电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军事观察
美若失去等待调查结果耐心将是世界的悲哀
来源:中国青年网  2013年09月02日 11:42    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  如果美国彻底失去究竟是在维护还是破坏国际关系基本准则的辨别力,失去等待联合国权威调查结果的耐心,这不仅是世界的悲哀,更是美国自身的悲哀。

  给联合国调查小组多一点时间,给和平一个机会,用政治手段解决叙利亚危机。

  国际社会的正义呼声未能阻止美国的一意孤行,华盛顿正一圈圈拧紧战争发条。显然,伊拉克战争的师出无名,以及这场战争给伊拉克人民带来的苦难,根本没有成为美国的道义负累。

  8月31日,美国总统奥巴马发表声明,宣布将择机下令展开军事打击,并将寻求美国国会对采取军事行动的支持。奥巴马讲得很明白,美国要用军事行动释放出这样的“信息”:实施暴行的人一定要付出代价,破坏禁止使用化学武器这一国际关系基本准则的行为一定要被制止。

  绕过联合国,由着性子对一个主权国家发动战争,这是在维护国际关系基本准则?“禁止使用武力”是国际法基本原则,是《联合国宪章》的核心。它只有两项例外:一是依宪章行使合法自卫权,二是安理会依宪章规定采取集体安全行动。除此之外,任何使用武力或武力威胁的行为,都是非法的。

  美国及其追随者试图拿“人道主义干预”说事,将“保护的责任”作为军事干预的理由。但是,无论“人道主义干预”还是“保护的责任”,都还只是政策性概念,远未形成成熟的国际法规则,更谈不上取代现有国际法。同时,连英国《金融时报》也明确指出,“从法律上来说,如果没有联合国安理会的决议,这些原则都无从运用”。

  美国不仅有强大的军事实力,还有动用实力的一套“占据道义制高点”的逻辑。同随时可能开始的军事行动相比,美国这套逻辑甚至更为恶劣。美国在用国际社会难以搞懂也无法接受的逻辑想问题、做决策。这意味着十足的傲慢、唯我独尊的霸气、我行我素的蛮横。这也意味着,只要美国认为有必要,就随时都有可能大打出手。由此带来的心理上的不安全感,对国际关系体系的冲击是巨大的。

  现行国际关系基本准则,是基于两次世界大战的惨痛经历,逐步建立起来的,凝聚着巨大苦难换来的觉醒与智慧。如同和平一样,国际关系基本准则亦如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。对这一点,美国想必也不是一无所知。否则,奥巴马也不会将维护国际关系基本准则作为军事行动的理由。需要强调的是,霸道之举只能强化丛林法则,这种原始法则是低级的、劣等的,只能带来血腥和暴力,根本不可能像《联合国宪章》所浓缩的国际关系基本准则一样,给世界带来和平与安宁,给人类走向美好明天的希望。

  无论是谁使用了化学武器,都将遭到严厉谴责和制裁。在这一问题上,国际社会没有什么分歧。弄清事实是采取行动的前提和条件。在事关战与和的重大问题上,各方应采取慎重和对历史负责任的态度。如果美国彻底失去究竟是在维护还是破坏国际关系基本准则的辨别力,失去等待联合国权威调查结果的耐心,这不仅是世界的悲哀,更是美国自身的悲哀。历史上,失去辨别力和耐心的强国不胜枚举,兴盛衰败的法则耐人寻味。
  


分享到:
   [责任编辑:风茗]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司