电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
长白山下夫妻哨所的幸福故事之二:战士情、夫妻爱,共鼓坚强之气
来源:海峡之声网  2013年04月26日 14:52    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声福州4月26日讯 (记者何燕 特约记者贾永辉)信念如磐战士情,苦乐相伴夫妻爱。第二炮兵某部哨所所长吴锋和他的妻子袁俊华,一位是现役军人,一位是光荣军嫂。夫妻两人驻守的哨所,一年365天一半是与冰雪相伴,条件艰苦、地形复杂、环境险恶。然而,就是在这样的条件下,他们每天重复着检查线路、排除故障的工作任务,确保军队通信的畅通无阻。

  巡查线路,排除故障,确保畅通是吴锋和他的妻子袁俊华二人的主要工作。这条线路长达80公里,越是恶劣天气,线路越容易出故障,他们越是要去,越是情况复杂,故障越充满不确定性,他们越是要查。这里条件十分艰苦,所有的日常生活全靠肩扛手提上山,每下山一趟,仅山路就要走上个把小时,因为闭塞不便,他们几乎不离开这里;因为蚊虫叮咬后会留下满腿的黑黑疤痕,年轻的军嫂夏天都不敢穿裙子出门。

  吴锋说:“2005年夏天,一场洪水冲坏了三分之一的线路,我及时向连里汇报后,一个人带着干粮、工具上路抢修,渴了喝几口山泉水,饿了啃两口凉馒头,因为通信线路铺设在山坡上,整整两天一个人深山独行。”吴峰说,刚开始巡山是夫妻俩是一起去,早出晚归,后来有了孩子,他就只能一个人去了。在一次巡线中,吴峰不慎掉进沟里,腰扭伤了,皮肤多处擦破,满身是泥。回到家里,妻子看到他的样子,眼泪一下子流了出来,心疼地说,以后下雨天巡线说什么也不能一个人去了,不然掉进沟里都没人知道。风风雨雨几十年,吴峰和妻子袁俊华走过了多少路,查过了多长的线,排除过多少故障已经记不清了,能记得的是没有因为线路故障影响过任何一次重要任务的完成。”

  这个哨所依山而建,每天所接受的阳光很少,两间平房异常狭窄,夏天常常闷热得难以入睡,潮湿的空气引得蚊虫成群;冬天刺骨的寒风夹杂着冰冷的水气钻进小屋,整个哨所寒冷无比,没有暖气,曾经有一个时期,热水袋成了吴锋和妻子袁俊华,以及儿子吴岳衡三个人唯一的取暖工具。

  2007年6月下旬,驻地连降大雨,河面不断上涨。此时,吴锋接到了团里的通知:部队已转入抗洪抢险应急战备状态,要求他迅速清查装备器材,随时准备应对突发情况。时间不等人,吴锋把儿子哄睡着后,夫妻俩立即披上雨衣穿上靴子,带上工具钻进了雨幕。连日的降雨,器材场淤了一层厚厚的泥沙,靴子踩上去就会立即陷进去。

  吴锋夫妻俩深一脚浅一脚地踏遍了整个器材场,一件装备一件装备地察看,一个器材一个器材地记录。他们手拿刮刀、铁刷一点一点地除去铁锈,涂抹上润滑油,再精心地盖上雨布。这些平日里看似简单的操作,在磅礴大雨之下变得异常艰难,尽管穿了雨衣和靴子,但雨水还是顺着领口和袖口钻进了衣服里,不一会儿,全身已被雨水浸透,靴子里也盛了半筒水。而儿子揪心的啼哭声也牵动着他们的心,吴峰说:“我只得一次次赶回屋里把儿子哄睡着后,再返回器材场协助丈夫工作,来来回回奔波好几次,直到把所有的装备器材检查保养完。”

  由于远离村镇,除了一家三口日夜相守外,很难见到其它的人,连找人聊天都成了他们的奢望,看电视成了吴锋和袁俊华夫妻俩工作之余的唯一娱乐。儿子吴岳衡由于自小就鲜有玩伴,年近6岁的孩子平时寡言少语,养成了内向的性格,那条看守器材的小黄狗成了他最好的朋友。每天吃完饭,孩子总会跑去和它玩上半天,然后再一个人玩玩泥巴,时间就这样一天一天度过。

  


分享到:
   [责任编辑:张余]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司