电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军营新时代
《蓝盔天使》第九集:蓝盔军花在非洲——侯丹(上)
来源:海峡之声网  2012年12月21日 15:57    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  系列人物专访《蓝盔天使——走进中国维和部队》第九集:

  
  蓝盔军花在非洲——侯丹(上)

侯丹在出征前进行射击训练(资料图)

  在中国首批赴非洲刚果(金)执行联合国维和任务的43人的维和医疗队中,13名女军人显得格外引人注目——这是中国女军人首次出国执行联合国维和任务。当时作为医疗队中的护士长,侯丹既为自己的入选感到幸运,又感到肩上的担子沉甸甸的
  侯丹作为医院的战备医疗队护士长,从一开始就被列为维和医疗队的首选对象。从上级找她谈话的那一刻起,她心底就升腾起一种荣耀,一种中国女军人走进维和战场的荣耀。回忆起当时参加选拔集训的时候,她依然历历在目:
  维和这段经历确实是一个很难忘的经历,现在回想起维和那段日子,我们可以说终身、这一辈子可能都不会忘记,也带给了我们很多,就是说我们在那克服困难、完成任务,一直到现在那种精神、一起患难的感情,我们还都有。”

 

 

出征前的侯丹为女儿梳头(资料图)


  还记得在选拔的时候,当初进行集训时,侯丹通过了包括战伤急救、特殊防护、医务后勤、预防医学、卫勤信息,军事地形学、卫勤指挥、野战生存、轻武器射击以及汽车驾驶等技能训练,并经受了系统的专业英语和公共英语训练,可谓是一名全能护士长,而这些训练也让侯丹在非洲维和过程中受益匪浅。
  听众朋友,侯丹从事护理工作已经多年,专业知识与经验都非常丰富,但在刚果(金)维和区的护理工作难度与强度也超出了想像。维和医疗队抵达任务区后不久,就接待了第一例艾滋病患者——是一名黑人士兵。因为他发烧,爱出汗。一出汗,衣服就湿了。还有被单、床单,经常湿,都及时给他换。为了能给予最好的护理,侯丹与战友们还轮流用轮椅推着他到户外去晒太阳,呼吸新鲜空气。维和医疗队的医护工作也让着名黑人士兵非常感动,他面带愧疚地说,护士长,你不知道吧,我是艾滋病携带者,你可要小心啊!一个艾滋病毒携带者能坦诚地说出他的隐私,这说明他已经被感动了。
  欧洲一些发达国家的患者最初对中国维和医疗队抱有一种怀疑态度:他们能不能给我看好病呀?他们的护理能达到我的要求吗?可是一住进来,一接触中国医疗队的个性化护理,患者都服气了。后来许多友军士兵都专门在自己贴身穿的衣服上写下这样一句话:“如果我受伤了,请把我送到中国维和医疗队医院。”  我们也做到了让这外国军人对我们国家的军人、对我们的女军人、对我们的医务人员、我们的工作精神感到钦佩。”

侯丹与维和医疗队的战友们在一起(资料图)


  中国维和医疗队在刚果(金)受到了广泛的赞誉,这让作为护士长的侯丹倍感欣慰,她这样说道:“我们高超的技术、人性化的护理,他们都是非常接受的。另外一个对我们一直都是赞不绝口,对我们的工作都是给予肯定的,都着重的点名表扬我们维和医疗队”
  当时,刚果(金)的中国维和医疗队女军人在维和区掀起了一阵清新的风,中国女军人在刚果河迅速形成了一道靓丽的风景线,他们不但为这个战乱地区带来了医疗救护,更为当地的人们带来了心灵的危机,对因战乱而贫困不堪的人们来说,中国维和医疗队的女护士们就是他们想象中的白衣天使。

  
  (海峡之声记者 刘典 特约记者王莹 那郎帅)


分享到:
   [责任编辑:文丰]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司