欢迎来到海峡之声网--海峡之声广播电台

您当前的位置: 首页>快评>海峡快评 > 详情

台湾自造潜艇结局被“剧透”,大陆又要背锅了?

来源:海峡之声 | 2021-11-17 21:23:52

11月16日,台海军与台船公司共同举办台湾自造潜舰“安放龙骨”仪式。但令外界关注的是,上台以来多次炒作该议题的台湾地区领导人蔡英文并未出席典礼。有台媒分析,潜艇自造项目后续障碍重重,最终很可能以中国大陆“干扰”为由,来解释耗费重金制造的一堆烂摊子。

“安放龙骨”属于造船业术语。事实上,潜艇为环形肋骨建造,并无龙骨结构。所谓潜艇“安放龙骨”仪式,指的是潜艇主船段的压力壳与潜艇帆罩焊接。在完成这一步骤基础上,潜艇需要接受密闭压力测试,合格后才会进入到潜望镜、通信天线等设备的安装环节。潜艇“安放龙骨”是其外壳造型方面的一个阶段节点,但却被绿媒宣传为台湾自造潜艇过程中“新的里程碑”。

相比外壳,衡量一艘潜艇的战力水平,主要还得看“内容”。台媒引述内部消息人士的话称,该项目正面临非常严重的瓶颈。一方面,原本许多不是问题的零部件采购,现在已无法顺利获得,这将影响潜艇后续施工;另一方面,原本想继续聘用的他国技术团队,因不看好该项目前景而选择退出。技术、零件问题若得不到妥善解决,等于前功尽弃。由于岛内完全没有潜艇设计与制造的经验,有观点认为,在“安放龙骨”后,才是真正考验民进党当局意志的时候。

台湾自造潜艇的失败命运,随着时间推移,似乎越发清晰地显现在大众面前。此次“安放龙骨”仪式不仅蔡英文未亲自站台,活动也未对外开放,连一张照片都没有。项目实际进展情况,外界根本无从知晓。有台媒指出,台湾防务部门投入493亿元新台币预算的潜艇自造项目,很可能因无法解决关键技术及零部件问题停摆,成为一堆烂摊子。

但台媒也同时预测了民进党当局对烂尾结局的解释,一切都可以“依循惯例”,归咎于中国大陆“干扰”或“打压”。如此一来,潜艇虽然烂在船坞里,但又可借此炒作一波“反中”“抗中”情绪,预算败光,却稳坐“政治高地”,像极了民进党的一贯手法。

民进党当局自上台执政以来,力推自造潜艇计划,很大程度上并非出于理性决策,而是要用这一动作彰显其对大陆的强势态度。所谓“自造”,实际上只是“自己组装”。连岛内研制单位都不讳言“关键系统只能依靠进口”的事实。

值得注意的是,其需要进口的“关键系统”并不是单一系统,而是涵盖了导航系统、鱼雷管发射系统、声呐系统、武器系统、通信系统、潜望镜及各天线桅管升降系统、电子战系统、推进系统、空气净化系统、逃生与救援系统等在内的几乎所有潜艇内部系统。

换句话说,台湾在潜艇制造方面,除了外壳,其他领域几乎都是空白。即便所有系统顺利采购,台“中科院”表示,在严重缺乏经验的现实条件下,将如此众多、产自不同国家的系统有效整合在一起,也将是严重挑战。

从各方表态中很容易看出,台湾方面根本不具备自造潜艇的实力。更大的讽刺在于,从实际效用来看,台湾也没有自造潜艇的必要。即便其所规划的8艘潜艇全部顺利下水,在两岸现实军力对比情况下,这批潜艇既不能有效实现“制海防卫”,也无偷袭大陆相关海域和港口的可能,除了装点门面之外,实际应用场景将十分局限。

国台办发言人马晓光曾针对台湾自造潜艇一事明确指出,通过发展一些进攻性的武器来为自己的错误政治路线保驾护航,只能升高两岸的紧张,拉开两岸的对抗,对台湾经济发展和社会民生没有任何益处。民进党当局为了一己私利顽固进行谋“独”挑衅,不惜将台湾民众绑上“台独”战车。这种胁迫民意、背离大势的倒行逆施,将极大损害台湾同胞福祉,也必然遭到台湾同胞的反对和抵制。

编辑: 尧洲

分享: