电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军迷点兵
中国不好惹 菲律宾南海油气田招标几无人问津
来源:21CN综合  2012年08月02日 16:01    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  菲律宾能源部7月31日为南海3个石油区块举行招标会,结果惨淡收场,仅接到国内外企业的4个投标申请.据路透社报道,此前通过菲能源部预审资格的38家国内外企业中,只有6家企业.

  菲律宾本周二公开招标3处油气田开采权,有分析认为,其中两处油气田位于中国南海海域。就此问题,中方已多次就菲方部分油气招标区块侵犯中方权益提出交涉。上月13号,菲律宾宣布月底竞标3块油气田时,中国外交部就发表声明重申中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

  减少能源进口菲紧盯南海资源

  尽管有事先的高调放风,然而此次招标最后却以惨淡收场。据悉,只有6家公司参与了此次竞标,其中5家为菲律宾本土公司,大型国际石油开采公司都未参与竞标。


  唯一参与竞标的国外公司是英国的皮特金石油公司,该公司与另一家菲律宾公司共同竞标一块油气田的开采权。该公司首席执行官阿图罗·莫纳多解释说,他们竞标这块油气田是为了降低政治风险。他说,“我感觉,离菲律宾越远的海域,中国方面反应会越大。”


  菲律宾能源部副部长若泽·拉约格承认收到的竞标主要来自中等规模公司,但他们满意拍卖结果,最早将于今年9月与竞标成功的4家公司签署合约。而这次拍卖的3个油气田加上之前的拍卖总和,竞标金额将达到60亿美元。


  但他否认造成竞标公司寥寥无几的原因是由于竞标油气田位于中国南海海域。他辩解称,“我们不认为西菲律宾海(即南海)的紧张影响了竞标,至于大企业为何没提交申请,我也不知道。外国企业可能会根据自己对数据的评估,决定何时提出投标”。拉约格31日还扯到中国企业称,尽管中海油没有参加31日的油气块开采招标,但“只要中海油愿意承认菲律宾法律”,同样欢迎中海油与成功中标的公司建立合伙关系,参与到任何一个服务协议中来。


  外媒剖因


  没有公司愿意激怒中国


  对于国际大型石油公司的缺席,一些专业分析师却并不认同菲律宾能源部的理由。未来资产证券投资公司分析师戈登·关在接受《商业周刊》采访时指出,没有公司愿意激怒中国,而被中国市场边缘化。对大型油气公司而言,菲律宾并不是一个必须拥有的市场。只有那些“在中国毫无机会”的公司才会参与竞标。“没有一家跨国公司担得起惹恼中国、被中国市场边缘化的代价”,彭博社31日引述香港的能源分析师戈登·关的话称,“对国际能源巨头来说,菲律宾还远不是不可或缺的市场”。


  《菲律宾每日问询者报》7月31日报道称,在未来100天内,菲能源部将审阅这些投标意向书,菲律宾总统阿基诺三世将签署并向中标公司颁发服务协议,授予其在这些地区进行油气开发的权利。每一个开发协议都将在长达7年中花费数亿美元。


  对于菲律宾这种行为,早在7月13日,菲律宾宣布月底竞标3块油气田时,中国外交部就已对此作出回应,声明中表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方已多次就菲方部分油气招标区块侵犯中方权益提出交涉。任何国家或公司未经中国政府允许在中国管辖海域从事油气活动,都是非法的。

  《环球时报》记者近一年来在南海周边一些国家深入调查,发现几乎所有西方大石油公司均涉足其中,建的油气井超过了千口。而中国的勘探与开采仅在北部湾和珠江出海口的浅海,迄今在资源最密集的南沙海域没有一口井。

  图为马来西亚彭亨州石油加工基地。 孙广勇 摄

   本报驻泰国特派记者丁刚 暨佩娟 孙广勇 本报驻越南特派记者 刘刚


  “南海是世界油气资源富集地区之一,是第二个波斯湾”。美国能源信息管理局网站这样评价南海蕴藏的丰富资源。近两年来,南海周边一些国家掀起新一轮“主权主张”浪潮,美国等西方媒体也不断热炒所谓“中国强硬引发南海问题”。在这一轮“南海问题热”的背后,则是一些国家在南海大肆加紧石油开采活动:南海油气产值占越南国内生产总值的24%;马来西亚在南海开采的油气使其国内95号汽油价格长期保持每升约4元人民币;石油工业落后的菲律宾近来加紧对南海石油开采的招标。日前我国海监船在南海管辖海域内巡查时发现30多座进行非法油气开采的外国平台。《环球时报》记者近一年来在南海周边一些国家深入调查,发现几乎所有西方大石油公司均涉足其中,建的油气井超过了千口。而中国的勘探与开采仅在北部湾和珠江出海口的浅海,迄今在资源最密集的南沙海域没有一口井。


