电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军营新时代
走近新兵感受幸福之五:军营绿色梦展翅飞翔
来源:海峡之声网  2013年01月31日 10:15    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  

 

  梦想,对于每一个人来说,都是美好的向往和追求。新兵的梦想是五颜六色的,每一个战士的梦想都诠释着一份责任,一种担当。

  绿色是一种神奇的颜色,它代表着勃发的生机、无尽的生命。但有一种绿色,每当他出现时,或伴着铿锵的脚步,或在耳畔响起嘹亮的号喊声。虽然他们刚入军营,还不知这个责任有多重,担当的历程充满多少风雨和坎坷,但是从他们的梦想中,我们读懂了他们的信心,体会到了他们的诺言。

   江苏籍新战士小孙充满激情的说:“关于梦想,我想每个人都有,或大、或小、或平凡、或特殊,它被我们放在心中最宝贵的地方,这个冬天,我终于将我的梦想装进背囊,背着它踏上了开往军营的列车。”小孙说,其实在他读大学二年级的时候也曾经报名入伍,当时因为一些原因没有踏进军营大门,大学毕业,他做好充分准备再次报名,终于如愿以偿。他说:”坦白说,我执意要参军入伍,最开始仅仅是对军人的一种向往,也想闯一闯自己的前途,很现实。以前只是觉得军人值得尊敬,但当自己意识到自己已经是半个军人的时候,自豪感油然而生,于是坚持变得一点儿也不难,也开始做起了自己的“新兵梦”。”

  训练,是每一名新战士从地方青年转变成为一名合格解放军战士的必由之路。谈起训练,从小孙的梦想中看到了他那股子冲劲和韧劲。他说:“训练的确辛苦,整内务、跑体能、练队列,一切井然有序却又让我应接不暇。第一次体能训练的时候,我们跑得气喘吁吁,渐渐慢下来,班长给我们打气,‘别掉队,是爷们儿就坚持下来。’这句话就像一针兴奋剂,全班人咬牙坚持,一声声用力大吼,感觉把身体完全豁出去,越跑越快,跑完之后,全班人都上气不接下气地笑作一团。这是一种多么美妙的感觉,完成了军营第一次坚持的成就感。”   

  儿时绿色梦,一生军人心。每当危险发生的时候,每当人民群众的生命安全受到威胁的时刻,总能看到这群绿色卫士的身影,用他们绿色的光环庇护着祖国的领土和人民的利益,他们是最可爱的人。当能参军入伍从梦想变为现实,许多热血青年毅然投身部队,报效祖国,实现梦想。

  山东籍新战士小温说:“每个人都有一个属于自己的梦想,而军营就是我梦想开始的地方。今年,我带着着自己的信念和父母的嘱托,亲朋的祝福,加入了中国人民解放军,加入了让我们年轻一代向往的绿色军营,开始了梦想已久的的军旅生涯。高考那年,没能如愿考入军校。使我与梦想的部队生活擦肩而过。大学的四年里,我一直关注着部队的相关政策信息。如今,有机会以大学生的身份怀揣着梦想,走入军营,开始一段崭新的人生旅程,我感到十分幸运和无比的光荣。”

  面对亲人的质疑:为什么要当兵?为什么要放弃相对稳定的工作,而选择了部队?新战士们的回答,让我们更加体会到了军营的魅力。小温告诉记者:“在军营中,进行严格的训练,学会复杂的军事技能让我觉得生活是更具目标的生活。现在的我虽然还算不上是一名合格的解放军战士,但是我会在军营磨练自己,捶打自己。平常外界的生活固然自由轻松,却总觉得没有了具体的前进方向,多元化的文娱活动容易是我的思维抽象,梦想渐渐变得模糊。”

  绿色,单调,但并不枯燥;绿色,乏味,但充实青春;绿色,朦胧,但他代表着庄严的中国人民解放军。走进军营,他们就要肩负起一个男人该有的骨气;在这里,他们的梦想不会因为种种困难而破灭,而会伴随着汗水和坚持更加的灿烂。 (记者何燕 特约记者贾永辉)

  


分享到:
   [责任编辑:洪涛]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司