电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军事观察
《“日本战车”驶向何方》第四集:精明的“美国推手”
来源:海峡之声网  2014年07月17日 10:52    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网7月16日讯(记者 龚天宁 实习记者宋可佳 胡颖 )日本政府7月1日下午召开临时内阁会议,通过了修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案。对此,美国国防部长哈格尔在声明中表示欢迎,哈格尔称:“自卫队能在更大范围内执行任务,将使日美同盟更为有效”。美方的表态并不令人意外,此前,对于安倍政府解禁集体自卫权,美国官员曾多次表态支持。那么,对于精明的“山姆大叔”来说,为何支持日本解禁集体自卫权?一旦日本真正实现解禁集体自卫权,对美国来说真是好事吗?下面,请听系列专题《“日本战车”驶向何方》的第四集——《精明的“美国推手”》

    (广播节目文字实录)

  二战结束后,为了防止日本军国主义复活,由美国主导起草了“和平宪法”并对日本进行政治民主化改造,这大大限制了日本的军力发展。

  但是近年来,在美国的默许和纵容下,日本在背离“和平宪法”的道路上越走越远。国防大学韩旭东教授表示,美国之所以支持日本解禁集体自卫权,是出于自身战略利益需要:

  (出录音)

  “日本解禁集体自卫权的幕后还是有美国怂恿的,因为日本的和平宪法是在美军占领日本之后,在麦克阿瑟主导之下制定的和平宪法,这个和平宪法如紧箍咒一样把日本在军事上的发展约束起来,现在日本想突破和平宪法,如果美国采取措施,日本人是不敢胆大妄为的,在美日军事的关系当中美国占据绝对的主导权,但是日本又明目张胆的站到突破自卫权,突破和平宪法的路上加快迈进,实际上背后有美国支持的结果。

  美国现在的全球战略中心向亚太方向转移,但是美国又逐渐的退居幕后,在美国的亚太战略当中,美国推行的是“代理人策略”,实际上日本解禁集体自卫权以至未来突破和平宪法也好,实际上美国的目的就是让日本在亚太地区充当“代理人”的角色,以便于美国在亚太地区构建一个由他主导的地区安全格局的构想。”

  (录音止)

美国海军陆战队第13远征分队与日本自卫队士兵进行战术训练

  近年来,尽管美国高调宣布“重返亚太”,但是随着伊拉克、阿富汗、乌克兰等地区热点局势不断,美军兵力捉襟见肘,对于美国来说,放纵日本解禁集体自卫权成了“放虎归山”的无奈之举。中国国际问题研究所研究员滕建群:

  (出录音)

  “奥巴马政权现在对国际事务的掌控能力已经大幅度的下降。日本不可能再靠奥巴马来给它支撑打天下,或者在安全上寄希望于美国。所以美国现在这样一个势力状况使日本看到了一个机会,他可以不断的冲击红线,不断的往前走,这个是日本对美国实力的一个评价。”

    (录音止)

  正因为如此,2014年初,安倍毫不讳言的声称:“夺回强大的日本的战斗才刚刚开始”。日本不遗余力的向军事强国的道路迈进,其实就是想从根本上摆脱美国对日本的影响,进而建立地区主导权。中国国际问题研究所研究员滕建群:

  (出录音)

  “日本心里打着自己的算盘,他怎么可能为美国打仗,这是根本不可能的事,现在美国采取的政策是绥靖政策,到头来,日本人不会忘记,美国投下原子弹,对广岛长崎一下子几十万人,被美国的原子弹所伤害。那倒过头来,那么能不能会养虎为患,日本会不会倒过头来咬美国一口,这是谁都不好说的事。”

    (录音止)

  而对于美国来说,从短期看,日本解禁集体自卫权或许对其有利;但从长远来看,这无疑于是饮鸩止渴,养虎为患。国防大学韩旭东教授:

  (出录音)

  “日本解禁集体自卫权对美国来说并不是完全是一件好事,是一把“双刃剑”,对美国来讲有有利的地方,可以充当美国的“代理人”,在世界各地搞动荡,但是日本一旦突破和平宪法的约束,极有可能凭借技术优势不断强化武装力量,摆脱美国的控制的时间就不会太远,一旦美国控制不住日本军事力量的发展,极有可能随着日本军事力量的不断强大,对美国的全球霸权也有造成极大威胁。”

  (录音止)  

美国海军陆战队第13远征分队与日本自卫队士兵进行战术训练


  


分享到:
   [责任编辑:]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司