电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
长白山下夫妻哨所的幸福故事之三:风雨患、幸福牢,共谱苦乐之曲
来源:海峡之声网  2013年04月26日 14:51    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声福州4月26日讯 (记者何燕 特约记者贾永辉)军人的奉献不只是战场上的流血牺牲,在军人的词典里还有一种奉献叫无私坚守。第二炮兵某部哨所所长吴锋的军旅生涯虽然没有显赫的战功,但是他和妻子在平凡的坚守中却绽放出最耀眼的光芒。

  “夫妻哨所”是一些边防部队根据实际执勤巡逻任务的特殊需要,经过上级有关部门严格批准设立的非建制哨所。“夫”大多是服役多年的士官,“妻”是来队军嫂,人称“半个哨兵”,他们组成的“夫妻哨所”担负着特殊的边防执勤任务,成为边关一道独特的风景线。

  常年驻守在大山深处哨所的第二炮兵某部哨所所长吴锋和妻子袁俊华,虽然没做出什么惊天动地的贡献,但他们能在枯燥,平凡的岗位上日复一日,年复一年的坚持;他们这种时刻保持的敬业之心,着实震撼了此行的采访记者。妻子袁俊华说:“哨所旁边有一条小河,河水常年不断。进山的第一个月,我感到很不适应,没有睡过一个安稳觉。后来,我们的爱情结晶出生了,这个寂静的哨所便多了一份欢笑和温暖。哨所里没有节假日,丈夫每天都要出去巡视工程,我就带着孩子留在家中。不过,有时我们也背上孩子一起去巡山,在城市长大的我,过去一走山路就崴脚脖子,如今行走起来呼呼生风。大山里的日子很艰苦。柴米油盐一些生活用品,一个多月才能出山买一次,感觉日子很漫长,后来,我就琢磨着在哨所周围开辟了一块土地,买回几包种子,种植了一些农作物,每到丰收的季节,蔬菜总是堆起来,我们两口子商量,便送给山下村庄里的老百姓。”

  他们虽然没做出什么惊天动地的贡献,但他们能在枯燥,平凡的岗位上日复一日,年复一年,时刻保持着一颗奉献的心、一股敬业的劲,着实震撼了我们的心。在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,我们应当推崇这种甘于寂寞,乐于奉献的精神,以激励更多的同志能够立足平凡岗位,实现人生价值。哨长吴锋说:“早已有所耳闻,进驻哨所后可能会遇到各种困难和麻烦,我们也做好了思想准备。四五月份,山里湿气大、树林茂密,虽然我对这种潮湿的天气见惯不怪,但哨所的返潮却比山下严重得多。地板上全是水,衣服洗了十天半月也干不了,床上的被子、床单跟刚从水里拧出来似的,睡觉的时候人特别难受。”因为潮湿,到哨所没多长时间,吴峰和妻子袁俊华的皮肤都像在水里泡了很长时间一样,开始发白起皱,轻轻一搓就脱落,看起来很吓人。

  去年秋天,哨所周围草木枯黄,山火最易在这时发生,为了保证洞库和哨所的安全,吴峰和妻子按惯例要在哨所周围砍出一条防火带。一天下午,吴峰正在砍防火带,由于没注意,一刀震落了树上一个马蜂窝。掉在脚边的马蜂窝惊动了窝里的马蜂,上百只马蜂“嗡”地一声全都飞了起来。吴峰说,他刚想拔腿就跑,却发现妻子正在下山小路边的菜地浇水,他跑过去必然把蜂群引到她身上,来不及多想,他干脆扑腾一下扑到地上,用双手把脑袋护住,任马蜂潮水般的进攻。十多分钟后,蜂群终于飞开了,而吴峰也早已肿得不成人样,失去了知觉。吴峰说,幸好这群马蜂没有毒,加上抢救及时,才不至于丢了性命。

  在哨所,他们可以做的、能做好的就是干好份内的每一件事,保证设施和线路的的安全。吴峰和妻子袁俊华坚持“把阵地当生命来守,把哨所当家园来建”的信念。哨所虽小,但他们把有限的空间收拾得干干净净。生活虽然枯燥乏味,但他们也安排得满满当当,不让寂寞困扰。山上种果树,山下种菜地,屋后盖鸡舍,屋前放山羊,普通平凡的事情,却能填充他们的生活。
  


分享到:
   [责任编辑:张余]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司