欢迎来到海峡之声网--海峡之声广播电台

您当前的位置: 首页>快评>海峡快评 > 详情

海峡快评:心比以色列高,命比阿富汗薄

来源:海峡之声 | 2021-11-23 19:27:07

近期,美国国会议员先后提出所谓“武装台湾法案”及“台湾吓阻法案”等对台“军事融资”方案。岛内一些人跟风“唱和”,并以美国军援以色列为例,呼吁台湾也应效仿。该言论遭到岛内舆论批评,甚至连美国前官员都提醒“这是借款”,“台湾最好拒绝”。

先来看美方提出的两个方案。其中,“武装台湾法案”由美共和党参议员霍利推出,提议在2023至2027财政年度每年拨款30亿美元;“台湾吓阻法案”由美国参议院外交委员会共和党参议员联合提出,提议每年拨20亿美元“外国军事融资”。两法案均号称要加强台湾的防卫能力,以抵御来自大陆“军事威胁”。

美在野党议员3天内连续推出2套针对台湾地区的“军事援助”方案,这让岛内一小撮人“受宠若惊”。台湾防务部门智库就专门以《美国对台湾军事援助法案—以色列的启示》为题发文表示,美国军事援助以色列,并维持相对邻国军队的“军事质量优势”(QME),已让以色列成为全球最有能力军队之一,若能建构台湾版的QME援助,是加快建构自主防务可能途径之一。

这番论调与此前绿营政客及媒体炒作台湾导弹密度话题一样,都在千方百计把台湾地区往以色列身上“贴”。为什么绿营如此偏爱以色列?一方面因为以色列在政治、军事、经济、科技等各领域,实力强劲;另一方面,以色列在美国支持下实现了建国,这正是“台独”势力一直以来的幻梦。

不论从历史事实、国际现实还是未来趋势等各个层面来看,中国台湾地区与以色列都完全不具任何可比性。但岛内“台独”分子却惯于通过偷换概念、信息剪裁等方式,将二者进行逻辑错乱的对比和关联。以此次美国对台提出的两项法案为例,这真的是“以色列QME翻版”吗?

据半岛电视台报道,美国对以色列的军事援助最早可追溯至1948年;总金额至今已接近1300亿美元,其他估计数字表明已达到2700亿美元。早在1985年,以色列就与美方达成协议,规定每年美方为以方提供30亿美元赠款,用于以方维护安全和购买军事装备。

值得注意的是,在与美国的军事互动中,以色列基本处于“坐享其成”的状态,大批美元均是以赠款方式,交到以色列人手中的。而台湾一小撮人沾沾自喜的美方对台“援助”,则是借贷,是要还钱的;且无论“武装台湾法案”或“台湾吓阻法案”,都设置了相同的附带条件,即台湾方面需相对付出与美国支出相匹配的防务投资,并承诺与美方军事能力发展进行联合长期规划。

也就是说,台湾方面不仅要在美方强制下借贷高额军费,还要倒贴预算以满足美方防务需求。这种毫不利已,专门利人的做法,谈何防务自主?

至于其所幻想的“军事质量优势”,更无从谈起。且不论这些年台湾方面采购了多少美方库存和旧货,即便是台军最常吹嘘的空军部队,民进党当局至今投入了数千亿新台币,却还在改造上个世纪生产的F-16战机,而美国最新的F-35战机,却连提都不敢提。军事质量都保证不了,还谈何“优势”?

台湾淡江大学学者黄介正指出,以色列对美国政治与经济都有影响力;而“台美断交”已42年,美以关系与“美台关系”不能类比。他进一步表示,这两个法案就是变相要求台湾增加防务支出。美国共和党前亚太区主席方恩格在电视节目中指出,相关法案获得通过的可能性很大,拜登也不会阻止,“但这是借款,不是用美国的钱买武器送给台湾,台湾最好拒绝,要向美国勇敢说‘不’”。不过,民进党当局显然没有向美国说“不”的胆量。

长期参与美台军售事务的前“立委”林郁方则指出了台湾防务的“悲惨现状”。他表示,除了几项高敏感武器外,这几年该买的武器台湾都买到了,现在问题是有没有办法消化;美国武器来台后,需要训练人员使用以及后勤保养维修,台军编制就18万人,“难道每一个人都要精通十八般武艺吗?”他表示,在法案里一定能看到军火工业的影子。

近一个月以来,美国政府高层、高阶将领、国会议员接连就台海局势发表看法。有台湾学者表示,在各种看似“挺台”言行的背后,其实反映出美国部分人士面对台海局势的焦虑和不甘心。这些人实际上是在消耗台湾的剩余价值,不便言明的则是不惜让台湾沦为“反中炮灰”的期望。

早在今年8月,美国从阿富汗狼狈退出之时,岛内不少有识之士就提醒民进党当局,美国不可靠。资深媒体人赵少康更提到,美国对台湾地区的政策,跟阿富汗一样,都是“协助你训练自己的军队保卫你自己”;但不同的是,美国给阿富汗钱,而台湾给美国钱。

“台独”是一条走不通的绝路。大陆方面多次警告民进党当局,挟洋自重,倚美谋独,甚至狂妄地幻想“以武谋独”,就是饮鸩止渴,只会把台湾推向灾难。如果“台独”分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,大陆方面将不得不采取断然措施。谁敢在两岸统一问题上,挑战中国人民的原则和底线,谁就要付出惨重的代价。(大力)



编辑: 大卷

分享: