电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军营新时代
《蓝盔天使》第十一集:蓝盔军花在非洲——侯丹(下)
来源:海峡之声网  2012年12月26日 09:47    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  系列人物专访《蓝盔天使——走进中国维和部队》第十一集:

  蓝盔军花在非洲——侯丹(下)

 

蓝盔军花在非洲——侯丹(训练资料图)

  对因战乱而贫困不堪的刚果金人们来说,中国维和医疗队不亚于她们想像中的天堂。中国医护人员在非洲的表现是杰出的,护理更是一流的。当首批维和医疗队完成任务,即将告别非洲的时候,有人有感而发地改写了一段歌词:“贝雷帽告诉我怎样走过,风雨还掠过当今的每一个角落,和平的梦啊,谁都不愿错过,终于迎来了维和这胜利的时刻……”对此,作为护士长的侯丹有着更深的感受,他说,维和经历也给她现在的工作带来了莫大的促进。
  侯丹还特别对比起了维和与现在的工作,她说虽然赴非洲刚果金维和是多年前的事情了,但是很多东西依然深刻记在心中,而现在的很多工作经验与状态,有许多也是得益于维和医疗任务的执行,每当遇到困难的时候,都会对自己说,想想当时维和困难,现在遇到的就不算什么了,她说:
  因为维和的工作更多的是事务性工作相对少一点,更多的是应急、突发事务的处理,纪律要求是比较严格的,包括自己个人的业务技术、管理能力这个方面都是要求比较高。”

 

蓝盔军花在非洲——侯丹与女儿(出征前的图片)


  中国维和医疗队的女军人们既有军人坚强,也有女性的温柔,好几位都是年轻的母亲。侯丹深情回忆说,孩子、丈夫、恋人是这些是远赴非洲的女队员们最难以割舍的,当时使她放不下心的事,是6岁的女儿哮喘病还没有好利索,在孩子生病的时候离开远赴万里之外执行维和任务:
  那个时候也很小,另外她身体那个时候也不是特别好。作为我来说,我也是个母亲,出去的话对她是很牵挂的。”这对侯丹来说,总觉得心里亏欠女儿许多:
  女儿其实还是很懂事,那个时候我在国外,她也知道我到很远的国外去执行任务,所以对她来说,有的时候也很想妈妈,但是她不会在电话里面跟我说她想我,她也不会干扰我的心情,所以,她就会给我的表象,她做得很好,什么事情都让我放心,所以我也很欣慰。现在孩子也都十多岁了,也都上高中一年级了,所以孩子现在没什么问题了,因为妈妈也不走了,孩子现在也非常快乐。作为军人来讲,实际上我们当初离开孩子,我觉得也是一种牺牲。但是作为军人就要做好随时奉献牺牲这个准备的。”
  随着孩子慢慢长大,也渐渐地明白了妈妈当年的想法与作法,现在妈妈就是女儿心中的偶像,为此一直以侯丹为骄傲,侯丹每当说到这件事情的时候,脸上都会洋溢着笑容,这个时候也才真正感觉到,女儿长大了,自己通过言传身教给了女儿最好的榜样:
  我讲了当地的孩子很难有机会上学,他们一天只吃两顿饭,所有的孩子很小就要干活。这样的时候,她也会感到很新奇,她也觉得战乱国家的孩子是那样的可怜,她也会很同情,包括那个时候回来的时候,我们照了很多的照片,当地的一些风土人情的一些照片,也给她看、给她讲。作为孩子来说,那个时候她还是有印象,对非洲的孩子她还是非常的同情,也觉得我们在我们的国家生活,那就是太幸福了。之前那个时候有这种感触,对孩子也是一种教育。”

蓝盔军花在非洲——侯丹在训练中(资料图)


  从以侯丹为首的第一批中国赴刚果金维和医疗队执行任务开始,到现在中国已经派出了十余批女军人执行维和任务,她们以专业的技能、忠诚的服务,辅以中国女性特有的温柔与善良,得到了外军的认可与称赞,对此,侯丹深感骄傲:
  维和的经历对我们来说,是非常难忘,也是非常宝贵的一段经历,这个经历到现在为止一直在激励着我们,同时也都在促进着我们向前发展,我只能说是义不容辞地把工作做好,把维和的精神继续地传承下去。”

  
  (海峡之声记者 刘典 特约记者王莹 那郎帅)

  


分享到:
   [责任编辑:文丰]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司