电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军营新时代
蓝盔天使》第十五集:维和医疗队的“千叶玫瑰”—孙雪蕾 (中)
来源:海峡之声网  2012年12月26日 11:31    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  系列人物专访《蓝盔天使——走进中国维和部队》第十五集:

  维和医疗队的“千叶玫瑰”—孙雪蕾 (中)

  
  首批中国赴维和医疗队在刚果(金)的日子是艰苦的,他们住在木板临时搭建起来的屋子里,下雨时还会漏水。刚果(金)的平均气温是30度,所有成员回国时都晒得黑了很多,但在那里的经历却令他们无法忘记。孙雪蕾还清楚地记得维和医院开诊时的情景:
  “开诊之后,病人不多的时候领导特别多,都会到中国二级医院去看一眼,他们不是来看病的,是来看我们院区的。那时候我们也挺骄傲的,都成一景了,这是第一个,我觉得我们付出了,然后用我们的努力告诉他们中国军人不仅是,那个时候工作还没展开,他也没看出来更多的东西,我们纪律不光是体现在工作上,在生活上同样要求也是非常严格的,我觉得给他们的印象第一应该是这个。”
  维和医疗分队到达任务区金杜战区以后,在短短的几天内就建立了一个维和二级医院,并迅速展开工作,及时收治伤病员,以及需要急诊救治的当地百姓。作为长期从事护理工作的孙雪蕾来说,对各种疾病患者的护理可谓是得心应手:
  “我们那只有一个我们的二级医院。我觉得多的是从职业的这个角度去考虑的,三分治疗,七分护理,尤其人的心理,在异乡身体不舒服的时候,我觉得他心理上的不会服有时更胜于他生理上、身体上的不舒服。所以,我们一方面给他最好的医疗,给他最好的服务,一方面确实也需要更多的关心他。”

中国首批赴刚果(金)维和医疗队女队员合影(资料图)


  医疗队门口那个插着各国标牌的柱子,薄木板做成的标牌上写着来刚果(金)执行维和任务的各个国家的名字。其中有塞内加尔、南非、瑞典、乌拉圭、中国,孙雪蕾说她记忆最深的是“中国的名字下,还清晰地写着沈阳”。正是因为维和的国家比较多,这也给护理工作带来了一定的难度:
  “我们就是说有的时候,这个语言开始对我们来说,在那个时候很多国家的母语都不是英语,像我们跟乌拉圭交流,乌拉圭说的是西班牙语,他说英语也不是特别熟练,还有一些非洲国家,比如说塞内加尔的联合国观察员或者说他们的维和士兵,他们是法属植民地,说法语,还有他们当地的土语,英语也是他的二外,所以,我们在一起交流英语的时候挺有意思的,特别怕对方不理解自己的意思,在这方面大家下了很多功夫。就是说如果他实在不能表达,我们就弄了个小卡片画图给他看,你饿了、你渴了、你哪疼、你想干嘛就那样子,通过这些努力,我觉得好像增加了对方的信任,他们给我们的评价都特别高。”
  在繁重的护理工作中,孙雪蕾不知觉迎来了第一个严峻的挑战。孙雪蕾还记得在2003年的“五一”节这天下午,两名南非先遣分队的医生带着一名南非的黑人维和士兵走进医疗队急诊室,经确诊其为艾滋病晚期。作为一名护士,孙雪蕾之前还从来没有接触过艾滋病患者:
  “我们接触的第一例艾滋病那都是在外边的,在国内的时候,在我们医院很少接触艾滋病人。在它那儿,在保护好自己的同时,不能说去嫌弃他,然后该查房的时候肯定去查房,尊重他的宗教习惯。他在做伊斯兰教祈祷的时候,我们端盘在外面等着,他先祈祷他的,然后我再做治疗,你不要去打扰他,在这方面我们做得特别特别的好。所以从这些细节上,我觉得他们也会渐渐地跟我们拉近心灵的距离。”
  开始的时候,这名病人的抵触情绪非常强,作为一名医护人员,为了真正从心灵上护理这位艾滋病患者,孙雪蕾从点点滴滴细节做起。一次,晚上给患者喂水的时候,孙雪蕾也没有戴手套。她本来可以戴手套,但是她没有戴,她担心那样患者会有被嫌弃的感觉,会加重患者的精神负担,此外,她与战友们还特地为病人每天准备可口的中国饭菜:
 “说实话,我们的厨师只是保障我们自己,然后给病人做东西的时候,咱厨师也没经过那么多训练啊,还给他们做特别符合他们口味的,而且你觉得的人生病的时候嘴多叼啊,有的时候明明他喜欢吃的东西他也不吃,那你说你给他端过去了,他不吃了,他一口没动,你是不得想一想怎么办呢?他也没吃东西,没办法,我们跟我们的炊事员商量,还有什么东西,再给他换换?看看他吃不吃,真的那会,咱们就是说在国内护理,就是对待病人要像亲人一样。”

中国首批赴刚果(金)维和医疗队在营区合影(资料图)


  接诊患艾滋病的南非士兵维和医疗分队的主要任务是对维和任务区的 UN人员提供医疗保障,也对部分当地百姓的急诊进行诊治。医疗工作的好坏,直接影响到中国军队的声誉。经过维和医疗队的静心治疗护理,患者病情得到一定程度的控制,心情也好了起来,转院时对维和医疗队表达了诚挚的谢意,这让孙雪蕾倍感欣慰:
  “设身处地换位想一想,你要自己在外面生病了,你很不舒服,别人都不理你,多孤独啊。就这样想一下,跟他们在一起,我觉得很多时候以及包括很多,就是对我们表示非常非常感谢的那种意思,这就满足了,你还需要什么啊,不需要什么了。”
  孙雪蕾作为一名维和军人,走向了非洲的维和任务区,执行联合国任务;她又是一名护士,在战乱的非洲为病人提供医护服务,关爱病人的心灵;与此同时,她还是一位好母亲、好妻子,在远离祖国万里之外的非洲,她又有着怎样的思念呢?“千叶玫瑰”的称呼又是如何传开的呢?在下集中,我们继续为您讲述维和医疗队的“千叶玫瑰”孙雪蕾的维和故事。

    (海峡之声记者 刘典 特约记者王莹 那郎帅)


分享到:
   [责任编辑:文丰]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司