电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军迷点兵
南海局势又起波澜 俄罗斯表示会助中国一臂之力
来源:雷霆军事网  2012年08月23日 09:20    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
导读:针对菲律宾与越南跃跃欲试的挑衅举动,中国这次迅速给了强势回击实属罕见。零容忍的策略,以强对强,这对一贯以和为主的中国领导来说,让世界为止刮目相看。中国派出最先进的渔政船310开赴该海域执行任务,而且中国海军一艘潜艇一直在附近海域警戒,并且有大型军舰枕戈以待。

  南海存在争端的相关国家一起抱团式在南海对抗中国,其用心非常之险恶。前段时间,美国和菲律宾在南海举行了“肩并肩”演习,这似乎为菲律宾壮胆很大,菲律宾在此次演习结束后称美菲军演取得了极大的成功,很明显是说给中国听得,菲律宾已找到了美国这个靠山。

2012年4月22日中俄海洋联合军演正在青岛附近的黄海海域拉开了帷幕,中俄此次军演的海域虽然不在南海海域,但是在当前南海局势异常多变的环境下举行双方史上最大规模的联合军演实在是具有重大的政治军事含义。

  南海局势目前多变诡异,其结症在与美军在亚太的扩军战略。美与日本,菲律宾,越南等国加强军事联系导致了亚太地区的不安定因素的增加,遏制美军在亚太扩军的势头是中俄必须面对的战略选择,而美国在亚太的忠实追谁者日本与中俄都有领土纠纷,俄罗斯虽然与南海国家没有利益纠葛。

  但现实表明美国正全面介入南海事务,出于制约美国力量的考虑俄罗斯在南海必须联手中国,可以说中俄联手抵抗美军的亚太的扩军是双方利益交叉点后的必然趋势,而南海只是中美俄斗法的一个缩影。

  南海是当前中国最棘手的地缘冲突点,越南、菲律宾都想拉域外国家介入,似有意将它们与中国一对一的岛礁争议,变成它们与域外国家联合起来对华“N对1”的实力对抗。越南甚至有意拉俄罗斯联合开发南海,这一狠招让中国很是尴尬,中俄关系一直以来松松紧紧,可以这么说,中俄走近美国就会笑脸对待中国,中俄疏远美国便变本加厉恶待中国。

  普京回归主导俄罗斯走向,多少对中国来说有利很多,普京对中俄关系的解释有很精辟的理解,中俄关系稳定对维护两国战略利益的重要性以及对世界的重要性,在未来相当长的时间里,中俄战略关系越稳固,两国与西方大国保持正常关系的主动权就越大,因为,中俄都不具备单独力角西方的可能性。

  近日俄罗斯驻菲律宾大使库达舍夫(Kudashev)发出了惊人之语,他称,“俄罗斯注意到,一些非当事国,比如美国加剧了中国同菲律宾黄岩岛问题上的分歧。这样是在干预他国的内政”。库达舍夫强调“这是我们的官方表态。”

  应该说,这也是俄罗斯首次就黄岩岛问题直接支持中国的重要表态。俄罗斯的表态至关重要,指责美国干预他国的内政,意味着中国一旦对菲律宾动手美国的干预必须要三思而行。  据俄罗斯《独立报》5月16日报道,南海政治风暴至今仍未平息,拥有南海水域主权的中国坚持自己的立场,拒绝国际仲裁。

  菲律宾、越南声称中方主张没有依据。美国肆意卷入冲突,增加对菲军事援助,煽动和支持菲方对抗中国。俄专家认为,尽管南海冲突的解决目前仍然看不到希望,但是该地区紧张局势暂时还不会激化到爆发战争的程度。

  俄报称,数周前,中国向南海水域黄岩岛地区派出巡逻舰,保护被菲律宾海军扣留的中国渔民。当时双方剑拔弩张,似乎可能引发武装冲突。

  在两国军舰返港后,局势有所缓解,但因此引发的岛屿冲突和政治风暴至今尚未平息。往来菲律宾的中国航空公司5月15日宣布,决定大幅减少飞往菲律宾的航班。

  此前中国驻菲律宾大使馆发出预警,建议中国游客不要前往菲律宾,因为那里可能爆发大规模反华示威游行。

  俄报称,中国官员多次重申,黄岩岛是中国固有领土,是中国不可分割的一部分。菲律宾坚决反对,声称该岛是自己的领土。黄岩岛之所以成为南海潜在冲突的导火索,是因为谁拥有黄岩岛,谁就将控制附近海域的专属经济区,得到开发海底石油和天然气的权利。

俄罗斯科学院远东研究所研究员拉林指出,现在南海冲突各方都不准备让步。尽管没有实际控制南海多数岛屿,但是中国官方仍然宣称拥有南海主权。中国坚持自己的立场,强调南海问题应当通过双边谈判解决,不需要任何势力的调解。中方在谈判中重申,所有争议岛屿都是中国固有领土。其他各方同样针锋相对,绝不妥协。

  美国已经成为南海冲突的间接参与方。中国认可美国与菲律宾之间悠久的同盟关系,希望这种关系能够维护地区稳定,但是中方坚决反对美国扩大地区军事同盟或者建立新同盟,坚决反对美国干涉中国与邻国关系的企图。

  目前来看,调解南海冲突的前景仍旧不容乐观。南海地区已经基本形成了与中日岛屿争端类似的局面,虽然紧张局势依旧,但是还不至于引发战争。

  俄报称,在南海冲突升级的背景下,历经起伏的美国和菲律宾同盟如今再次得到巩固。上周两国首次举行外交界和军界高级代表会谈。与此同时,美国还大幅增加对菲律宾的军事援助,帮助提升菲海军实力。


分享到:
   [责任编辑:郑霁远]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司