电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军迷点兵
张召忠:中日在钓鱼岛开战中国作战能力更强
来源:新京报  2012年08月23日 09:32    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
       对于此次日美联合军演,中国国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副主任、海军少将张召忠认为,日美每年举行的军演有很多场,针对岛屿的演习还是第一次,所以很值得中方关注。

  “日不希望激怒中国”

  在其看来,日本官方对外的口径是不针对第三方国家,然而日本防卫省的官员又出来宣称军演是针对钓鱼岛,这说明日本所谓护岛演习指向中国钓鱼岛的目的十分明显。而日美之所以将联合军演的地点选择在天宁岛,是因为这个岛屿离钓鱼岛很远,不那么敏感,日本也希望不会激怒中国。

  张召忠解释说,从联合军演的战术方面分析,日美以天宁岛为假想目标,假想天宁岛被中国军队占领,根据日美安保条约,美国与日本将携手夺回天宁岛。美国利用其军事优势,首先夺取天宁岛的制空权、制海权以及电磁权,日本自卫队队员随后登陆岛屿作战。这也是日美联合军演的常有手段。

 
  “美拟向中国施压”

  张召忠指出,如果钓鱼岛一旦发生战事,对比日本军事实力和中国军事实力,中国的作战能力较强,因为中国沿海离钓鱼岛较近,沿海基地的雷达、导弹都可以覆盖钓鱼岛。然而,美军的加入却将对日中双方的军事实力对比带来变数,中国应该对此有所应对。

  张召忠表示,美国积极推动与日本的联合军演,意图在于通过军演形成战略威慑,试图给中国更大的压力。

  针对意义特殊的此次日美联合军演,张召忠建议,中国应该作出反应,这个反应应该是在外交、军事上全方位的适度反应。


分享到:
   [责任编辑:郑霁远]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司