电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军营新时代
走近新兵感受幸福之二:军营“幸福事”暖意融融
来源:海峡之声网  2013年01月31日 10:09    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  

 

  “你呼唤我,我呼喊你,军营把我们呼唤在一起”。正如歌中所唱的在军队强大的吸引力下,又有许多怀揣着无数梦想的地方青年踏上了军旅的征程。

  军营迎战友,橄榄添新枝。肩负着祖国和人民的殷切期望,带着家乡父老乡亲们的谆谆嘱托,来自五湖四海的新战友们从祖国的四面八方汇集到八一军旗下,满怀豪情地跨入了光荣的第二炮兵,他们将经过自己的刻苦训练成为了一名光荣的火箭兵火战士。

  锣鼓鞭炮迎进门,热茶温水洗风尘。12月20日,在东北某地的第二炮兵某部军营内,满怀梦想的近百名地方青年走进营门,面对官兵们隆重热烈的欢迎仪式,每一名新战士感受到了和谐军营的温暖和战友之间的真情。

  部队的营区装点喜庆,横幅高悬,彩旗招展,新训班长和老兵们早已整齐列好队,翘首以盼等待着新战友的到来。上午10点多钟,新战友们刚下车就被浓浓的温情所包围,锣鼓声声,鞭炮阵阵,带兵干部和新训班长们热情地与新兵一一握手,嘘寒问暖,等候已久的老兵们争先恐后走上前,有的争着拿背包,有的抢着拿行李,有的为新战友铺床单、垫被褥。河南籍的新战士小王激动的对记者说:“走进营区,我立刻感觉到了老班长们的热情和部队的温暖,与想象中的完全不一样,尤其是我的班长更是让我感动,他为我们每个战友亲自打来了洗脸水,还为我们沏了杯温茶,以便让我们解出列车上的疲劳,让我们心里暖意融融。”

  叠被子,是这些新兵面对的第一个考验,可是让他们意想不到的事情,带兵的排长现场叠被子的演示,一下子拉近了干部与战士、新兵与老兵之间的距离。小王告诉记者:“排长把我的背包打开,现场给我们新兵演示了一把叠被子。他用两只胳膊一遍遍的把被子捋平,在被子的两边量好距离,定好尺寸,又是一遍遍的掐、捏、抠,不到10分钟的时间,一个豆腐块似的被子便呈现在我们面前。我想虽然这是一件小事情,但是他让我们感觉到了领导与班长对我们无微不至的照顾和帮助。”

  这个部队的带兵骨干通过为新战友们简单介绍了部队的基本情况的简单方式,增进与新战士间的了解和拉近与新战友的隔阂距离。更让他们感到意外的是,吃饭时间还没到,炊事班就早早地为他们送来了美味可口、热气腾腾的饭菜。

  面对真挚感人的问候,感受细致入微的关怀,让新战友们感受到了部队大家庭的温暖,一抨浓浓的战友深情弥漫在军营内外。山东籍的新战士小赵高兴的说:“我们刚刚进入宿舍,班长就忙着为我们整理床铺,统计我们的籍贯、年龄、学历、特长、爱好等相关信息。当兵之前就听说东北的天气非常冷,所以带了好几身的保暖内衣、护膝、毛衣毛裤、羽绒服等等一大堆的防寒保暖衣服,当班长告诉连队为我们新兵准备了三床褥子,两件大衣,还有皮帽子、皮手套、皮棉鞋,这时我知道从家里带过来的这些东西已经没有用武之地了。”

  细微入手见真情。这支部队注重从细节入手,捂热每一名刚刚入伍的新战士的心窝子。小赵说:“连队把诸如牙膏、牙刷、拖鞋、毛巾、洗衣粉等洗漱用品为我们准备好了,就连笔记本、信纸、信封、贺年卡都为我们新战士准备好了。热情的服务让我们确实感受到了部队大家庭的温暖和班排长的关心。干部和老兵对我们这么热情,就跟一家人似的,我们除了感动就是幸福!”

  点滴关心,家的温暖。这支部队以不同的形式欢迎新战友,用点点滴滴关心温暖每名新战友的心田,让每名新战友都有一种家的感觉。为尽快使新战士适应部队的环境,拉近距离,增进感情,开展了六个一活动,即送上一份问候、倒上一杯热茶、打一盆热水、搞一次谈心、打一个平安电话、洗一次舒服澡。让每一名新战士都能够切身感受到部队的温暖和战友们的关怀。(记者何燕 特约记者贾永辉)

  


分享到:
   [责任编辑:洪涛]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司