电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
长白山下夫妻哨所的幸福故事之四:暖如春、其乐融,共创忠诚之路
来源:海峡之声网  2013年04月26日 14:49    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声福州4月26日讯 (记者何燕 特约记者贾永辉)踏在崎岖蜿蜒的山路,身影渐渐融入这茫茫长白山之中。但这高耸的大山脚下,第二炮兵某哨所的哨长吴峰和妻子袁俊华在平凡而艰苦的岗位上默默奉献,铸就了当代军人忠诚的军魂,工作中,他们日如一日,年复一年,有惊险更有快乐,共同创造了一条忠诚的道路。

  当清晨的第一缕阳光来到哨所,他们便开始了一天的工作。丈夫起床打扫小院,整理自己的工具。妻子则忙着张罗一家人的早饭,为丈夫准备干粮,收拾行装……

  大山里的日子永远是那么简单而又充实,却也会伴随着危险。谈起难忘的往事,妻子袁俊华说:“2006年的一个深夜,电闪雷鸣,狂风暴雨,大雾笼罩了整座大山。突然,哨所电压不稳,还不时传来放电声,吴锋马上意识到高压线路放电,告诉我说必须立即断开负载,否则内部用电设备就可能因脉冲电压而被烧坏。他披上雨衣,带上工具,就独自上山。这可让我急了,堵在门口不他让出,可是这并没有把他给拦住。我知道大雨天处理高压线路是一件非常危险的事情。他掰开我的手,立即到库房去工具,拿着工具就消失了在雨中。”一刻钟过去了,半个小时过去了,还不见吴锋回来,干等着急的袁俊华,再也按捺不住,将孩子放进被窝,拿起手电就冲出了门,风声雨声呼喊声回荡在整个山谷。终于,在山头电线杆下袁俊华看到了一个身影忽隐忽现的朝着她走来,袁俊华认出这个身影就是吴峰,赶紧迎上去紧紧的搂住了他。袁俊华说,那一刻,她明白了一名军人的崇高职责,也懂得了一名军嫂的真正含义。

  吴峰的父母年岁已高,母亲患有高血压,中风后身体一直不好;父亲虽说已年过花甲,但为了生活,还每天在建筑工地打工。姐姐也早已成家立业,有着自己的生活。本是该敬孝心的时候,作为唯一的儿子,却不能在老人身边。探亲休假对于每一位战士而言都是一种幸福,回家看望父母和亲朋好友,对吴锋夫妻二人来说却是一种奢望。吴峰说,入伍16年来,回家探亲的次数屈指可数,7年的哨所生活,孝敬父母只能用电话来编织和穿连。

  吴锋说:“自从来到这个哨所,我就没有休过一次假,没有回过一趟山东老家,因为我知道这里需要我。记得2009年,接到父亲的电话,说我奶奶因为突发脑淤血上午去世了,问我能不能请假回家见她老人家最后一面。我知道,奶奶从小就疼爱我,我也是从小跟着奶奶长大的,只是后来参军入伍了才不能在家陪伴她老人家,而如今,她去世了,说句心里话我都有马上飞回去的冲动,哭诉自己的思念之心和难舍之情。但这个时候正值部队一次十分重要的演习,这一段的线路保障是异常的重要,我不能请假回家,后来,我便把不能回家的原因告诉了父亲,父亲在电话的那头哭着告诉我,一定要为国家站好岗、为部队尽好责。”

  放下电话,吴峰大哭了一场,但是他没有后悔自己的选择,他说,他想想奶奶一定会原谅和理解孙儿。再奶奶出殡的那一天,吴峰朝着山东老家的方向,带着妻儿给去世的奶奶磕了三个头。

  面对难以割舍的亲情,年过六旬的父母每年都会坐上差不多30个小时的火车,辗转着来这里看望他们日思夜想的亲人。吴锋的父母一再叮嘱他,要专心工作,别为他们操心,还说“我们以有你这个解放军儿子为荣!”自古忠孝两难全,百善孝为先,而此时的他,心里的滋味可想而知。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司