电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军事观察
《“日本战车”驶向何方》第一集:危险的重大转折
来源:海峡之声网  2014年07月17日 10:08    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

日本民众游行抗议解禁集体自卫权 (人民网资料图)

    海峡之声网7月16日讯(记者 龚天宁 实习记者胡颖 宋可佳)今年是“七七事变”爆发77周年。海峡两岸在7月7日都举行了纪念活动,铭记历史,守护和平。历史不容忘记。77年前,日本挑起了全面侵华战争,给中国人民造成了沉重的灾难;77年后,日本军国主义依然蠢蠢欲动,尤其是不久前,日本政府宣布将解禁集体自卫权,这也让人们更加关注,安倍倾力打造的“日本战车”是否会重蹈覆辙,重演灾难?为此,海峡之声广播电台《军情直播室》节目推出五集系列专题《“日本战车”驶向何方》,下面请听第一集——《危险的重大转折》。

    (广播节目文字实录)

  7月1日,在日本自卫队成立60周年之际,日本政府正式通过修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案。日本政府的这一决议确定了日本行使武力的3项基本准则,即与日本有密切关系的国家遭到武力攻击时、日本面临存亡危机、国民权利明显面临根本性威胁时,日本可以依据宪法行使“必要的最小限度的”武力,以作为自卫措施。 但实际上,此举背离了日本宪法“放弃战争”的和平理念。

  军事专家张军社研究员:

  (出录音)

  "安倍绕过法律搞一个行政的决议,内阁决议进行法律解释可以解禁集体自卫权。实际上是以行政权侵犯了立法权和司法权。宪法是最高的法律规定不能行使集体自卫权,现在安倍绕过法律以行政决议的方式来制定,实施上是违法的行为,有挑衅法律地位的情况。”

  (录音止)

  日本政府正式在国家安全保障局下设立专门小组,以加快对行使集体自卫权相关法律的修改和完善工作,预计修改的法律将包括 《自卫队法》《周边事态法》《应对武力攻击事态法》等10多部。修改后的法律将于今年10月提交国会进行审议。

  中央党校国际战略研究所副所长高祖贵:

  (出录音)

  “一旦这个进程走完了之后,这个就真的变成国家的意志了。最后相关的自卫队,相关的武器采购,相关的其他方面就可以真正落到实处了,这是他接下来要干的,如果这些过程走完了,那么安倍梦寐以求的解禁集体自卫权,实现了一个突破。”

  (录音止)

7月1日,在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三在记者会上谈修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案。(资料图)

  
  一旦真正解禁集体自卫权,将意味着日本战后以“专守防卫”为主的安保政策发生重大变化。(编者注:根据日本相关规定,“专守防卫”即使有防御上的需要也不会对对方实行先制攻击,仅对真正攻击过来的敌军实行打击,并予以击退的方针。也被称为战略守势,专守防御。“专守防卫”一直作为战后日本最为基本的军事战略。其内容是:1,在所有的作战中,在受到对方的攻击后才能开始对对方行使军事打击;2,行使最低必要的自卫,并绝不对对方根据地实行攻击;3,只在本国领土,及其周边进行作战;4、这被认为是整合了“不拥有战斗力,否定交战权”的宪法第9条的被动的军事战略。)

  国防大学韩旭东教授:

  (出录音)

  “日本自从上个世纪50年代组建自卫队之后,他在军事上可以说是一直走着防卫之路,这个防卫之路日本政客在上个世纪70年代把它命名为“专守防卫”,就是一种消极防御,日本自卫队是不能走出国门采取军事行动的。

  那么到目前为止,我们可以看出,日本的军事战略已经不再像上个世纪70年代那种专守防卫战略,可以说是一种积极防御战略或者说进攻性战略都不为过,日本一旦解禁集体自卫权,日本自卫队在海外采取军事行动将成为现实,这种情况下可以说专守防卫战略发生了质变。”

  (录音止)

  历史不会忘记,二战期间,日本军队在亚洲各国烧杀抢掠,写下的罪行罄竹难书。如今,一旦解禁集体自卫权,放弃“专守防卫”的政策,失去约束的“日本战车”又将驶向何处?


分享到:
   [责任编辑:]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司