欢迎来到海峡之声网--海峡之声广播电台

您当前的位置: 首页>快评>海峡快评 > 详情

“黑数”加变数,台湾疫情出路仍是未知数

来源:海峡之声 | 2022-06-20 10:19:51

截至6月15日,台湾地区新冠肺炎累计确诊已超300万例(3072432例),累计死亡4546例。这是台湾防疫部门公布出来的数据,而岛内实际确诊数和死亡人数恐怕永远是个谜。

除了确诊与死亡“黑数”,奥密克戎新亚型BA.4及BA.5变异毒株,在岛内也有传播扩散之势。台防疫指挥中心坦言,变异株的增加可能导致疫情再起。

民进党当局一意孤行推动的“新台湾模式”,让台湾疫情一直停在“高原期”,除偶尔低于美国和德国,几乎一直稳居“世界冠军”。如今“黑数疑云”加上“新毒株变数”,台湾防疫前景一片迷茫。

从淡化“黑数”到坦承“黑数”

有关岛内防疫“黑数”问题,事实上早在两年前就曾经被舆论探讨过。台湾资深媒体人唐湘龙曾在2020年3月的政论节目中,针对当年2月份死亡人数指出,台湾前几年都维持在1.3万、1.4万左右,今年2月死亡人数却增加了一成多,达到1.6万人。他质疑,这一数字在没有天灾、没有地震,甚至流感率很低的情况下,突然增加,“无可解释,”让人觉得很好奇。

相比此前媒体人对疫情“黑数”的质疑,今年台湾疫情“黑数”则是经过民进党当局防疫部门“官宣认证”的。台防疫指挥官陈时中声称,台湾“染疫率”约为“确诊率”的二至三倍,据此换算下来,台湾实际染疫人口大概在460万到690万之间。

值得注意的是,民进党当局此前一直想方设法压低本土确诊人数,寻找各种借口来淡化疫情的严重性。但此次陈时中却和盘托出“黑数”的真相。

为什么会有这样的“急转弯”?有台媒指出,陈时中有他当下的特殊考虑。因民进党急于年底县市长选举提名,若陈时中持续被疫情拖住,则难以抽身参选。陈时中“官宣”疫情“黑数”就是要提前打预防针,预告岛内已到可解封的标准。

“新台湾模式“枉死模式”

然而矛盾的是,陈时中坦承确诊“黑数”,为其争取选举提名解套;但确诊数的暴增必然带来死亡人数的增加,而死亡数据飙升将严重冲击陈时中的政治形象和选举声势。于是,台湾防疫出现了一个“怪现象”,即一边夸大确诊人数,一边淡化死亡人数。

有在野党人士指出,台防疫指挥中心今年改变“确诊死亡”定义,去年只要亡者有确诊,都认定确诊死亡;今年一定要确诊是造成死亡死因才列入,故意压低数字。6月9日,台防疫指挥中心迫于舆论压力,才坦白今年因新制排除603人确诊死亡数量。

然而岛内死亡“黑数”绝不止603人。台湾前“健康署署长”邱淑媞表示,台湾地区染疫死亡曲线与韩国模式近似,据韩国疫情,推估台湾恐有1万9091人超额死亡。她提到,如果分析世界卫生组织(WHO)的统计数据可知,疫情实际冲击是账面登记数据的2.75倍,但台湾地区推估超额死亡倍数将达3.5倍。

邱淑媞批评,民进党当局推行“新台湾模式”至今未经专家会议订定应变整备计划,检验也不普及,长照机构到现在才提供快筛试剂,老人快筛也没有普发。民进党当局防疫“新台湾模式”,根本就是违反台湾地区传染病防治规定的“枉死模式”。

难以预估的变数

6月15日,台疫情指挥中心公布,新增26例奥密克戎毒株的新亚型BA.4及BA.5感染病例,均来自于境外。截至目前,台湾上述两种奥密克戎毒株的新亚型累计感染病例31例。

据了解,这两型变种株分别于今年1月及2月首次于南非发现,传染力较以往更强,并具有免疫逃脱特性。今年4月至5月期间,两型变种株已于南非快速引发第五波疫情。

世界卫生组织6月8日指出,目前已有超过40个国家和地区检出BA.4或者BA.5感染病例,且发现这两型变异株的国家和地区,病例数均呈增加趋势。欧洲疾病控制及预防中心(ECDC)13日发出警告,指出BA.4及BA.5将成为当地主流新冠病毒株,并导致重症和死亡个案再度增加。

这意味着,民进党当局想靠之前的奥密克戎系列变体达到与病毒共存的目的,“八字还没一撇,”眼下台湾社会又要遭受新变种的再次摧残。

由于已经确诊并康复者,仍会被新变种毒株感染,这一方面将给确诊者带来新的健康隐患;另一方面,在“共存”模式下,再次确诊者很容易将病毒传染给家人,让儿童、老人等高风险群体遭到更严重伤害。最终必然造成死亡人数的进一步增加。

小结

岛内确诊者已累计超过三百万人,死亡逾四千,疫情迄今仍看不到终点。台湾《联合报》评论指出,正由于这波猛暴疫情,台指挥中心决策种种脱离现实、欠缺考虑、偏袒徇私、蛮横霸道的问题,逐渐被民众“看破手脚”。

“政治防疫”代替不了“科学防疫”,不仅无助问题解决,还会制造更多的混乱与死伤。民进党当局错误防疫政策造成的“社会伤口”还在持续扩大,未来将会有多少台湾民众因此失去生命,仍是未知数。(大力)

编辑: 梁华

分享: