垄断造成的差距。

  其实,不光是行业差距大,城乡收入差距依然较大。韩兆洲表示,他最近正在做城乡差距的研究,现有的数据显示,全国农民人均纯收入与城市居民人均可支配收入之间的差距也很大,大体上后者是前者的3.1倍,差距最大的是贵州,大概相差4倍。而广东有些地区的差距甚至超过4倍。

  收入分配制度改革需深化

  据国家统计局人口和就业统计司负责人介绍,近年来,各级政府围绕着改革工资制度,将提高劳动者报酬在初次分配中的比重作为合理调整收入分配关系的政策着力点,采取了一系列措施。2012年,全国共有25个省份调整了最低工资标准,平均增幅达20.2%。23个省份发布了2012年工资指导线,基准线提高幅度多在14%以上。无论是调整的范围还是幅度,都与去年基本持平。在经济增长减速的背景下,各级政府仍保持了较强的增资政策力度,为工资的较快增长提供了政策支撑。

  此外,近几年来,由于我国结构性用工矛盾突出,一些企业为了积极应对日益加剧的竞争,有效解决“招工难”现象,或者为了吸引和稳定科技人才、技术工人,采取了提高员工工资、改善福利待遇等措施,促进了平均工资水平的增长。

  该负责人也坦承,2012年平均工资虽然保持了较快增长,但工资水平的地区差距、行业差距、岗位差距仍然存在,有的表现还比较突出。具体到每个个人,对工资增长的感受也不完全相同。为了缩小这些差距,要进一步深化收入分配制度改革,进一步完善工资制度,建立工资正常增长机制,着力提高中、低收入者的工资性收入。

  对于如何缩小行业间差距,韩兆洲认为,政府应将缩小区域之间、行业间的工资水平差距作为一个调整目标,对一些地区、一些行业适当做一些政策上的倾斜。

  ●南方日报记者 黄应来 实习生 林小玲

  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司