电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军情头条
权威解答:直招士官相关政策 符合条件可提干
来源: 中国军网   2015年04月13日 08:34    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 


  1、新闻现场:

  【118名定向直招士官走进二炮】塞外四月,风和日丽,二炮某综合训练基地,118名特殊的士兵经过3个多月磨练,个个士气昂扬,他们来自各地职业技术院校,他们就是二炮首批定向培养的直招士官。他们即将走上气象、测绘、通信等保障专业岗位,为二炮士官队伍注入新鲜血液,为火箭兵方阵再添“新锐”。(满博)

  2、何为“定向培养直招士官”?和一般的直招士官有啥区别?

  以二炮首批定向培养直招士官为例。定向培养直招士官是从参加全国普通高校招生统一考试的应届毕业生中选拔,达到专科分数线且体检、政审合格,录取到地方高校就读,学制3年。在完成2年半学习且修满规定学分后,再到部队接受为期半年的入伍教育和专业技术培训。而普通直招士官是直接从非军事部门招收士官(简称直招士官),是指根据《兵役法》、《征兵工作条例》以及有关规定,直接招收普通高等学校毕业生入伍,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。

  现在最大的区别就是:

  定向培养直招士官=应届高中生参加高考 报考指定的培养的院校 到学校完成规定年限的学业 顺利毕业后到部队接受入伍教育和专业技术培训。

  普通直招士官=普通高等学校毕业生入伍 参加部队入伍教育训练。


  3、下面着重解答一下普通直招士官相关政策

  (1)什么是直招士官?
  直接从非军事部门招收士官(简称直招士官),是指根据《兵役法》、《征兵工作条例》以及有关规定,直接招收普通高等学校毕业生入伍,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。

  (2)直招士官有何条件要求?
  直招士官的对象为普通高等学校应届毕业生,所学专业符合部队需要,未婚,男性年龄不超过24周岁(截止当年7月31日);政治和体格条件,按照征集义务兵有关规定执行。招收的普通高等学校应届毕业生,所在高校和所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书。

  (3)如何报名应征直招士官?
  直招士官采取网上报名,普通高等学校男性应届毕业生可登录“全国征兵网”查询招收专业,符合专业条件的在进行大学生网上预征报名的同时申请参加直招士官报名。高校所在地县级以上征兵办公室结合开展大学生预征,组织对直招士官报名对象进行初审初检和后续招收工作。报名人员因招收员额限制未被录取的,仍然可以参加义务兵征集。

  (4)直招士官入伍需要经过哪些程序?
  直招士官按照报名登记、体格检查、政治审查、专业审定、批准入伍、签订协议、交接运输的程序办理。县级以上征兵办公室负责组织对报名人员进行体格检查和政治审查,合格者由县级以上征兵办公室会同学校或者有关部门进行专业审定。对体格检查、政治审查、专业审定合格者,经全面衡量,择优批准服现役,并签订《招收士官协议书》。

  (5)直招士官入伍手续如何办理?
  县级以上征兵办公室负责办理本行政区域内直招士官入伍工作,招收部队和教育、公安、卫生等部门按照职能分工,做好招收士官入伍的相关工作。

  (6)直招士官入伍后能够分配到相应的专业岗位吗?
  招收士官入伍后进行新兵训练和岗前专业培训,岗前专业培训主要进行与所从事专业技能相关的适应性培训,培训结束后,按照专业对口、招用一致的原则,分配到相应的专业技术士官岗位。

  (7)直招士官入伍后首次授衔的级别如何确定?
  直招士官入伍后,由所在部队按照审批权限下达士官任职命令,并授予相应军衔。招收的普通高等学校毕业生,其高中(中职)毕业后在国家规定学制内在校就读的年数视同服现役时间;其中,普通本科毕业生入伍后授予下士军衔,服役满1年后授予中士军衔;高职(专科)毕业生入伍后授予下士军衔,服役满2年后授予中士军衔。

  (8)直招士官服现役时间有何要求?
  直招士官应当至少服现役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限,特殊情况经本人申请和军级以上单位批准,可以安排提前退出现役。

  (9)直招士官服现役期间可以提拔为干部吗?
  直招士官在部队服役期间表现优秀、符合总部有关规定的可以按计划选拔为基层干部。

  (10)直招士官入伍后如何发放工资和被装?
  直招士官入伍后由部队按照新选取士官供应办法和标准统一发放被装,在新兵训练和岗前培训期间,按义务兵新兵标准发放津贴;从下达士官命令的当月起,按照相应的士官工资标准发放工资。

  (11)直招士官入伍后享受学费补偿代偿政策吗?
  直招士官入伍后,作为志愿兵役制士兵在部队服现役,按照相应的士官工资标准发放工资,不享受《应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法》明确的学费补偿代偿政策。

  (12)直招士官退役后如何安置?
  直招士官符合退休、转业或者复员条件的,按照国家有关规定分别作退休、转业或者复员安置;符合退休或者转业条件,本人要求复员经批准也可以作复员安置。符合转业条件以转业方式退出现役的、符合退休或者转业条件以复员方式退出现役的,由入伍时常住户口所在地县(市、区)或者上一级政府接收、安置;也可以由其父母、配偶或者配偶父母常住户口所在地县(市、区)政府接收、安置;其他以复员方式退出现役以及因故不能以退休、转业或者复员方式退出现役的,由入伍时或者父母常住户口所在地县(市、区)政府接收。

  (13)直招士官入伍后其家庭享受军属待遇吗?
  被批准服现役的招收对象,由县(市、区)征兵办公室发给《应征公民入伍通知书》,其家庭凭《应征公民入伍通知书》在当地享受军属待遇。

分享到:
   [责任编辑:风茗]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司