电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军营新时代
走近新兵感受幸福之四:军营“兵之初”终身难忘
来源:海峡之声网  2013年01月31日 10:13    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  

  来自五湖四海、大江南北的新战友们,他们是军营的新鲜的血液。年轻的他们充满着朝气,充满着激情,有着初生牛犊不怕虎的冲劲,更有着独揽瓷器活的自信。

  在部队这个大平台上,新兵可以尽情挥洒汗水去实现自己的理想,但前提是在三个月的新兵连里,他们能够咬牙坚持,从一个普通的地方青年完全蜕变为一个血性阳刚的军人。新兵小李说:“来到火热的军营,虽然说这里的一切对自己都是充满诱惑和考验的,但是我相信自己的毅力和坚强。”

  凌晨,天还没有亮,起床穿衣服、叠被子、打扫卫生,就这样一天的生活开始了。一群大老爷们,叠被子这可是不小的考验,一层绿布包裹着棉花,看似简单的体力活,但是这对于这些90后的小青年来说可是件不容易的事情。学着班长交给的叠被子动作要领,方法技巧,一遍遍的捋、压、捏、抠,反复的做着这些看似简单的程序,但是最终的结果就是不尽如意啊。新兵小李说,“要想把软绵绵、不成形的被子叠成方方正正的豆腐块,不下一番苦功夫那可是异想天开的事情,看着我辛劳的成果,虽然褶子很多、高地不平、没有棱角,但是我很享受这个磨练人的过程,这能使我明白世界上的成功是没有什么捷径可以走的,只有日复一日的劳作才会取得成果。”

  训练,是每一名合格军人的必须迈过和经历的一个过程。只有通过扎实艰苦的训练,才能会把身上那股子不属于军营的气质练下来,把那些与队列动作不符的怪毛病改掉。

  沈阳军区二炮某部队为了使这些素质高、个性强的新兵蛋子早一点锻造成为一名合格的导弹兵战士,从挑选新训骨干到敲定带兵人可谓是下足了功夫。他们专门挑选阅兵骨干、卫生员骨干、带新兵经历丰富的班长和考核优秀的班长担任新训骨干。比如说像这个新兵营的营长任志鹏是全军优秀指挥军官,教导员顾炳悦是全国人大代表,综合素质非常过硬的能人。   

  另外,在新训骨干中还安排了有全军爱军精武标兵、优秀士兵标兵等。新兵小田说:站军姿,是一件考验大、难度高、困难多的事情。训练时,两手自然伸直放在裤缝线上,腰杆挺得笔直笔直的,两眼平视前方,一连串的动作下来,身体像是撒了架似的,不过回想起国庆阅兵的那些战士们,小田说没有这样的基础训练,怎么会走的那么直、队伍怎么会那么威风。就为了这,他咬牙坚持,坚持,再坚持,相信自己一定能行。

  再有,看看那些训练场上独有的器材,就不难发现合格军人锻造的过程是多么充满传奇与艰辛。60°三角器、十字架、绳子、扑克牌、大头针,每一个器材都有它的多个作用和舞台,这些无言的战友就是他们的助推器。

  短短数十日,这批新兵褪去了满身娇气,练就了一身虎气,挺拔的军姿中彰显一脸刚毅。齐步、跑步、小碎步,步步向前;左转、右转、向后转,转向未来。

  可是,新兵的路才刚刚开始,不管是第一次集合站队、口号歌声、军姿训练,还是第一次在训练场上走起步、跑步、正步,这都是一个难忘的过程,终身难忘。也许,这些新战士的内心充满那么多的无可奈何或者是不知所措,但是,我们依然期待他们在军营的酸甜苦辣和摸爬滚打早一日把自己锤炼成为一名合格的军人。 (记者何燕 特约记者贾永辉)

  


分享到:
   [责任编辑:洪涛]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司