电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军事观察
《“日本战车”驶向何方》第五集:未知的“战争之门”
来源:海峡之声网  2014年07月17日 10:58    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网7月16日讯(记者 龚天宁 实习记者宋可佳 胡颖 )在日本国内民众的一片抗议与反对的声浪中,日本政府于7月1日召开临时内阁会议,通过了修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案。这不仅是日本自第二次世界大战结束以来,对于“专守防卫”安保政策的重大突破,更是日本摆脱战后体制、意图开启“战争之门”的重大转折性事件,值得高度警惕。下面,请听系列专题《“日本战车”驶向何方》的第五集——《未知的“战争之门”》。

日本首相安倍晋三登上编号“731”的日本航空自卫队战机

  (广播节目文字实录)

  不知是安倍政权的刻意安排还是历史的巧合,在日本自卫队建立60周年的2014年7月1日,日本政府通过内阁决议正式决定以修改宪法解释的方式解禁集体自卫权。从今以后,即使在日本自身并未受到攻击的情况下,自卫队也可以以行使集体自卫权为名,参与到发生于日本之外的战争之中。
  国防大学韩旭东教授:

    (出录音)

  “一个方面使日本能够和他的盟国在世界各地发挥作用,也就是说日本的武装力量走出国门在世界各地发挥作用。另外一个方面就是日本为了本国的利益,使他的武装力量在日本国外采取军事行动。这样一来,解禁集体自卫权就意味着日本未来能武装力量能够按照日本国家乃至日本政府的意思在国外采取军事行动,一旦日本的武装力量走上这个道路,极有可能为了维护日本的利益通过战争手段来实现他的目标。”

    (录音止)

电影《珍珠港》剧照

  有分析指出,解禁集体自卫权将使日本产生三方面转变:一是安全战略实现从“专守防卫”到“全般进攻”的转型;二是武装力量实现从“国土防御”到“面向世界”的转移;三是角色定位实现从“被动”到“积极主动”的转变。

  军事专家张军社研究员指出,日本政府谋求解禁集体自卫权是极其危险的举动,其实质是获得对别国发动战争的权力,将使得日本军国主义死灰复燃铺平道路,对于地区和平稳定构成严重威胁:

    (出录音)

  “解禁集体自卫权实际上就是可以行使地区战争权,和平宪法和长期坚持专属防卫国防政策是名存实亡。所谓他通过的解禁自卫权的条件就是说,与日本关系紧密友好的国家受到攻击的时候他可以加入战争,不但是盟国而且是与他关系紧密的友好国家这个范围太大了,他在世界范围都可以插手。而且他还可以发现对方有可能发起战争之前采取先发制人的打击,这更是无边无底的动作。实际上为日本未来走向军国主义发动侵略战争制造了借口,铺平了道路。就是说没有限制可以找出任何理由先发制人进行打击,行使集体自卫权,这对于亚太地区和平稳定是一个很大的威胁,安倍很有可能成为地区和平稳定的一个破坏者,也会成为战争的罪人,这是很危险的动向。”

    (录音止)

  对于日本解禁集体自卫权可能引发的危险,中方表示高度关注。外交部发言人洪磊:

  (出录音)

  “我们也注意到,在日本国内,对解禁集体自卫权有强烈的反对声音,我们要求日本方面切实的尊重亚洲邻国的合理安全观情,谨慎处理有关问题,不得损害中国的国家主权和安全,不得损害地区的和平和稳定。”

  (录音止)

二战中的澳大利亚战俘被押运到日本充当奴隶劳工,几乎折磨致死。(资料图)

  历史是最好的教科书。日本从1868年明治维新开始,逐步走上了一条对外侵略扩张的道路,尽管一度节节胜利、嚣张跋扈,但是最终在第二次世界大战中遭到惨败。历史充分证明,侵略扩张的道路注定走不通。国防大学韩旭东教授:

    (出录音)

 “进入21世纪之后,和平与发展是世界各国所追求的也是世界各国面临的主要任务,在大势之下,日本反其道而行之,妄想通过战争手段来维护日本的利益,巩固日本的执政地位,这种做法和人类社会发展的大势是背道而驰的,我想日本这样做必定会走上一条失败之路。”

    (录音止)


分享到:
   [责任编辑:]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司