电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
侨乡边检兵的“边检梦”第一集:兰进福的边检梦
来源:海峡之声网  2013年04月17日 08:08    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

福清边检站政委兰进福(摄影:曾勇华)

  

边检官兵进行人证对照

  

边检官兵与码头保安组成联合巡查小组,编制口岸防护网

    海峡之声网3月17日讯(记者:刘典 特约记者 曾锐、曾勇华)在海峡西岸的福清海港,一艘艘国际航行船舶穿梭出入口岸的时候,总能看见边检官兵在现场紧张忙碌的身影。他们常年驻守在国门,二十四小时随时出动,在这里,演绎了一个又一个感人至深的故事。系列人物专访报道《侨乡边检兵的“边检梦”》,一起随福清边检站的官兵一起,体验守卫在国门的边检员的工作与生活。

  “我们是武警边防部队,同时履行的是出入境边防检查任务。它每天都在执勤,都在服务。”福清边检站政委兰进福这样对记者说道。

  边检站地处全国著名侨乡福清,位于福清市融侨经济技术开发区,于1995年3月批准成立,属国家二类海港边检站,是守卫侨乡国门、服务侨乡发展的一支重要力量。

  “因为我们驻守在福清这个侨乡,它来来往往的航线很多,特别是有很多重点航线,比如说往欧洲的、美国、韩国、日本的航线,每天都在跑这种大型的轮船、集装箱船。我们作为驻守开放口岸的一支边防执勤力量,它的执勤任务是相当重的。同时,我们在近几年公安部推进的‘科技强警’的情况下,运用了很多科技手段来实现口岸的安全稳定。”

  兰进福政委给记者介绍说,他们现在所管辖的江阴港区在全省乃至全国对外开放港口布局中占有重要地位。是国家交通部重点建设的国际集装箱和大型散货中转港区,也是福建省“两集两散”和福州市“南集北散”港口发展战略的重要组成部分,这就对他们的工作提出了更高要求

  “来来往往的物流、人流、船舶是相当多的,而且是不分昼夜的,我们采取的是二十四小时执勤,二十四小时通关服务。”兰进福介绍说。

  福建的福清江阴港自然条件优越,区位优势明显。港区水深港阔,避风条件好。而且是位于上海和深圳两个航运中心的中部,是距台湾本岛最近的大型集装箱港区,距香港360海里,基隆150海里,台中100海里。很多台商选择了江阴港进行货物装卸,兰进福说,他们也全力服务好进出港的台湾同胞:

  “我们在中央对台政策的大框架下,根据边防检查的实际情况,每年都会不断地改进一些便民服务举措,方便两岸台胞的往来。两岸台胞一家亲,使他们能够来大陆觉得宾至如归一样。”

  他们还以提高边检服务水平为契机,从服务对象的实际需要出发,先后推出“24小时人等船”、“联合速航”、船舶在港零待时、手续办理零等候、热情服务零投诉”的“三零”服务等一系列便民利民措施,打造了便捷、快速、安全的通关环境,这也受到了台胞台商的高度评价。

  “比如说,台胞有登陆的、两岸有航线的通往的,我们都会采取一些比如‘三零’措施。就是一靠岸就可以装货卸货,人员一到岸,通过相应的事先准备工作,都可以登轮、登陆,这样就方便了人员往来、货物装卸,使他们经济效益能够提高,人员往来更加顺畅。”

  随着中国经济的快速发展,自2004年以来,马士基、达飞、地中海、中远、中海、长荣等世界航运巨头纷纷在江阴港开通航线,目前已开通美西、西非、东南亚、欧地、香港、台湾等10多条国际地区航线。据兰进福介绍,集装箱吞吐量也逐年提升,2003年为1万标箱;2005年突破10万标箱;2009年达到50万标箱,超过马尾港居福州港集装箱吞吐量首位,2012年为76.5万标箱,占福州港集装箱吞吐量57%。

  看着过往的巨轮,边检官兵更是觉得责任重大,他说在边防检查站的官兵们心中充满了这样一个梦想:

  “实现民族的伟大复兴,是每一个中国人心中的梦想,那么作为我们新时期的军人,必须立足岗位,把岗位职责履行好。岗位职责履行好了,就是对我们中国梦、强军梦最大的支持”。

  近些年来,伴随着国门开放和港口贸易的强劲发展,过往的夜航船舶如雨后春笋般接二连三地驶来。船舶来靠时间的不确定、夜间管理服务的复杂性,给边检工作带来了一定的难度,兰进福说,就是要利用好每一次执法的契机,展示好形象,守卫好国门,用自己的方式去实现“中国梦”与“强军梦”。(完)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司