  周边国家加紧南海探采油气


  在南海究竟谁是现在的最大获益者?有多少西方公司在这片“争议海域”开采石油获利?当许多西方媒体不断提出所谓“中国强硬引发了南海争端”论调时,这两个最重要的问题却很少被提及。去年7月美国国务卿希拉里高调宣称南海问题涉及美国利益,需通过国际机制解决,南海周边一些国家也趁此机会掀起新一轮“南海主权宣示”热潮,除了加强行政管辖、法律宣示以及与美国举行海上联合军演外,最具有实质意义的就是加紧对南海油气资源的勘探和开采。


  美国能源信息管理局网站援引美国地质调查局的一份报告称,南海海域的石油资源总量可能达280亿桶。美国“全球安全”网站的一篇文章也称,南海已探明的石油储量至少为75亿桶。文章称,越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国均在南海有相当规模的勘探和开采,石油开采量每年超过5000万吨,许多国家正在加紧对外招标进行勘探开发。越南已经划定185个区块,与50多个外国石油公司签订石油勘探和开发合同,很大一部分区块属我国的西沙、南沙海域;马来西亚近年来也划出多个深海油气区块进行招标,有13个区块的油气勘探和开采合同完全或部分进入我南海海域;在文莱,该国与壳牌公司合资建设的海上石油平台就超过240座。根据文莱官方文件上的声明,其经济区包括我国的南通礁及南沙3000平方公里的海域。目前,菲律宾正在招标的15个油气区块,有3个伸入我南沙海域。

    在东南亚,菲律宾石油工业非常落后,近来菲加紧对南海石油的勘探开采招标。菲律宾能源部日前表示,菲正推出15个油气区块的能源勘探承包项目招标,且“不会有任何延迟”,他还称“没有中国公司参与投标”。《环球时报》记者致电菲能源部,菲能源部部长办公室助理莎拉·旦尼娅称,包括这15个区块的第四轮能源承包项目于2011年6月30日正式启动,菲政府即将开始向投标公司发放勘探协议。但她拒绝透露有关区块和油气开发公司的具体信息。


  据本报记者得到的一份菲招标区块分布图显示,第3号、第4号区块明显位于中国领海之内。“位于巴拉望岛西北部”的第5号区块相当一部分从地图上看也与我国南海的“九段线”重叠。据透露,这次参与菲方招标的共有38家外国公司,包括法国道达尔、美国埃索和荷兰皇家壳牌等都已提交申请。菲媒称,中国外交部已就第3号、4号和5号油气区块提出抗议。《环球时报》记者在菲能源部网站查到,第3、第4和第5区块的协议发放截止日期为7月31日,属于15个区块中最晚的。根据菲律宾能源部的规划,菲石油天然气开采要在未来20年增加40%。


  多国财富来自南海


  在南海周边诸国中,马来西亚显得十分低调。但实际上,马来西亚是从南海油气开采中获益最多的国家之一。《环球时报》记者去年底专门赴马采访南海石油开采问题。从马来西亚首都吉隆坡乘车几个小时,就来到西马东海岸。夜晚站在海岸边,远处海面漆黑一片,但依稀能看到几处火光闪烁,当地渔民告诉记者,那是一处处石油平台上喷的火。渔民说,出海没多久就可以看到很多钻井平台,“几十年来,平台管子喷出的大火没有停止过,大型油轮也穿梭往来于平台和油港之间。”


  “最近的油气田距离东马沙捞越的米里仅12公里,最远的距离陆地几百公里,乘坐直升机要几个小时。”当地最大石油公司———马来西亚石油公司对外合作部公共关系主管威尔逊接待《环球时报》记者时曾非常热情,但当记者询问最远油气平台是否位于南海中国传统海疆线之内时,他却沉默以对……


分享到:
   [责任编辑:刘禾]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司