电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军迷点兵
南海:传言与事实
来源:光明网  2012年08月06日 09:16    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
    中国人被称为龙的传人,在中国神话里有许多关于龙的美好传说和故事。然而最近一段时期,关于中国龙在南海发威的“新传言”却被广为报道,称中国非法“侵占”了南海黄岩岛,对一弱小国度“展示肌肉”、以大欺小,认为中国进而将“占领”整个南海,威胁国际航行自由,对美在亚太的地位形成重大挑战。一时间,各种关于中国的传言和故事见诸报端。事实是否真是如此?

    传言一:中国非法“侵占”了黄岩岛。事实早已大白于天下,黄岩岛事件的起因是菲律宾军舰武力袭扰在中国固有领土黄岩岛海域作业的中国渔船,并对中国渔民施以不人道待遇。这种行径是任何一个主权国家都不能容忍的。中方采取行动制止这种非法、不人道的行径难道就是以大欺小?难道是破坏南海地区和平?中国对黄岩岛拥有无可争辩的主权,中国最早发现并利用了黄岩岛,此后中国政府对其进行了持续有效的管理。1898年的美西《巴黎条约》等法律文书均明确规定,东经118度线为菲律宾领土的西部边界,黄岩岛在此范围之外。直至2009年菲律宾修订领海基线法才将黄岩岛非法包括进其领土,然而,即便是菲律宾2011年的官方地图仍将该岛标绘在领土界线之外。中国作为一个负责任的大国,采取必要措施确保本国渔民在自己传统渔场作业时的人身和财产安全不受侵犯,人格尊严不受侵犯,这是理所当然、天经地义的。中国有句名言:人不犯我、我不犯人;人若犯我、我必犯人。中方捍卫自己主权和领土完整的决心是坚定不移的。

    传言二:中国要在南海“展示肌肉”。长期以来,中方主张与南海问题的当事方通过直接友好协商,根据国际法和现代海洋法,包括《联合国海洋法公约》所确立的原则和法律制度,和平解决有关争议。在解决争议的过程中,有关各方均保持克制,不采取使争议扩大化、复杂化的行动;倡导有关各方在争议最终解决前基于谅解和合作精神努力作出临时性、过渡性的安排,提出了“搁置争议、共同开发”的方针。中国与东盟国家签署了《南海各方行为宣言》等重要文件,并为推动落实《宣言》后续行动进程,推进海上务实合作而不懈努力。中国与越南就北部湾划界达成协议,并达成《中越海上问题基本原则协议》。与菲律宾方面,中方一贯主张通过外交方式和平解决争议。目前形势总体已有所缓和,中方期待两国关系尽快恢复和发展。中方在南海问题上的立场和主张在最近于金边举行的东盟系列外长会议期间赢得了许多国家的理解和支持。至于究竟谁在南海问题上“搅局”,大家心里都是清楚的。

 传言三:南海航行自由受到威胁。南海诸岛自古以来就是中国领土的组成部分,因一些南海周边国家对中国南沙群岛全部或部分岛礁提出领土要求并非法侵占部分岛礁而产生领土主权争议。虽然存在争议,但中国和南海周边国家一起为维护南海航行自由和海上航行安全作出了巨大努力,包括合作打击海盗和海上犯罪。南海的国际航运通道是畅通的,每天上百条各式船只自由航行在这里。多年来,东亚和东南亚经济的蓬勃发展也从一个侧面印证了南海的航行自由完全没有因为南沙争议受到任何影响。中国是南海航道的主要使用国,中国对外贸易60%以上经过南海航道运输,南海的航行自由与安全是中国的利益所在。一些人的担心疑虑是完全不必要的。

    传言四:南海将成为中美在亚太的“冲突点”。这是完全站不住脚的。回顾历史,40年前,中美两国超越诸多分歧实现跨越大洋的握手,而如今,中美两国更有无数理由加强各领域的合作,通过合作应对共同面临的种种挑战。宽广的太平洋有足够空间容纳中美两个大国。中方欢迎美国为亚太地区和平、稳定和繁荣发挥建设性的作用,同时希望美方充分尊重和照顾包括中国在内亚太各国的重大利益和合理关切。中方愿与各方增信释疑,中美亚太事务磋商是中美现有60多个交流机制中最频繁的,一年内已举办三次,增进了了解,扩大了共识,促进了合作。实践证明,中美完全有能力、有智慧实现在亚太的良性互动。

    传言毕竟是传言。中国对外提供的是友善与机遇,中国的和平外交政策没有也不会因南海争议而改变。


分享到:
   [责任编辑:刘禾]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司