电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军事观察
《“日本战车”驶向何方》第三集:右翼的“连环举动”
来源:海峡之声网  2014年07月17日 10:45    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网7月16日讯(记者 龚天宁 实习记者胡颖 宋可佳)7月1日,安倍政府不顾国内外的强烈反对之声,决定解禁集体自卫权,引发舆论一片哗然。

  其实,从参拜靖国神社到篡改历史教科书,从废弃“武器出口三原则”到大肆发展武力,日本首相安倍晋三再次上台之后,在右倾化道路上一直动作不断。这一次,安倍又将手伸向了解禁集体自卫权。下面,请听系列专题《“日本战车”驶向何方》的第三集——《右翼的“连环举动”》。

  (广播节目文字实录)

  自7月1日日本内阁通过决议,决定解禁集体自卫权后,安倍倾力打造的“日本战车”驶入“快车道”。澳大利亚媒体8日报道称,日澳两国在日本首相安倍访澳期间签署了新型潜艇技术转让协议,这意味着两国联合设计澳大利亚下一代潜艇迈出了第一步。此外,作为交易的一部分,澳大利亚还同意与日本建立新的防务关系。

  国防大学葛立德教授指出,无论是解禁集体自卫权,还是此前日本内阁通过“防卫装备转移三原则”,都是日本政治军事“右倾化”的重要一环:

  (出录音)

  “在某种程度上也反映了日本政治势力的右倾化的倾向,右翼化的倾向愈加明显,尤其是安倍首相,又是确立新的防卫装备转移三原则,也是打破了过去禁止武器出口的限制,这个限制一打破之后的话,比如像澳大利亚可能和日本合作生产潜艇等等,引进日本的潜艇技术这些都带来一些新的突破。

  实际上我们看到的不仅仅只有武器装备的这种出口原则的被打破,他还在集体自卫权、自卫队更名为军队等等,包括在核武装方面他都有一些新的企图和新的动作,对这些动作我们必须加以高度的警惕。”

  (录音止)

  有分析指出,解禁集体自卫权,实现日本军事外向化,是安倍进攻性战略思维的典型彰显,也是“安倍军事学”的核心要义。

  去年年底,日本政府召开内阁会议,通过了新《防卫计划大纲》《中期防卫力量整备计划》以及首个国家安全保障战略。此举标准着“安倍军事学”的粉墨登场,其跨越“专守防卫”,进而谋求修宪的野心昭然若揭。 国防大学韩旭东教授:

  (出录音)

  “为了实现这一目的,安倍可以说是用小步快走办法来不断实现这一目标。他第一步制定了诸多有关防卫的法律措施,迈向解禁集体自卫权的道路,第二步就是突破武器出口三原则,所以说安倍通过他的工作已经形成了日本武器装备上的突破,下一步日本将迈向修改和平宪法的最后冲刺了。”

  (录音止)

  听众朋友,和平宪法是日本战后60多年快速发展的重要保障,也对亚太地区的安全稳定产生了积极影响。安倍谋求“修宪”的背后,根本目的是打造所谓的“军事大国”。国防大学葛立德教授:

  (出录音)

  “因为安倍政府目的最终还要扩大日本的军事影响力,经济大国的目标他已经基本上实现了,排在世界第三这样的地位,军事大国的话,他通过武器出口、自卫队的解禁、军队的正名等等这些来实现。同时他还要扩大他的世界影响力,最后通过这些进一步增强日本的政治影响力。

  这样我们把这几个方面加在一起的话,日本就是要追求大国的地位,这个是安倍晋三的一个梦想,但是这个梦想如果不能建立在对现实的这种状况的客观的分析,特别是对日本侵略历史有效反省这样一个基础之上的话,那么这种单方面的追求军事上的扩张,或者说军事上的松绑,突破日本和平宪法的限制等等这些,是非常危险的,对日本以及周边国家来说都是需要警惕的。”

  (录音止)  

  听众朋友,当今世界,各国利益交融、相互依存,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都将走向失败。


分享到:
   [责任编辑:]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司