海峡之声

您当前的位置: 首页>军情>军情观察 > 详情

保持太空领域优势? 俄高效率开展航天发射活动

来源:新华网 | 2021-07-26 09:40:53

近日,俄罗斯先后成功发射“进步MS-17”货运飞船和搭载36颗通信卫星的“联盟-2.1B”运载火箭。俄媒称,今年以来,俄高效率开展航天发射活动,持续进行前沿空间技术研究和测试,并稳步推进基础设施建设,意在保持太空领域优势地位。

  占领前沿技术“高地”

  俄高层高度重视太空领域建设,俄总统普京视察“东方”航天发射场时表示,俄在太空领域着力发展重点项目,以确保在该领域的大国地位。他要求俄国家航天集团拟制未来10年航天发展规划纲要,以布局俄在太空领域的各项工作。

  报道称,俄航天载具技术研发在年内将取得突破性进展。“安加拉”系列火箭测试活动持续进行,其中“安加拉-A5”重型运载火箭已进入地面测试最后阶段,下半年将于普列谢茨克航天发射场进行第3次发射试验;“安加拉-1.2”轻型火箭也即将进行第2次试射。俄媒称,“安加拉”系列火箭在年内将基本完成测试工作,其将作为未来主要航天载具担负投送任务。

  俄计划于2025年前建设专属本国的空间站。今年5月,俄方宣布完成新空间站设计工作,并稳步推进动力舱、主段舱、节点舱和气闸舱的方案论证。俄国家航天集团联合“时代”创新科技园研发首个可在太空作业的机器人,目前已完成动作传感器实时操控等技术测试。俄航天领域专家表示,未来该机器人可在太空遂行实验操作等多样化任务。此外,俄正研发核动力“太空拖船”,将应用于太空垃圾回收等工作,并启动新型宇宙飞船绕月飞行计划。

  巩固“航天大国”地位

  除不断进行太空领域装备建设外,俄还低调开展空间技术侦察和反卫星技术测试。外媒称,因与西方战略博弈日趋激烈,俄加紧开展在太空领域非对称技术的开发试验,提升战略制衡能力。

  据外媒统计,今年以来,俄已实施11次火箭发射活动,将185颗卫星和3艘载人/货运飞船送往外层空间,频次高于往年。6月底,俄防长绍伊古在国防部部务会议上表示,俄已初步形成包括“荷花”“芍药”两型军用侦察卫星在内的在轨卫星群,可对全球海上目标进行侦察监视。此外,首颗“北极”气象卫星也于年初入轨。俄媒称,俄对北极地区态势感知与气象环境监测能力大幅提高,未来4年,俄还将发射5颗“北极”卫星。

  凭借先进的航天发射技术,俄稳定占据国际市场地位,实施外国卫星发射活动。俄在“东方”航天发射场4次发射英国“一网”通信卫星,单次卫星数量均为36颗;在拜科努尔航天发射场,使用“联盟-2.1A”运载火箭,以“一箭多星”方式将38颗多国民用卫星送至不同层高的空间轨道。


编辑: 梁华

分享: