电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军事观察
《“日本战车”驶向何方》第二集:膨胀的“日本战车”
来源:海峡之声网  2014年07月17日 10:32    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  
  海峡之声网7月16日讯(记者 龚天宁 实习记者胡 颖 宋可佳)二战期间,日本在军国主义的推动下,不仅在中国造成了伤亡3500多万人的人间惨剧,而且对朝鲜、印尼、缅甸、泰国等10余个亚太国家实施野蛮侵略,累累罪行罄竹难书。时至今日,日本军国主义的阴魂不仅没有彻底消减,反而在安倍政府的纵容下,呈现死灰复燃、蠢蠢欲动的态势。安倍政府急不可耐地通过了解禁集体自卫权的内阁决议案,日本的战争基因是否就此重新激活,昔日的战争机器是否就此重新开启,这值得全世界爱好和平的人们严重关注和警惕。下面,请听系列专题《“日本战车”驶向何方》的第二集——《膨胀的“日本战车”》。


  (以下是广播节目文字实录)

  日本内阁会议7月1日通过决议案决定修改宪法解释以解禁集体自卫权。这份内阁决议案推翻了日本历届内阁遵守的“自卫权发动三条件”,出台了新的“武力行使三条件”,为日本行使集体自卫权搭建平台。解禁集体自卫权之后,日本自卫队会发生哪些深刻变化?

  军事专家、国防大学葛立德教授指出,从宏观上看,解禁集体自卫权对日本自卫队最大影响,就在于为日本军事力量的“正常化”铺平道路,将“自卫队”提升为“军队”。

  (出录音)

  “日本一旦突破宪法的限制拥有了集体自卫权,首先就会刺激日本军事力量的大举扩张,尽管日本自卫队现在海上、陆上和空中航空自卫队他的作战实力也不弱,但他不享有国家正规军队的名字和地位,因此在与其他国家军事力量进行交往过程当中,有点名不正言不顺的感觉,一旦拥有集体自卫权,自卫队就有可能正式更名为陆军、海军、空军,摆脱这种束手束脚的被动局面,这也是日本一直所梦想的、追求的一个目标。”

  (录音止)

  
  

  日本自卫队作为日本国家防卫力量,成立于1954年7月1日。但是踏进21世纪后,日本自卫队越来越脱离“自我防卫”的本意,对于海外军事任务的参与愈来愈积极,无论是阿富汗、伊拉克还是亚丁湾,在军事热点地区,似乎总有自卫队的影子。

  而随着解禁集体自卫权,日本自卫队的任务和范围都将得到拓展,自卫队的“进攻性”和“远程化”的趋势将进一步凸显。军事专家、国防大学韩旭东教授:

  (出录音)

  “第一个方面就是日本自卫队的规模人数将会发生大规模的膨胀,也就是说,日本自卫队的人数将会不断的扩编,以适应他在全球的行动。第二个是日本的武器装备由原来的重在防御向进攻性方向发展,所以说日本自卫队的武器装备将会发生大的更新换代,由防御性武器向进攻性武器方向列装,这是第二个方面。第三个方面,日本极有可能对全球各地的危机作出积极的反应,以便于支撑日本给国际社会造成一个他是一个国际性的军事大国这样一个形象。”

  (录音止)

  从军事角度观察,如今的日本自卫队,已成为一支军兵种齐全、编制体制完备、作战能力强大、武器装备精良的现代化军事力量,而随着大型运输机、大型作战舰艇和中远程导弹等新型装备的加入,日本自卫队的实力将进一步得到提升。随着集体自卫权的解禁,日本自卫队又将走向何方呢?国防大学葛立德教授:

  (出录音)

  “对于周边国家和周边地区来说,日本这种军事的突破的话有可能对周边国家安全形势带来很多的负面的影响,增加不安定的因素,因为日本过去一直在进行面对朝鲜半岛和台湾海峡等周边的这种军事应对准备,包括与美国军队进行美日军事同盟的作战行动等等这些方面都有考虑,这个对于周边国家和周边地区来说,有可能成为一种现实的威胁。

  毕竟日本当年在亚太地区,包括在太平洋地区,比如说在菲律宾、中国以及太平洋当中的一些岛国来说的话,都还留有深深的当年日本侵略的痕迹在里面,所以这个来说的话,对世界各国也是值得警惕的一件事。”

  (录音止)

  历史不会忘记,当年日本军国主义穷兵黩武,处心积虑,发动侵略战争,给亚太地区国家和人民造成了严重的伤害。如今,解禁集体自卫权后,重新发动的“日本战车”,是否会重蹈覆辙?


分享到:
   [责任编辑:]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司