电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
长白山下夫妻哨所的幸福故事之五:肩并肩,心连心,共传敬爱之情
来源:海峡之声网  2013年04月26日 14:48    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声福州4月26日讯 (记者何燕 特约记者贾永辉)听不到嘹亮的军号和铿锵的步伐,只有默默的巡逻和细心的维护。这里是哨所,警惕的双眼穿透孤独寂寞,守护着通信畅通。“家”也是履行哨位职责的一种特殊单位。天地一孤舟,谁解其中味?上千个日日夜夜,第二炮兵某部哨所的哨长吴峰和妻子袁俊华已行程10万余公里。这长长的水路,流淌着多少不为人知的艰辛。

  他们把奉献全部倾注在了这个大山深处的哨所,把全部的热情交给长白山脚下的这个阵地,他们以哨所为家,把家当哨所。自然环境的恶劣常常还可以想出办法来战胜,但是永无休止的孤独却让人难以排解。在哨所这几年,夫妻二人没有逛过一次公园、看过一场电影,他们没有买过一件新衣服,家里也没添置过一件像样的家具。吴锋说:“哨所里除了一台只能收到一个频道的电视机,没有任何其余娱乐活动设施,闲时与人聊天交流也是奢望。

  吴峰告诉记者,如果没有妻子和孩子的陪伴,他不一定能坚持这么久。头几个月,连队每月轮换一名新兵来陪伴,一起执行维护任务,后来因为这里条件太苦,谁都不太情愿过来了。考虑到哨所比较偏远,队里每月派人来送一次生活用品,可就这样吴峰都觉得既麻烦战友,又有占部队便宜的嫌疑,很快他就请求领导把伙食费发下来自己购买。吴峰说,其实他的想法很简单:“部队对我们不薄,我一个苦孩子出身,能有军装穿、学技术、有工作,全凭部队培养,人要懂得感恩,不能索取太多。”

  不怕寂寞孤独的哨长,不怕艰难万苦的妻子,用他们的付出与奉献描绘了一幅伟大而美丽的感人画卷。其实,一对夫妻的感情到底有多么的牢固,磨难共患和同心相对足以见得。

  哨所的日子是苦的,空旷的营区到了冬季没有水,只能靠吴锋一担一担到邻居家里去挑,赶上家里洗衣服,他会挑满两个大缸,一天下来肩膀被搁的阵阵发痛。每逢下雪,为了保障营区的路畅通,夫妻二人都会半夜起床自己去推雪,零下二三十度的低温他们却满头是汗。这些都没有难倒他们,反而使他们更加肩并肩相濡以沫,心连心敬爱有加。妻子袁俊华:“附近没有商店,日常生活用品要步行至少一个小时才能到周边的村上购买;水质特别差,喝到嘴里发苦发涩,我经常呕吐、闹肚子;一到夏天,毒蚊子、野蜂和旱蚂蟥成群,睡觉时挂两层蚊帐还被蚊子咬醒;冬天,所有门窗都挂上厚棉帘子也挡不住寒风,把棉被、军大衣、棉衣都压身上,后半夜还常被冻醒。哨所还是蛇虫经常光顾之地,我怕蛇,可越怕的东西,它偏偏越来。一次,我和孩子坐在床边翻看以前的相册,一条大黑蛇顺着墙角爬了进来,在两米外的地方直起身子朝我们吐信子。当时我就吓得“哇”地一声跳到床上,不敢动。我第一次遇到这种情况,当时也懵了,顺手抓起床上的被子就丢了过去,把蛇盖在被子下面,操起边上的凳子就砸,疯了一样边砸边叫,直到手实在挥不动了,被子下面也没了动静,后来拿起被子,下面的蛇已被我砸得稀烂。经常有人问我们夫妻二人,你们来哨所后不后悔,我说绝不后悔。我想从我成为军嫂的那一天起,我就为今天的生活做好了一切准备,我为我的选择感到自豪。”

  入伍16年,吴峰没有显赫的功勋,但他时刻“把阵地当生命守,把团队当家园建”的团队精神牢记心中,在默默坚守中彰显着自己的价值。共和国的阵地上有了这样忠诚奉献的夫妻才会安宁,有了这么一群无怨无悔的夫妻才会平安,正是有了他们只求付出不求回报的感人精神,才有了万家灯火、安居乐业的幸福情景。让我们为他们的忠诚、坚强、奉献而鼓掌、祝福吧。
  


分享到:
   [责任编辑:张余]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司