电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 海峡军事 > 军情头条
解放军与美军联演 071舰帅气逼人
来源:中评社  2015年04月27日 19:04    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  中评社北京4月27日电/美国海军第7舰队旗舰“蓝岭”号两栖指挥舰,4月24日结束对湛江为期5天的访问后,在湛江外港某海域与南海舰队“井冈山”号两栖船坞登陆舰,举行了以通信联络、舰艇编队运动、海上联合搜救为主要内容的联合军事演练。

  中国军网报道,上午10时许,双方参演舰艇先后驶离码头,机动至预定演练海区。两舰首先就《海上意外相遇规则》的理解和使用进行通信操演。随后,两舰轮流担任指挥舰,组织进行了编队加减速、队形变换等编队运动科目的演练。

  下午4时许,海上联合搜救演练正式展开。演练以某国商船出现甲板着火和船员落水险情,请求国际救援为背景。“井冈山”舰接到请求救援的信号后,迅速通报“蓝岭”舰。两舰在加强对海面搜索观察的同时,命令舰载直升机立即起飞,进行舰机联合搜救。

  15分钟后,“井冈山”舰舰载直升机率先发现模拟落水的假人,空中救援小组立即组织打捞,幷后送上舰进行医疗救援。随后,“蓝岭”舰发现幷救援了商船的另一名落水人员。

  “My ship is on fire,please give me an assistant support!”(我舰起火,请求支援!)17时35分,由“嵩山”号登陆舰模拟的某国商船失事起火。中美舰艇编队接到信号后,迅速变换队形,向失事船只高速机动。


  在距离失事船只8链时,两舰停车漂泊。双方立即派出救护小艇和医护人员前出,同时组织舰艇损管队进行离舰支援灭火。经过双方的通力协作和密切配合,大火被扑灭,火情得到有效控制。随后,双方宣告演练结束,幷进行了告别仪式。

  中方参演指挥员、南海舰队某登陆舰支队副支队长连建立说:“此次演习,进一步加深两国海军间的理解、包容与合作,提高了应对海上突发事件和联合执行多样化军事任务的能力,达到了预定的演练目的。”

  据了解,《海上意外相遇规则》是在2014年4月22日,由中国海军承办的第14届西太平洋海军论坛年会上获得通过的国际准则。规则对海军舰机的法律地位、权利义务以及海上意外相遇时的海上安全程序、通信程序、信号简语、基本行动指南等做出了规定,对减少和平时期各国海空军事行为的误解误判、避免海空意外事故、维护地区安全稳定具有积极意义。


分享到:
   [责任编辑:风茗]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司