电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军迷点兵
中国“钓鱼岛”号航母入役:击碎日本右翼抢岛梦
来源:西陆军事  2012年08月21日 10:42    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

      

 

 

       香港14名保钓人士登钓鱼岛被日方非法抓扣,今日,由150名日本右翼分子组成的所谓拜祭团,借着“拜灵”之机进入了钓鱼岛海域。这些日本右翼分子乘坐21艘船只19号清晨抵达了钓鱼岛海域,其中有10名右翼唱着日本国歌登上了钓鱼岛,并插上了日本国旗。日本一连串挑衅中国主权的行为,不断刺激了国人的神经。就在日本右翼登上钓鱼岛之后,罗援少将在19日下午举行的两岸四地“钓鱼岛问题”研讨会上再次提议,中国海军首艘航母就叫“钓鱼岛”号。、

       罗援指出,韩国将该国海军最大的战斗舰艇—— 一艘两栖攻击舰命名为“独岛”号,并派其出访,向世界各国宣示独岛属于韩国领土。

  联想到韩国总统李明博登独岛,军舰以“独岛”号命名,韩国在领土争端上的强硬给我们的经验就是:中国首艘航母叫“钓鱼岛”号顺理成章。但也有分析认为,中国航母入役最有可能入役北海舰队,而不是“群魔乱舞”的南海,因担心其他国家反应过度或是误解。由此推断,中国出于日本在钓鱼岛上有过激的反应,或也不会叫“钓鱼岛”号。但从日本执意将事态扩大化来看,外交上日趋转向强硬的中国政府,以有磨拳擦掌的军方,仍有可能叫“钓鱼岛”号。


  中国首艘航母真正叫啥只有等到入役后,军方正式宣布才能水落石出。是不是叫“钓鱼岛”号难有定论,但只要我们国人心中认定它是“钓鱼岛”号,叫别个号也无所谓。因为中航母无论叫什么,入役哪个舰队,最主要的对手都是日本,都是针对收回钓鱼岛的。只有航母才能击碎日本右翼的抢岛梦!

  未来中国发展航母,这个计划肯定是铁定了,要不然不会费那么大力气会整饬瓦良格,通过这一计划,中国必定会发展一定数量的航空母舰,众所周知,航母只要是用来攻击的,如果在中国周边对付一般小国,其实也就是威慑下罢了,因为没任何一个国家敢于军事对付中国。如果远洋作战,航母编队就绝对不会是一艘,至少两艘才能形成强大的战斗力。

要说对中国航母最关心应该是美国,因为中国有那么多航母明摆着是挑战美国,然而美国人不说,日本人却说三道四,主子都不发话当奴才的倒是十分殷勤。有时候说日本可怜,不是我怜悯日本,倒是日本的确又傻又可悲。美国明摆着就是利用下日本而已,看看日本的反应,好像天皇驾到似的还挺像回事。

  最近,中国前驻俄罗斯陆海空军少将武官、中国中俄关系史研究会副会长王海运在《环球》杂志上发表文章称,中国需要建造三到五个航母战斗群,来支持中国的海上战略。其中包括守卫三百万平方公里蓝色国土,打破以美国为首的海上围堵和避免“受到某些国家的讹诈”。

  中国到底会不会建造五艘航母呢,笔者认为,完全合情合理。首先据可靠消息中国航母国内的,一斤建造了两艘,上海造船厂和南方某造船厂个建造一艘,加上老瓦已经准备在今年国庆节前夕或者年内某个时间准备服役,中国事实上在未来几年将有可能拥有三艘航母。

  有人怀疑中国航母会不会像俄罗斯给印度建造的一样,笔者认为完全不同,中国是独立自主的搞建设,反观看看中国周边各国的情况,没有一个对日本如此友好。反倒是韩国和俄罗斯的北方四岛问题,成了热点,国际社会关注度十分高,为北京看见。

  作者从美国海军的经验角度出发,对此进行了分析。美国海军运行的首要准则就是把海军分为部分,以保证在任何情况下都能有三分之一的力量用于作战。考虑到船厂维持、人员休整和训练,以及前沿部署等方面,一般只能保证投入整体力量的三分之一用于作战。近些年,美国海军一直在试验“舰队响应计划”,以在短期内增加作战力量占整体的比例。海军能够把作战力量上升到整体的三分之二;不过因为这会加剧装备的维修频率和人员的疲劳,这种尝试风险成本比较高,不可能长期维持。

  不管怎么说,海军战斗对于外界还是相当保密的,据悉有些中国海军舰艇舷号都是相同,按照常规的理念,应该是一艘船一个号,跟电脑IP或身份证号类似,这说明中国军舰舰艇的数量文章,也让外界感到迷惑不解。

  中国生产制造大约5艘航母,笔者认为5艘航母其实还是不够使用,如果要部署,中国那么远才海岸线,东海至少一艘,南海至少两艘,加上常规维修等,五艘航母刚刚中国周边使用,如果要到索马里等远洋执行任务,就必须至少7—9艘。

  在何处部署也是必须要慎重考虑的战略问题。只有这样,才能发挥航母编队的最佳战斗力。除此之外,航母编队即要有实际战斗作用,也有军事震慑功能。当参与军事行动时,它要发挥强大的战斗力,但在平时,它更多的是发挥震慑力,通过对外展现航母战斗群,彰显军方的军事威慑力。当然根据上述分析,中国航母部署应该以南海为重点,东海为次重点。在不同时期,航母部署肯定也会不一样,例如如果有远洋执行任务需要,那就是需要多部署和调整相关数量。


分享到:
   [责任编辑:郑霁远]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司