电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军营新时代
《蓝盔天使》第八集:维和医疗队的“粉玫瑰”——张怡(下)
来源:海峡之声网  2012年12月21日 15:43    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  系列人物专访《蓝盔天使——走进中国维和部队》第八集:

  维和医疗队的“粉玫瑰”——张怡(下)

  

维和医疗队女队员在整理着装(资料图)


  作为维和军人,张怡与战友们穿着防弹衣在战乱的刚果(金)执行联合国的维和使命;作为白衣天使,她们担负着在各种复杂环境下拯救生命的神圣职责;作为一名护理人员,张怡更是用心为每一位接诊的病人提供专业的良好服务,发挥维和女军人的独特作用。
  张怡说,作为一名护士,南丁格尔就是她的精神偶像,南丁格尔提倡用“四心”去对待每一位病人:爱心、耐心、细心和责任心,在维和医疗队的时候,她也是这样做的。
  护士不光是打打针,还有很多工作要做。比如我们说教师心灵工程师,护士的工作也比亚于教师,在病人最痛苦的时候去关心他,实际上也是一种心灵上的关心。”
  张怡认为在战乱的非洲,不论是对维和军人还是当地的病人,在护理的时候应多注重“心灵关怀”,以缓解他们的心灵伤痛。他继续说到:
  我在平时的工作中我很重视跟病人的沟通,实际上这样良好的沟通,是用药做不到的一种疗效。让他在一种舒适的环境里去治病我认为很关键,我很注重跟人的情感交流。我认为护士更应该用情感去关心病人。护士要求很重要,不光要培训业务技术,还要培养沟通那个能力。”

张怡(右)接受海峡之声记者采访。


  作为首批赴刚果金维和的中国女军人,秀美清新的张怡自然也备受关注。在记者采访的时候,她拿出珍藏多年当时的照片给记者看。只见照片上的她站在刚果河边旁,头戴蓝色贝雷帽,身穿迷彩服,英武之中略显娇柔。她说,在维和期间这身迷彩服,还有这张东方的面孔就是与外军交流的最好桥梁。
  在维和期间,中国维和女军人用女性特有的温柔与维和医疗人员良好的医护技术,很快得到了大家的认可。而对于张怡来说,更是通过了这样的维和行动,让自己的内心世界得到了丰富与升发。
  记得在结束维和任务的纪念册上,张怡写下了这样一句话:“我们是一个大家庭”。她说,在维和期间,整个维和团队如同一家人,而他们也是把病人当成是亲人,大家互相支持,互相照顾,战胜疾病,抚平伤痛,而这些也成为现在工作的支撑与动力,潜移默化地影响着自己的人生,让她更进一步去领悟维和的意义:
  我可以自豪地这么说:作为中国女军人,我能有如此难得的经历真的很骄傲,当然了我们所经历的那份苦,我觉得它是一份财富,苦尽甘来,我认为我付出了,我付出的那些艰辛都是值得的。”

  (海峡之声记者 刘典 特约记者王莹 那郎帅)


分享到:
   [责任编辑:文丰]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司