电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军迷点兵
二炮战略导弹全部实现车载机动发射
来源:解放军报  2012年08月27日 15:21    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

“大国长剑”铸就和平之盾

  第二炮兵已完成从“山沟里的部队”到“车轮上的部队”的全面转型,精确打击能力大幅跃升

  解放军报北京8月26日电 记者梁蓬飞、特约记者蔡瑞金报道:曾几何时,网上流传着一张我军第二炮兵某旅的沿海阵地部署图。该旅指挥员看到这张图,呵呵一笑扔到一边——此时,他们部队正在东北某地盘马弯弓,导弹瞄准西北靶场。10年来,第二炮兵远程机动作战能力显著跃升,已经完成了从“山沟里的部队”到“车轮上的部队”的全面转型。

  又是一年大演兵。今年夏季,第二炮兵部队多个导弹旅昼夜驰骋,分别挺进西北大漠、白山黑水、南国密林……一时间,这些人迹罕至、天高地远的陌生战场,导弹列阵,剑指九天。发射口令下达,一发发导弹从不同地域接连腾空而起,准确命中靶标。

  一声声惊天回响震撼苍穹,向世人宣告:随着一辆辆发射车离开“地宫”坑道,驶向陌生地域演兵成为常态,我“火箭军团”真正做到了全域机动、慑战,中国战略导弹部队核心军事能力建设实现历史性跨越。

  战略导弹部队均为重型装备,高车长剑能够远程机动,驰骋九州,凸显我军“火箭军团”从笨重到灵巧的变化:

  ——导弹成员更多了、身材更小了。我战略导弹“家族”已由单一型号发展为近程、中程、远程和洲际导弹多型并存。无论常规导弹还是核导弹,全部可以采用固体燃料,体积变小,重量变轻。

  ——导弹精度更高了、机动更快了。10年来,我战略导弹部队“精确打击、精准点穴”本领大幅跃升,所有导弹装备可全部采用车载发射方式,实现全道路机动、全地域发射、全方位控制、全天候突击。

  长剑变得灵巧精准,驭剑人更加运用自如,许多现象折射沧桑巨变:

  ——中国古代,有“后羿射日”的传说,似乎只有大力士,才能挽强弓。去年,我战略导弹部队第一个“女子导弹操作单元”亮相高原,35名女号手用纤纤细手送导弹腾空,两枚导弹全部命中目标。

  ——中国成语,以“百步穿杨”赞誉射手精准。前年,我战略导弹部队诞生首个“百发百中旅”。这支劲旅千里机动挺进大漠,完成了组建10多年来的第100发导弹发射,发发精准命中远隔万水千山的目标。

  ——古人常说“重器难移”。战略导弹部队因为装备体积庞大,在以往演练中往往“只点卯不报到”。如今,他们也开始走出深山,与兄弟部队胜利会师,真正走到了一起、打成了一片。

  近年来,第二炮兵演习频现新景观:从东海之滨的“多发齐射”到北国深山的“红蓝对抗”,我战略导弹部队机动距离越来越远,作战半径越来越大。兵车所至,军事地理信息系统引领导弹劲旅畅行八方;现代“隐身术”确保剑走天疆,动之无痕;导弹发射时机从风和日丽到雷雨交加……中国“火箭军团”九州驭铁骑,全域展锋芒。

  正华快评

  剑在匣中鸣

  伍正华

  晋代王嘉《拾遗记》云:“有曳影之剑,腾空而舒,若四方有兵,此剑则飞起指其方,则克伐;未用之时,长于匣里,如龙虎之吟。”

  “大国长剑”作为大国地位的象征,是国家安全的撒手锏和人民安宁的守护神,就好比匣中之宝剑,须用之时,则飞起而克伐;不用之时,则作龙虎之吟。

  对于“大国长剑”匣中之鸣,有人总是时刻竖起耳朵,并借此别有用心制造种种“中国威胁”论。其实,他不过是你“鸣”我也“鸣”,或你先“鸣”我后“鸣”而已。从成功试爆第一颗原子弹开始,中国政府一再郑重宣布,在任何时候、任何情况下,都不首先使用核武器,并一直致力推动国际彻底无核化。

  十年磨一剑,剑在匣中鸣。此为和平之鸣,正义之鸣!


分享到:
   [责任编辑:郑霁远]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司